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 Recettes de lièvre d'Angélina

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4 participants
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Angélina




Messages : 747
Date d'inscription : 13/09/2009
Localisation : Magpie

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MessageSujet: Recettes de lièvre d'Angélina   Recettes de lièvre d'Angélina Icon_minitimeVen 01 Jan 2010, 18:36

Voici quelques recettes de lièvres pour toi Karmina.

Recettes de lièvre d'Angélina Civet_11

Civet de lièvre de tante Germaine Gordon

pour 6 personnes

Ingrédients :

1 lièvre coupé en morceaux, ( 5 à 6 livres, ou 2 petits )
1 vingtaine de petits oignons
3 gros oignons
sel et poivre
3 échalotes
1 bouquet garni
1/2 lb. de bacon coupé en morceaux
2 c. à soupe de farine
1 litre de bon vin rouge
1 gousse d'ail
1 paquet de champignons
2 onces de gin
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe d'huile
1 c. à thé de sucre
3 clous de girofle

Préparation :

Faites mariner le lièvre pendant 24 heures dans 1/2 litre de vin et de gin, 1 oignon en rondelles, 1 pointe d'ail, bouquet garni, clous de girolle, échalotes, sel et poivre en grains,
Couvrez et retournez les morceaux de temps à autre dans la marinade.

Dans une cocotte beurrée et huilée, faites dorer 2 oignons à feu vif, ainsi que le bacon coupé en morceaux.
Réservez-les.
Epongez le lièvre, faites-le dorer à feu vif, saupoudrez de farine, laissez blondir.
Ajoutez la marinade passée au tamis ainsi que le reste du vin, 1 bouquet garni.
Couvrez et laissez mijoter pendant 2 heures.

Faites revenir à la poêle beurrée les champignons, ainsi que les petits oignons saupoudrés de sucre.
Ajoutez-les au civet en fin da cuisson.

Servir avec des pâtes longues de votre choix
Pour accompagnement de petits croûtons de pain grillés au beurre à l'ail

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Recettes de lièvre d'Angélina Civet_10

Lièvre en simplicité

Ingrédients :

1 gros lièvre ou deux petits
1/2 de livre de beurre
1 c. à table de farine
1 tasse de petits oignons
2 c. à table de pâte de tomates
1/2 tasse de vin rouge
1 tasse d'eau ( moi bouillon de lièvre )
2 ou 3 petites tomates
2 carottes moyennes coupées en rondelles
1 contenant de champignons
1 gousse d'ail
fines herbes séchée
ciboulette séchée
thym séché
sel et poivre
1/2 tasse crème à 35% ( ou 15% )

Dans une casserole en fonte émaillée faire dorer dans la moitié du beurre le lièvre coupé en six morceaux.
Ajouter les oignons, les carottes, la farine et la pâte de tomates et bien mélanger.
Ajouter alors le vin, l'eau ( ou bouillon.), l'ail broyé et les épices.

Cuire au four à feu doux (300'F) pendant 1 à 2 heures.
Une demi-heure avant la fin de la cuisson faire rissoler dans le beurre, les tomates et les champignons coupés grossièrement, puis les ajouter dans la casserole. juste avant de servir on peut ajouter 1/2 tasse de crème (ou plus) pour rehausser la sauce.

Servir sur du riz ou des nouilles aux oeufs.

Très bon, je le fais souvent en hiver.

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Recette donné par Richard Nadeau dans la revue chasse et pêche

Pâté au lièvre

Ingrédients:

2 abaisses de pâtes
2 c.à table de beurre
1 tasse d'oignon haché finement
1 ou 2 gousses d'ail hachées
1 lb de porc haché maigre
Sel et poivre au goût
1/2 c.à thé de canelle
1/2 c.à thé de clou de girofle ( moi non je n'aime pas )
1/2 c.à thé de thym
1 tasse de pomme de terre en purée ( moi je mets en tout petit cubes )
1 lièvre désossé ( je le fais cuire avant )

Méthode:

Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir l'oignon et l'ail sans brunir.
Ajouter le porc et le lièvre désossé,mélanger quelques minutes.
Lorsque la viande est cuite, incorporer la tasse de pommes de terre en purée.
Ajouter les épices et bien mélanger.
Laisser refroidir la préparation.

Pendant ce temps, préparer les abaisse de pâtes.
En mettre une au fond d'une assiette à tarte de 9 po.
Ajouter la viande et mettre l'autre abaisse.
Cuire au four à 400 f pendant environ 25 minutes.

Accompagner le tout d'une sauce brune et de vos légumes préférés.

Je fais souvent ce pâté, mais moi je fais toujours cuire mes lièvres avant, puis je garde mon bouillon de lièvre bien filtré.

-------------------------------------------------------------------

Je fais aussi des fèves au lard avec mes lièvres et me perdrix.


https://www.pauseamicale.com/tofu-riz-couscous-milletlegumineuses-f65/feves-au-lard-d-angelina-t6070.htm

J'espère que cela va te donner de bonnes idées.

Bon appétit.

Angélina.
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Karmina

Karmina


Messages : 9969
Date d'inscription : 21/06/2009
Localisation : Valleyfield

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MessageSujet: Re: Recettes de lièvre d'Angélina   Recettes de lièvre d'Angélina Icon_minitimeVen 01 Jan 2010, 20:02

Recettes de lièvre d'Angélina 187162 Angélina !!!!!!!!!!! Je crois que je vais faire un heureux avec tout ça !!

Encore une fois, ça va faire changement de la mijoteuse et de l'enveloppe de soupe!!!

Les ''bines'' maintenant!!

Merci encore d'avoir pris le temps de me donner tes recettes, j'apprécie vraiment!!

Recettes de lièvre d'Angélina 217488
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Craterelle

Craterelle


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Date d'inscription : 29/04/2009
Localisation : Québec

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MessageSujet: Re: Recettes de lièvre d'Angélina   Recettes de lièvre d'Angélina Icon_minitimeVen 01 Jan 2010, 23:47

Moi c'est une heureuse que je vais faire car elle adore les viandes sauvages.

Merci Angélina,
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Petite Cretonne

Petite Cretonne


Messages : 6162
Date d'inscription : 18/04/2009
Localisation : Charlesbourg, Qc

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MessageSujet: Re: Recettes de lièvre d'Angélina   Recettes de lièvre d'Angélina Icon_minitimeMar 12 Jan 2010, 20:55

Bonsoir Angélina

Quelle ressource tu fais toi. Il me restait un lièvre dans le congélateur et, demain, pour souper, je cuisinerai «Lièvre en simplicité» dont je te redonnerai des nouvelles.

Merci pour toutes tes belles recettes.
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MessageSujet: Re: Recettes de lièvre d'Angélina   Recettes de lièvre d'Angélina Icon_minitime

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