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 Fesse de chevreuil d'Angélina.

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2 participants
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Angélina




Messages : 747
Date d'inscription : 13/09/2009
Localisation : Magpie

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MessageSujet: Fesse de chevreuil d'Angélina.   Fesse de chevreuil d'Angélina. Icon_minitimeVen 08 Jan 2010, 14:58

Petite Cretonne, pour toi.

Marinade pour gibier de chevreuil ou orignal.

1 bouteille de vin de batteraves ( vin rouge )
2 gousse d'ail des bois ( ail ordinaire )
1 gros oignon en morceaux
3 feuilles de laurier
1 brin de thym
1 brin de romarin
1 branche de céleri avec feuilles en morceaux
1 c. à soupe de baies de rouges ou chicoutai
20 grains de poivre noir

Mettre la viande dans un grand bol, arroser de vin et ajouter ail, oignon, laurier, thym, romarin, céleri et les baies rouges,poivre.

Ne jamais mettre de sel sur la viande de gibier.

Laisser la viande dans cette marinade pendant 24h dans le frigidaire, en retournant au moins 4 à 5 fois.

Couler la marinade, réserver. Gardez les baies rouges ou chicoutai, pour la fin.

Aujourd'hui, on prend du vin rouge, puis de l'ail normal. Ici sur la Côte Nord nous avons beaucoup de baies rouges et de chicoutai. Vous pouvez remplacer par
des canneberges, des pommes ou des des abricots séchés. Dans le cas des pommes prenez du jus ou du cidre de pommes au lieu du vin.

--------------------------------------------------------------------------------------------
Fesse de chevreuil au four à bois.

3 à 4 livres de fesse de chevreuil
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe moutarde de dijon
1 c. à thé de sauge
1/2 c. à thé de romarin
2 grosses carottes en morceaux
1 gros oignons en quartier
gousses d'ail
poivre, pas de sel jamais
beurre

Préparation

Essuyer la fesse bien comme il faut

Mélanger, beurre, moutarde, sauge, romarin
Badigeonner la fesse, poivrer
Faire rôtir sur tous les côtés dans un grand chaudron
Mettre la moitié de la marinade pour déglacer
Mettre l'ail non coupé, les carottes, les oignons

Cuire au four à 350 F, environ 20 minutes par livres à découvert
Arroser avec la marinade pour ne pas que la fesse sèche

Le dernier 20 minutes mettre les baies rouges ou autres fruits.

Sortir du four, envelopper dans du papier aluminium, laisser reposer 15 minutes avant de couper.
Epaissir la sauce avec du corn starch

Servir avec une purée de pommes de terre et des légumes racines.

Bon appétit.

Angélina.
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Petite Cretonne

Petite Cretonne


Messages : 6162
Date d'inscription : 18/04/2009
Localisation : Charlesbourg, Qc

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MessageSujet: Re: Fesse de chevreuil d'Angélina.   Fesse de chevreuil d'Angélina. Icon_minitimeVen 08 Jan 2010, 18:15

Angélina, tu es bonne comme du bon pain.

Merci beaucoup et sois assurée que je t'en redonnerai des nouvelles. Mes futurs invités sont déjà prévenus et je n'attends plus que leur disponibilité pour nous faire un tit souper hors pair.

Merci encore et au plaisir
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