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 Gâteau au mascarpone et expresso (tiramisu version gâteau

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Lyna
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Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Gâteau au mascarpone et expresso (tiramisu version gâteau   Sam 14 Déc 2013, 14:31

Tiramisu en version gâteau

source: Pastry Affair

Gâteau:

1/2 tasse de beurre
1 tasse de sucre
3 gros oeufs
1 gros jaune d'oeuf
1 cuil. à thé de vanille
2 tasses de farine à gâteau (voir plus bas)
2 cuil. à thé de poudre à pâte
1/4 cuil. à thé de bicarbonate de soude
1/4 cuil. à thé de sel
3/4 tasse de crème 15%

Extrait d'Expresso

2 cuil. à soupe de poudre d'expresso instant
2 cuil. à soupe d'eau chaude

Sirop d'expresso:

1/2 tasse d'eau
1/3 tasse de sucre
1 cuil. à soupe de Kahlua (facultatif)
1 cuil. à soupe de l'extrait d'expresso préparé plus haut

Glaçage:

1 tasse de crème 35%
1 tasse de mascarpone (maison ou du commerce)
1/2 tasse de sucre à glacer
1 cuil. à thé de vanille
1 cuil. à soupe de Kahlua (facultatif)

N.B.: recette de mascarpone maison ici: mascarpone maison

Garniture:

5 onces de copeaux de chocolat semi-sucré
cacao en poudre pour saupoudrer
20 à 30 doigts de dame maison ou du commerce pour décorer

N.B.: doigts de dame maison recette ici: doigts de dame maison

N.B. Farine à gâteau: 1 3/4 tasse de farine + 1/4 tasse de fécule de maïs

Préchauffer le four à 350°, beurrer et enfarine deux moules à gâteau de 9 pouces.

Dans un bol, fouetter le beurre et le sucre, ajouter les oeufs un à la fois et le jaune
d'oeuf, fouetter bien entre chaque ajout, ajouter la vanille. Dans un bol mélanger la farine,
la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel, mélanger. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec la crème.
Diviser la pâte dans les deux moules, cuire environ 25 à 28 minutes ou jusqu'à ce qu'un
cure-dent insérer ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes puis démouler et laisser refroidir les gâteaux sur des grilles.

Extrait d'expresso:

Dans un petit bol fouetter ensemble la poudre d'expresso et l'eau chaude, réserver.

Sirop d'expresso:


Dans un petit chaudron mélanger le sucre et l'eau jusqu'au point d'ébullition, retirer du feu et ajouter 1 cuil. à soupe de l'extrait d'expresso déjà préparé et le Kahlua, bien mélanger.
Verser dans un petit, réserver.

Garniture et glaçage:

Fouetter la crème pour obtenir des pics fermes, dans un autre bol mélanger ensemble le mascarpone,
le sucre à glacer, la vanille et le Kahlua et le reste de lg'extrait d'expresso préparé.
Ajouter la crème fouettée en pliant dans le mélange de mascarpone.

Montage:

Enlever une tranche sur le dessus des gâteaux pour les mettre droit. Mettre le premier étage sur l'assiette de service, badigeonner le dessus avec 1/3 du sirop préparé.
Ajouter 1/3 du glaçage au mascarpone, parsemer avec 2 onces de copeau de chocolat

Badigeonner le deuxième gâteau avec 1/3 du sirop, retourner le gâteau à l'envers sur le dessus de l'autre étage ,
badigeonner le reste du sirop sur le dessus du gâteau. Ajouter sur le dessus et les côtés le reste du
glaçage au mascarpone, saupoudrer de la poudre de cacao sur le dessus, ajouter les doigts de dame tout le tour,
ajouter un  ruban de couleur si désiré. Parsemer le dessus avec le reste des copeaux de chocolat.
Refroidir durant 4 à 6 heures avant de servir, on peut faire le gâteau la veille.

  


 


   



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