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 Filet de porc farcis aux oignons caramélisés, avec une sauce Porto

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Dune55

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Messages : 51140
Date d'inscription : 15/04/2009
Age : 67

MessageSujet: Filet de porc farcis aux oignons caramélisés, avec une sauce Porto   Lun 18 Jan 2010, 07:26









Filet de porc farcis aux oignons caramélisés, avec une sauce Porto

1 gros filet de porc
2 oignons, hachés finement
3 gousses d’ail, hachées finement

1 tasse de morceaux de champignons
½ tasse de minis cubes de carottes
¼ de tasse d'oignons en petits cubes

½ tasse de Porto
1 tasse de fond de veau
¼ de tasse de crème à cuisson

Dans une poêle, faire dorer les oignons et l'ail (attention il ne faut pas que ça brûle) dans le beurre à feu moyen une dizaine de minutes. Saler et poivrer.

Laisser tiédir et déposer sur un papier de pellicule plastique et faire un petit rouleau et serrer mettre au congélateur le temps de préparer le filet

Sur un plan de travail, ouvrir le filet en portefeuille, c'est-à-dire le couper également sur la longueur sans les détacher complètement. L'ouvrir comme un livre, répartir la farce aux oignons sur toute la longueur du filet. Refermer, ficeler,

Dans un poêlon, faire dorer le porc dans un peu d'huile. Saler et poivrer.
Mettre dans un plat couvert allant au four et faire cuire 30 minutes

Dans un poêlon ajouté un peu de beurre et faire revenir les champignons, les oignons ainsi que les carottes le temps de faire caraméliser, sans brûler.

Déglacer avec ½ tasse de porto à chaleur vive, faire réduire un peu

Ajouter ensuite 1 tasse de fond de veau (moi, congeler ... du commerce)

Saler et poivrer au goût

Épaissir avec de la fécule de maïs dilué dans un peu d'eau pour que la sauce aie la consistance désirée

Ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement au besoin

Déficeler et trancher le porc et napper de sauce.
Inspiration : une recette de Ricardo

_________________
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marie

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Messages : 14
Date d'inscription : 09/02/2010
Localisation : Montréal

MessageSujet: Merci!   Mer 10 Fév 2010, 08:32

Bonne visualisation pour l'ouverture en portefeuille et le ficelage. Merci.

C'est bien fait! Comme une vétitable professionnelle, j'ai l'oeil pour le ficelage! Je fais des paupiettes et des roulés et vos noeuds feraient l'envie de beaucoup de bouchers! C'est de l'excellent travail.
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