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 Mini Fraisier à la crème mousseline

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Dune55

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Messages : 51428
Date d'inscription : 15/04/2009
Age : 67

MessageSujet: Mini Fraisier à la crème mousseline    Sam 01 Juil 2017, 07:09





La crème mousseline est un mélange de
crème au beurre, de crème pâtissière C'est une crème onctueuse.
Elle est utilisée pour le garnissage
de choux, ou la garniture du mille-feuille et du fraisier

Beurre pommade c'est ...
du beurre à température ambiante travaillé
à la spatule jusqu'à l'obtention d'une
consistance lisse et souple, comme une pommade





Mini Fraisier à la crème mousseline


500 ml de lait (moi 1 tasse)
1 gousse (moi 1/2)
4 jaunes d’oeufs (moi 2)
55 g de sucre (moi 2 c. à table 1/2)
60 g de farine (moi 3 c. à table)
150 g de beurre pommade (moi 5 c. à table)
__________________

Dans un chaudron chauffé doucement le lait
et la gousse de vanille fendue en 2. En parallèle, dans un saladier mélangé
les jaunes et le sucre, ajoutez la farine tout en mélangeant
Retirez la gousse de vanille et incorporez le lait
au mélange précédent tout doucement en fouettant
(pour éviter aux oeufs de cuire). Remettez la préparation dans
la casserole et mettez sur feu
pas moyen et mélangez au fouet sans cesse.
La crème va peu à peu épaissir. Arrêtez le feu, à la bonne consistance ;
placez un film alimentaire à son contact pour éviter qu'une peau
se forme et laissez complètement refroidir à température
ambiante Lorsque la crème pâtissière à refroidit, placez-la dans le bol d'un robot pâtissier
ou un saladier et commencez à fouetter à vitesse maximale.
Ajoutez petit à petit le beurre bien mou.
Poursuivez le fouettage pendant 3-4 minutes, le temps
que le beurre soit bien incorporé la crème deviendra mousseuse et légère.
Utilisez-la aussitôt ou conservez la au réfrigérateur.





Mon grain de sel
Très bonne cette crème, une belle présentation, une gourmandise à refaire
J'ai fait 5 desserts, entre les parenthèses ce sont
mes quantités pour la crème mousseline
source de la crème mousseline
inspiration et technique mais je n'ai pas fait de génoise, j'ai fait un
Gâteau au lait chaud que j'ai
tranché et ajusté pour la grandeur de mon cercle



_________________
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