Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailFAQRecettesS'enregistrerConnexion
hebergement d'image

Partagez | 
 

 Jambon cuit au four, sauce à la moutarde et aux oignons caramélisés à l'érable

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Lyna
Admin
avatar

Messages : 33419
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Jambon cuit au four, sauce à la moutarde et aux oignons caramélisés à l'érable   Jeu 10 Fév 2011, 19:52

Jambon cuit au four, sauce à la moutarde et aux oignons caramélisés à l'érable

Cette recette traditionnelle de jambon cuit au four est remise au goût du jour grâce à une glace et une sauce salées-sucrées.

Jambon avec os de 9 à 10 lb (4,5 à 5 kg)
2 c. à soupe (30 ml) de crème à fouetter véritable 35 % 2 c. à soupe (30 ml) de sirop d'érable pur
2 c. à thé (10 ml) de moutarde Dijon

Sauce
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
4 oignons, tranchés finement
2 c. à soupe (30 ml) de sirop d'érable pur
1-3/4 tasse (425 ml) de crème à fouetter véritable 35 %1 c. à soupe (15 ml) de moutarde Dijon
Sel et poivre

Instructions

Préchauffer le four à 325°F (160°C). Déposer le jambon dans une grande rôtissoire.
Dans un bol, combiner la crème, le sirop et la moutarde. Badigeonner ce
mélange sur le jambon en une mince couche; réfrigérer le reste de la
glace. Cuire le jambon environ 3 heures, en le badigeonnant avec la
glace toutes les 30 minutes, jusqu'à ce que la température interne du
jambon atteigne 140°F (60°C).

Sauce: Environ 20 minutes avant la fin de la cuisson, faire fondre le
beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les oignons et le
sirop; cuire en remuant, environ 2 minutes. Réduire le feu à moyen-doux
et cuire les oignons, en remuant souvent, de 20 à 25 minutes ou jusqu'à
ce qu'ils aient ramolli et caramélisé. Ajouter en remuant la crème, la
moutarde, le sel et le poivre, au goût. Porter à ébullition à feu moyen.
Bouillir doucement environ 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce
épaississe.

Entre-temps, transférer le jambon sur une planche à découper et
recouvrir d'une feuille d'aluminium environ 10 minutes. Trancher le
jambon et servir nappé de sauce.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://www.pauseamicale.com/forum.htm
 
Jambon cuit au four, sauce à la moutarde et aux oignons caramélisés à l'érable
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Boeuf, porc, agneau, veau, gibier, pâtés, cipâtes etc. :: Porc-
Sauter vers: