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 Gâteau Boston

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Dune55

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MessageSujet: Gâteau Boston   Gâteau Boston Icon_minitimeSam 14 Oct 2023, 17:18



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Gâteau Boston


Gâteau

100 g (2/3 tasse) de farine tout usage non blanchie
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
4 œufs
105 g (1/2 tasse) de sucre

Crème pâtissière

5 ml (1 c. à thé) de gélatine
180 ml (3/4 tasse) de lait
180 ml (3/4 tasse) de crème 35 %
1/2 gousse de vanille, fendue en deux et grattée
70 g (1/3 tasse) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
3 jaunes d’œufs
55 g (1/4 tasse) de beurre froid non salé, coupé en dés

Ganache
85 g (3 oz) de chocolat noir,
haché 90 ml (6 c. à soupe) de crème 35 %
_________

Préparation Gâteau

Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser le fond
d’un moule à charnière de 20 cm (8 po)
de papier parchemin. Ne pas beurrer le moule.

Dans un bol, mélanger la farine,
la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre au
batteur électrique jusqu’à ce que
le mélange triple de volume et forme un ruban en
retombant du fouet, soit environ 10 minutes.

Tamiser les ingrédients secs au-dessus
du bol d’œufs et les incorporer
en pliant, à l’aide d’un fouet.
Répartir la pâte uniformément dans le moule.

Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un
cure-dents inséré au centre du gâteau
en ressorte propre.
Laisser refroidir 30 minutes sur une grille,
puis renverser le gâteau alors
qu’il se trouve toujours
dans le moule, et laisser refroidir
complètement, soit environ 30 minutes.

Crème pâtissière

Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine sur
30 ml (2 c. à soupe) du lait.
Laisser gonfler 5 minutes.
 
Dans une casserole à feu moyen-doux,
chauffer doucement le reste du lait,
la crème, les graines et la gousse de vanille.

Dans une autre casserole hors du feu,
mélanger le sucre et la fécule.
Ajouter les jaunes d’œufs
et bien mélanger au fouet. Incorporer
graduellement le lait chaud en
fouettant. Porter à ébullition
à feu moyen en remuant continuellement
et en raclant le fond
et les parois de la casserole jusqu’à ce que
le mélange épaississe. Ajouter
le mélange de gélatine
et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit
dissoute. Retirer du feu
et passer la crème au tamis.

Incorporer le beurre à la crème pâtissière.
Couvrir d’une pellicule de plastique
directement sur la surface de la crème.
Laisser tiédir et réfrigérer 1 heure ou jusqu’à
refroidissement complet. Au moment
d’utiliser la crème pâtissière,
la mélanger l’aide d’une
spatule pour lui redonner de la souplesse.

Montage

Démouler le gâteau. Couper le gâteau
en deux à l’horizontale afin d’obtenir deux tranches.
Déposer la base sur
une assiette de service. Y étaler
la crème pâtissière sur
toute la surface. Superposer l’autre
tranche de gâteau. Couvrir et réfrigérer 2 heures.

Ganache

Dans un bol, déposer le chocolat. Réserver.

Dans une petite casserole, porter la crème à ébullition.
Verser la crème chaude sur le chocolat.
Laisser fondre 1 minute sans remuer.
À l’aide d’un fouet, mélanger la ganache jusqu’à ce
qu’elle soit lisse et homogène. Laisser tiédir.

Sortir le gâteau du réfrigérateur.
Répartir la ganache sur la surface du gâteau.

Le gâteau se conserve 2 jours au réfrigérateur.
Lien de la recette


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Mon grain de sel
J’ai fait un gâteau carré 1x 1/2 la préparation
moi j’ai mis 3/4 de c. à. thé de vanille (pas de gousse)
Menoum! la crème pâtissière est super bonne



_________________
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