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 Crevettes à la noix de coco

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Lyna
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Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Crevettes à la noix de coco   Lun 31 Mai 2010, 12:27

Crevettes à la noix de coco

Cette recette est tirée du livre
Barbecue de Steven Raichlen


Ingrédients

* 32 crevettes géantes ou extra-larges
* 1 oignon
* 1 gros poivron vert
* 1 gros poivron orange, jaune ou rouge
* Quelques feuilles de laurier
* 45 ml d'huile d'olive, pour badigeonner (facutatif)
* 4 quartiers de lime, pour le service

* Pour la marinade
6 gousses d'ail, coupées en deux
1 morceau de gingembre frais de 2,5 cm, pelé et tranché
1 oignon coupé en quartiers
½ poivron vert, coupé en dés
½ poivron orange, jaune ou rouge, coupé en dés
1 piment jalapeño épépiné (ou non pour un goût plus piquant)
400 ml de lait de coco non sucré
45 ml de jus de lime fraîchement pressée
30 ml d'huile d'olive extra vierge
5 ml de gros sel, ou plus au goût
5 ml de poivre blanc, ou plus au goût
85 ml de coriandre fraîche ou de persil plat frais hachés

Instructions



Rincer les crevettes à l'eau froide et bien éponger avec du papier essuie-tout. Peler et décortiquer les crevettes. Couper l'oignon en 8 morceaux. Défaire chaque morceau en couches individuelles. Évider les poivrons entiers et couper la chair en triangles de 2,5 cm (1 po). Enfiler les crevettes, les oignons, les poivrons et les feuilles de laurier sur les brochettes. Mettre les brochettes dans un plat de cuisson à l'épreuve de la corrosion.


Préparation de la marinade

À l'aide d'un robot culinaire, hacher finement l'ail, le gingembre, les quartiers d'oignon, les dés de poivron et le piment jalapeno. Ajouter le lait de noix de coco, le jus de lime, l'huile, le sel et le poivre. Goûter et ajouter du sel et du poivre au besoin. Ajouter la coriandre et actionner le robot culinaire à quelques reprises pour mélanger. Ne pas trop mélanger sinon la marinade deviendra verte à cause de la coriandre. On peut aussi réduire les ingrédients en purée dans le mélangeur en ajoutant la coriandre à la fin. Verser la marinade sur les brochettes, couvrir et laisser mariner ½ h à 1 h dans le réfrigérateur. Retourner les brochettes à quelques reprises au cours de cette période pour bien les enrober.


Préparer le gril pour une cuisson à chaleur directe et préchauffer à température élevée. Quand le gril est prêt, brosser et huiler la grille.

Poser les brochettes sur la grille chaude et griller de 2 à 3 min de chaque côté, jusqu'à ce que les crevettes soient cuites (elles deviendront blanches et fermes). Badigeonner les crevettes avec l'huile d'olive et le reste de la marinade au cours des deux dernières minutes de cuisson.


Servir immédiatement avec des quartiers de lime. Retirer les brochettes sinon l'on risque de se brûler les lèvres

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