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 Fraisier (gâteau)

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Lyna
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Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Fraisier (gâteau)   Ven 09 Juil 2010, 09:57

Le Fraisier

Voir recette pâte d'amandes en photo ici

Pour un moule à charnière de 9 pouces

Deux contenants de belles fraises
8 onces (250 grammes)  de pâte d’amandes du commerce ou maison avec la recette en bas

Génoise:
3 œufs
1 tasse de farine
2/3 tasse de sucre

La crème mousseline :
1 2/3 tasse de lait
1 tasse de sucre
2 œufs plus 1 jaune
½ tasse de fécule de maïs
¾ tasse de beurre température ambiante
2 ou 3 cuil. À soupe de liqueur de framboise (facultatif)

Sirop pour imbiber la génoise
:
1/3 tasse d’eau
½ tasse de sucre
2 cuil. À soupe de liqueur de framboise

Ou
1/3 tasse de confiture de fraises
1/3 tasse d'eau
1 cuil. à soupe de rhum



Pour la génoise


Fouetter au dessus d’un bain-marie les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il soit tiède au toucher, retirer le bol du bain-marie et continuez à fouetter jusqu’à ce que les œufs soient d’un beau jaune très pâle, ajoutez la farine peu à peu en pliant avec une grosse spatule. Mettre dans un moule à charnière de 9 pouces tapissé de papier parchemin.
Cuire au four à 350 environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré ressorte sec.

Refroidir sur une grille et couper le gâteau en deux.



Crème mousseline :

Fouetter les œufs avec la moitié du sucre pour obtenir un mélange jaune pâle, ajouter la fécule de maïs.
Amener le lait à ébullition avec l’autre moitié du sucre, verser doucement le lait sur les œufs en fouettant constamment, remettre sur le feu et cuire en brassant jusqu’à épaississement, bien brasser énergiquement, le mélange sera très épais, retirer du feu, ajouter la moitié du beurre, bien mélanger.
Recouvrir d’une pellicule plastique directement sur la surface du mélange pour qu’il ne fasse pas de croûte, refroidir. Lorsque la préparation est refroidie mais pas trop froide ajoutez l’autre moitié du beurre en morceau en fouettant pour obtenir une belle mousse.
Ajoutez la liqueur de framboise si vous le désirez.

Le sirop:
Faire le sirop pour imbiber les deux moitiés de génoise
Amener à ébullition l'eau et le sucre pour faire fondre, ajouter la liqueur de framboises si désiré.

Je préfère faire fondre doucement au micro-onde les confitures avec l'eau, passer ensuite au tamis et ajouter le rhum.


Pâtes d’amandes :

1 1/2 tasse d'amandes en poudre
1 1/2 tasse de sucre à glacer
2 cuil. à soupe de blanc d'oeuf pasteurisé
1/2 cuil. à thé d'essence d'amandes
colorant au choix


Réduire en poudre des amandes effilées mondées dans le contenant du robot culinaire. Bien mélanger tous les ingrédients dans un bol, pétrir sur une surface saupoudrée de sucre à glacer, mettre un peu de crisco dans vos mains pour faciliter le pétrissage. Colorer avec un peu de colorant en gel sur le bout d'un cure-dent.

Bien emballer dans plusieurs épaisseurs de papier saran et dans un ziploc.


Le Montage

Tapisser les parois du moule à charnière de papier saran, déposer un disque de génoise, avec un pinceau, imbiber la génoise avec la moitié du sirop. Disposer tout le tour du moule des fraises coupées en deux, mettre de la crème mousseline, ajouter des morceaux de fraises sur le dessus, recouvrir avec de la crème mousseline (en réserver un peu pour la décoration), ajouter l’autre moitié de génoise, imbibée avec le restant du sirop, presser légèrement pour bien placer la génoise, emballer de papier saran et réfrigérer au moins deux heures.  

Recouvrir avec la pâte d’amande roulé mince. Décorez à votre goût avec des fraises entières ou des roses en sucre



La crème mousseline



 

 

remettre de la crème mousseline sur les fraies                 recouvrir avec l'autre moitié de génoise

 

étendre la pâte d'amande sur une surface saupoudrée de sucre à glacer






Fraisier dans un moule carré de 10 pouces, le gâteau est plus plat



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Dernière édition par Lyna le Sam 19 Avr 2014, 11:39, édité 8 fois
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MessageSujet: fraisier   Sam 10 Juil 2010, 09:24

Il est magnifique ton gâteau Lyna.
Quelle satisfaction de faire un dessert comme ça.
J'avais déjà remarqué que tu étais très douée
Félicitations et gardes moi en un petit bout.
Je suis certaine que tes invités ont apprécié;
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Lyna
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MessageSujet: Re: Fraisier (gâteau)   Sam 10 Juil 2010, 09:40

Merci Jeannine, j'ai un peu perdu la main car j'en fais beaucoup moins qu'il y a quelques années.

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MessageSujet: fraisier   Sam 10 Juil 2010, 10:54

Tu sais Lyna, je garde précieusement toutes tes recettes surtout celles avec des photos.
Ca me donne des idées.
J'aimerais bien en faire plus souvent, mais il faut rester raisonnable.
Je pense que tu es ok avc moi.
Malgré tout, j'admire tes gâteaux et leurs décorations
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