Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailFAQRecettesS'enregistrerConnexion
hebergement d'image

Partagez | 
 

 Gâteau renversé au chocolat glacé au caramel et aux pacanes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Mabelle

avatar

Messages : 5342
Date d'inscription : 01/05/2009
Localisation : Estrie

MessageSujet: Gâteau renversé au chocolat glacé au caramel et aux pacanes   Lun 20 Déc 2010 - 11:35





Garniture au caramel
1 tasse (250 ml) de cassonade foncée, légèrement tassée
1/2 tasse (125 ml) de beurre
1/4 tasse (60 ml) d'eau
1 1/2 tasse (375 ml) de moitiés de pacanes
Gâteau
1 1/4 tasse (310 mL) de farine tout usage Five Roses
3/4 tasse (180 ml) de cacao Fry's
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de café instantané
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de bicarbonate de sodium
1 tasse (250 ml) de beurre, ramolli
1 tasse (250 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
3/4 tasse (180 ml) d'oeufs liquides Oeuf-à-tout*, bien brassés
1/2 tasse (125 ml) de babeurre ou de yogourt nature


Instructions


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Garniture
Combiner la cassonade, le beurre et l'eau dans une casserole; bouillir à feu moyen en remuant souvent, jusqu'à ce que le sucre soit fondu et le mélange lisse, soit de 3 à 5 minutes.
Hacher 1/2 tasse (125 ml) de pacanes. Incorporer toutes les pacanes au caramel et étendre au fond d'un moule tubulaire antiadhésif de 10 po (4 litres), beurré.
Gâteau
Mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, le café, le sel et le bicarbonate. Battre le beurre en crème mousseuse. Incorporer le sucre, l'extrait de vanille et les oeufs. En alternant avec le babeurre ou le yogourt, incorporer ce mélange aux ingrédients secs.
Déposer des cuillerées de ce mélange sur le caramel et égaliser la surface. Cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec. Renverser le gâteau sur une assiette et laisser reposer pendant 2 minutes. Retirer le moule et replacer les pacanes qui seraient restées attachées au fond du moule. Refroidir complètement avant de trancher.




Source: Plaisirs laitiers.ca
Revenir en haut Aller en bas
 
Gâteau renversé au chocolat glacé au caramel et aux pacanes
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gâteau renversé au chocolat glacé au caramel et aux pacanes
» Gâteau renversé aux pommes garni d’une sauce à l’érable
» gâteau fondant au chocolat
» Brownies au caramel et aux pacanes
» Gâteau à la crème glacée Ah! Caramel

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Desserts, gâteaux, muffins, beignes, tartes, bonbons, fruits, compotes :: Gâteaux, gâteaux au fromage, cupcakes, meringues-
Sauter vers: