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 Gâteau exquis au citron avec sauce crémeuse au citron

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Mabelle

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Messages : 5342
Date d'inscription : 01/05/2009
Localisation : Estrie

MessageSujet: Gâteau exquis au citron avec sauce crémeuse au citron   Lun 15 Nov 2010, 10:11





Avec sa texture ressemblant celle d'un gâteau éponge, mais avec une teneur en gras beaucoup moins élevée, ce gâteau moelleux au citron déborde de fraîcheur. Un délice pour 6 personnes et des portions supplémentaires pour se régaler à l'heure du midi! Ne vous laissez pas tromper par la préparation simplissime de ce gâteau; il épatera la galerie à coup sûr! Garnir de menthe fraîche, au goût.


2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1-½ c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
1/8 c. à thé (0,5 ml) de sel
Zeste râpé de 2 citrons, réserver 1 c. à thé (5 ml) pour la sauce crémeuse au citron (moi un citron)
1-¼ tasse (300 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de yogourt nature 2 % (moi aux agrumes)
¼ tasse (50 ml) de beurre, fondu
¼ tasse (50 ml) de jus de citron fraîchement pressé (un peu moins)
2 oeufs
½ c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
Sauce crémeuse au citron :
1 tasse (250 ml) de yogourt nature 2 %
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
2 tasses (500 ml) de fruits préparés frais, surgelés ou en boîte, égouttés
Instructions


Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un moule à gâteau tubulaire de 10 po (3 l).
Dans un petit bol, fouetter la farine, la poudre à pâte, le sel et le zeste.
Dans un grand bol, fouetter le sucre, le yogourt, le beurre, le jus de citron et les oeufs, jusqu'à consistance homogène; incorporer le bicarbonate de soude. À l'aide d'une grande cuillère, ajouter le mélange de farine, un tiers à la fois, en remuant après chaque ajout, juste assez pour mélanger.
Étendre dans le moule préparé, en lissant le dessus. Cuire au four 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule, sur une grille, 15 minutes. Inverser sur la grille, retirer le moule et laisser refroidir complètement.
Sauce crémeuse au citron : Dans un petit bol, mélanger le yogourt, le sucre et le zeste de citron réservé (1 c. à thé/5 ml). Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir, ou jusqu'à 2 jours.
Couper 18 tranches de ½ po (1 cm) du gâteau au citron. Déposer 3 tranches sur chaque assiette de service. Arroser de sauce crémeuse au citron; garnir des fruits préparés.


Je n'ai pas fait la sauce crémeuse mais remplacée par glaçage à la vanille du commerce!

Source: Plaisirslaitiers.ca
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