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 Gâteau exquis au citron avec sauce crémeuse au citron

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Mabelle

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MessageSujet: Gâteau exquis au citron avec sauce crémeuse au citron   Gâteau exquis au citron avec sauce crémeuse au citron Icon_minitimeLun 15 Nov 2010, 10:11

Gâteau exquis au citron avec sauce crémeuse au citron Dsc05617




Avec sa texture ressemblant celle d'un gâteau éponge, mais avec une teneur en gras beaucoup moins élevée, ce gâteau moelleux au citron déborde de fraîcheur. Un délice pour 6 personnes et des portions supplémentaires pour se régaler à l'heure du midi! Ne vous laissez pas tromper par la préparation simplissime de ce gâteau; il épatera la galerie à coup sûr! Garnir de menthe fraîche, au goût.


2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1-½ c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
1/8 c. à thé (0,5 ml) de sel
Zeste râpé de 2 citrons, réserver 1 c. à thé (5 ml) pour la sauce crémeuse au citron (moi un citron)
1-¼ tasse (300 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de yogourt nature 2 % (moi aux agrumes)
¼ tasse (50 ml) de beurre, fondu
¼ tasse (50 ml) de jus de citron fraîchement pressé (un peu moins)
2 oeufs
½ c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
Sauce crémeuse au citron :
1 tasse (250 ml) de yogourt nature 2 %
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
2 tasses (500 ml) de fruits préparés frais, surgelés ou en boîte, égouttés
Instructions


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un moule à gâteau tubulaire de 10 po (3 l).
Dans un petit bol, fouetter la farine, la poudre à pâte, le sel et le zeste.
Dans un grand bol, fouetter le sucre, le yogourt, le beurre, le jus de citron et les oeufs, jusqu'à consistance homogène; incorporer le bicarbonate de soude. À l'aide d'une grande cuillère, ajouter le mélange de farine, un tiers à la fois, en remuant après chaque ajout, juste assez pour mélanger.
Étendre dans le moule préparé, en lissant le dessus. Cuire au four 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule, sur une grille, 15 minutes. Inverser sur la grille, retirer le moule et laisser refroidir complètement.
Sauce crémeuse au citron : Dans un petit bol, mélanger le yogourt, le sucre et le zeste de citron réservé (1 c. à thé/5 ml). Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir, ou jusqu'à 2 jours.
Couper 18 tranches de ½ po (1 cm) du gâteau au citron. Déposer 3 tranches sur chaque assiette de service. Arroser de sauce crémeuse au citron; garnir des fruits préparés.


Je n'ai pas fait la sauce crémeuse mais remplacée par glaçage à la vanille du commerce!

Source: Plaisirslaitiers.ca
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