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| À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) | |
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Dune55
Messages : 70114 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) Ven 11 Déc 2009, 20:43 | |
| À titre d'information.... si vous voulez voir comment faire ces recettes
:perenoel: À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) à TQC à 9 Heures
Au menu: des amuse-gueule express, cretons au chorizo, mousse aux crevettes, deux sauces passe-partout, un saumon mariné, un gravlax en verrine avec une sauce wasabi et le b. a.-ba des vins
Cretons de chorizo
par Marie-Fleur St-Pierre Catégories: Tartinades, Condiments et Petits-déjeuners Ingrédients 1 lb de chorizo Huile d'olive 1 oignon haché 2 clou de girofle ou 8 clous de girofle moulus, au goût 1/2 noix de muscade râpée finement ou muscade moulue, au goût 2 bâtons de cannelle ou cannelle moulue, au goût 1 c. à thé de pimenton (paprika fumé), facultatif 1 c. à soupe de sarriette fraîche ou 1/2 c. à thé de sarriette séchée 1 lb de porc haché 2 tasses d'eau 1/3 tasse de chapelure Sel et poivre du moulin Préparations Enlever la membrane du chorizo pour n'en conserver que la chair. Déposer dans le récipient du robot culinaire et activer l'appareil en pulsant jusqu'à ce que la viande soit hachée finement. Réserver.
Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen et faire revenir l'oignon et les épices 4 à 5 minutes. Baisser à feu doux, ajouter la chair de chorizo et le porc et bien mélanger. Ajouter l'eau, la chapelure et assaisonner. Cuire à feu doux, à découvert, pendant 1 heure en brassant régulièrement. Répartir dans des petits plats ou ramequins et laisser tiédir avant de réfrigérer.
Servir avec des croûtons de pain badigeonnés d'huile d'olive, assaisonnés et rôtis, ou encore au petit déjeuner sur du pain rôti ou en sandwich.
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Foccacia aux canneberges
par Josée di Stasio Catégories: Bouchées, Entrées et Plats végétariens Ingrédients 1 boule de pâte à pizza du commerce, surgelée 3 c. à soupe d'huile d'olive 1/3 tasse de canneberges séchées et hachées grossièrement 2 c. à soupe de romarin frais haché finement (facultatif) 1/4 tasse de noix de pin Sel Maldon ou fleur de sel Préparations Placer la pâte à pizza dans un bol, la huiler, la couvrir d'un linge humide et la laisser décongeler au réfrigérateur (une nuit) ou sur le comptoir (6 heures).
Étendre la pâte en un grand rectangle d'environ 30 X 38 cm (12 X 15 po). Saupoudrer la pâte du 2/3 des canneberges séchées et de romarin, si désiré. Presser pour bien enfoncer les morceaux dans la pâte et plier la pâte en deux. Rouler la pâte à nouveau en un carré d'environ 30 cm (12 po), la déposer sur une plaque à cuisson huilée et couvrir.
Laisser lever la pâte au moins 1 heure. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Presser la pâte avec les doigts afin de bien l'étendre et aussi d'enlever l'air qu'elle contient. Saupoudrer du reste des canneberges, de noix de pins et saler.
Cuire 12 à 15 minutes dans le bas du four ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Arroser d'un filet d'huile d'olive à la sortie du four, trancher et servir à l'apéro, avec des fromages ou des pâtés.
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Gravlax de saumon au fenouil et à la menthe
par Josée di Stasio Catégories: Bouchées, Entrées, Sauces et Plats de poissons Ingrédients Gravlax de saumon: 1/4 tasse de cassonade ou de sucre 1/4 tasse de gros sel 1 c. à soupe de graines de fenouil torréfiées et écrasées 1 c. à soupe de grains de poivre noir ou vert, concassés 1 tasse de menthe fraîche ou d'aneth haché finement 1 lb de saumon frais sans arêtes et sans la peau (partie épaisse) 2 c. à soupe de pastis, d'ouzo de gin ou de vodka (facultatif) Sauce wasabi: 1/2 tasse de crème fraîche 1 c. à soupe de jus de lime 1 c. à soupe de miel 1 c. à soupe de wasabi Sel et poivre du moulin Sauce traditionnelle: 1 part de miel 2 parts de moutarde de Dijon Aneth haché au goût Préparations Gravlax de saumon Dans un petit bol, mélanger la cassonade, le sel, les graines de fenouil, le poivre et la menthe. Déposer un grand morceau de pellicule plastique sur une surface de travail. Déposer la moitié du mélange de sel au centre de la pellicule plastique. Déposer le morceau de saumon au centre. Recouvrir avec le reste du mélange de sel et s'assurer que tout le morceau de saumon soit bien couvert. Si vous utilisez du pastis (ou autre alcool), le verser sur le saumon.
Refermer délicatement la pellicule de plastique sur le saumon. Déposer le morceau de saumon dans un plat carré en pyrex 23 cm (9 po) et couvrir d'un autre plat ou assiette. Placer un poids (boîte de conserve par exemple ou casserole en fonte) par-dessus. Laisser macérer 36 heures au réfrigérateur.
Retirer le saumon de la pellicule plastique et gratter la croûte d'épices et de sel. Rincer à l'eau tiède et assécher rapidement avec du papier absorbant.
Trancher finement et servir avec des sauces d'accompagnement. Se conserve au réfrigérateur environ une semaine ou plus. Servir avec des tranches de pain de seigle ou pumpernickel et une sauce de votre choix. Autre idée : servir en julienne sur des endives avec une sauce de votre choix et garnir d'une julienne de concombre ou de radis, ou encore de sésame blanc ou noir. Variante Gravlax aux agrumes : ajouter du zeste de citron et d'orange râpé finement. Remplacer le pastis par du vermouth. Sauce wasabi Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et assaisonner. Se conserve au réfrigérateur. Variante Remplacer la crème fraîche par de la mayonnaise et le jus de lime par du vinaigre de riz. Sauce traditionnelle Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Se conserve au réfrigérateur.
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Verrine de gravlax, yaourt et concassé de tomates au basilic
par Yves Camdeborde Inspirée d'une recette de Yves Camdeborde, Le comptoir du relais, Paris Catégories: Entrées et Plats de poissons Ingrédients 1/2 tasse de yaourt 10% méditerranée ou 2% égoutté quelques heures dans une passoire recouverte d'un papier absorbant 10 tomates olivettes coupées en 6 2 c. à soupe d'huile d'olive 10 belles feuilles de basilic ciselées 4 tranches de gravlax ou de saumon fumé coupé en juliennes Grissini (facultatif) Sel et poivre du moulin Préparations Dans un petit bol, assaisonner le yaourt et ajouter un filet d'huile d'olive. Dans un autre bol, mélanger les tomates, l'huile d'olive, le basilic et assaisonner. Laisser reposer environ 15 minutes à la température ambiante.
Dans 4 petits verres, répartir le concassé de tomate, le yaourt puis garnir de gravlax. Garnir de basilic ciselé et accompagner de grissini.
Note : Si désiré, vous pouvez ajouter le basilic au yaourt.
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Mousse de crevettes
par Marie-Fleur St-Pierre Inspirée d'une recette du Cercle des fermières Catégories: Bouchées, Plats d'accompagnement, Tartinades et Plats de fruits de mer Ingrédients 1 sachet 7 g de gélatine neutre 14 oz crème de tomate en conserve 8 oz de fromage Boursin au poivre noir ou fromage à la crème 1/4 tasse d'échalotes françaises hachées 1/4 tasse de feuilles de céleri hachées 1 1/2 tasse de crevettes nordiques 1 tasse de mayonnaise Huile d'olive Petits pois verts congelés, au goût (facultatif) Préparations Dans un petit bol, faire gonfler la gélatine dans 30 ml (2 c. à soupe) d'eau froide. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux la crème de tomates et le Boursin en mélangeant jusqu'à consistance homogène. Ajouter les échalotes, le céleri et la gélatine. Transférer dans le récipient du robot culinaire, ajouter les crevettes, la mayonnaise et activer l'appareil en pulsant jusqu'à consistance homogène.
Répartir les petits pois dans des ramequins puis couvrir de mousse. Réfrigérer de 2 à 3 heures ou plus selon la grosseur de ramequins utilisés. Servir avec des croûtons.
Variante Si désiré, chemiser les ramequins de pellicule plastique puis huiler, couvrir de petits pois puis couvrir de mousse. Réfrigérer jusqu'à ce que le tout soit figé. Démouler puis arroser d'un filet d'huile d'olive.
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Feuilleté à la marmelade d'oignons et tomates
par Dyan Solomon Catégories: Bouchées, Entrées et Plats végétariens Ingrédients Pâte feuilletée du commerce Oeuf battu Marmelade d'oignons Parmesan râpé Tomates cerises tranchées Huile aromatisée au citron ou huile d'olive extra vierge Feuilles de basilic Sel et poivre du moulin Préparations Abaisser la pâte feuilletée et la conserver au congélateur jusqu'au moment de l'utiliser. Préchauffer le four à 260 °C (500 °F). Badigeonner la pâte d'œuf battu et couper en carré. Déposer sur une plaque de cuisson, garnir chaque carré de marmelade d'oignons et saupoudrer de parmesan. Garnir d'une tranche de tomates et assaisonner.
Cuire au four 6 minutes, puis baisser la température à 200 °C (400 °F) et poursuivre la cuisson de 6 à 7 minutes ou jusqu'à bien doré. Badigeonner d'huile aromatisée au citron et garnir de feuilles de basilic. Variante Garnir les carrés de pâte feuilletée de tapenade d'olives noires (nature ou à la truffe), saupoudrer de fromage Fontina ou parmesan et garnir d'une tranche de champignon poêlé. Cuire au four en suivant les étapes mentionnées plus haut. À la sortie du four, badigeonner d'huile et garnir de ciboulette ciselée
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Marmelade d'oignons
par Dyan Solomon Catégories: Condiments et Confitures et compotes Ingrédients 1/3 tasse de beurre 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge 4 oignons Vidalia ou 2 gros oignons espagnols Sel et poivre du moulin Préparations Dans une casserole à fond épais, faire chauffer le beurre et l'huile à feu moyen. Ajouter les oignons et faire revenir les oignons en remuant souvent, pendant 10 minutes. Lorsque les oignons sont tombés (ramollis et translucides), saler et poivrer. Baisser à feu moyen-doux et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés, en brassant constamment avec une cuillère de bois pour éviter que les oignons ne collent au fond de la casserole.
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Bouchées de saucisses et bacon à la sauge
par Éric Girard Catégories: Bouchées et Entrées Ingrédients Saucisses italiennes ou autres Feuilles de sauge Bacon Préparations Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Rouler les saucisses et la sauge avec les tranches de bacon. Cuire au four de 15 à 20 minutes en retournant les saucisses à quelques reprises, ou jusqu'à ce que les saucisses soient cuites. Déposer sur un papier absorbant, trancher et servir.
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Sauce verte
par Denise Cornellier Catégories: Trempettes et Sauces Ingrédients Persil Ciboulette ciselée Coriandre (avec les racines et les tiges) 1 oeuf Un peu de jus de citron Huile d'olive Sel et poivre du moulin Préparations Au mélangeur électrique, réduire en purée le persil, la ciboulette, la coriandre, l'œuf, le jus de citron et un peu d'eau. Assaisonner et ajouter l'huile d'olive graduellement jusqu'à consistance désirée.
Servir avec des crudités, des pétoncles ou des crevettes. Se conserve 2 semaines au réfrigérateur.
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Sauce moutarde
par Denise Cornellier Catégorie: Sauces Ingrédients Moutarde douce Moutarde de Dijon Moutarde à l'ancienne Miel (chauffé un peu) Mayonnaise Préparations Dans un bol, mélanger les moutardes en parts égales, ajouter le miel et la mayonnaise, au goût. Se conserve 2 semaines au réfrigérateur. Servir en sandwich avec du gravlax, du poulet ou de la dinde.
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Sandwich roulé au saumon
par Denise Cornellier Catégorie: Sandwichs Ingrédients Saumon frais tranché mince ou gravlax ou saumon fumé Jus de citron Huile d'olive Pain de mie tranché sur le long, pas de croûte Sauce moutarde Beurre Sel et poivre du moulin Préparations Si vous utilisez du saumon frais, le badigeonner de jus de citron et d'huile d'olive. Assaisonner. Si vous utilisez du gravlax ou du saumon fumé, ne faites pas cette étape. Badigeonner le pain de beurre et de sauce moutarde. Déposer sur une pellicule plastique. Répartir le saumon sur le pain et rouler. Trancher en bouchées et servir.
Variantes en bouchées Avec concombre et radis : Déposer des tranches de concombre et des tranches de radis sur des carrés de pain, garnir de morceaux de saumon puis de sauce moutarde et de juliennes de radis.
Sur blinis : déposer le saumon sur des blinis, garnir de sauce moutarde et de cresson.
http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recettes.aspx _________________ Bonne journée |
| | | beaubarbu
Messages : 3190 Date d'inscription : 17/04/2009 Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...
| | | | Bicyclette
Messages : 8713 Date d'inscription : 26/04/2009 Localisation : Shus redescendue en bas dans de la maison de mon chum à Ste-Madeleine
| Sujet: Re: À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) Dim 13 Déc 2009, 08:37 | |
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| | | Boulis
Messages : 4210 Date d'inscription : 16/04/2009 Localisation : Lac St Jean
| Sujet: Re: À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) Dim 13 Déc 2009, 11:08 | |
| Dune merci pour tout ce que tu as mis de temps à nous recopier tout cela, c'est merveilleux Et en plus de superbes recettes |
| | | Dune55
Messages : 70114 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Re: À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) Dim 13 Déc 2009, 12:12 | |
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| | | beaubarbu
Messages : 3190 Date d'inscription : 17/04/2009 Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...
| Sujet: Cretons au chorizo Mar 22 Déc 2009, 08:50 | |
| Ils sont épicés, ces cretons! Je les ai aimés... attention pour les gens qui aiment un goût plus discret: le «pimenton» et le chorizo livrent toute leur saveur.
Dégustés au petit déj. avec des rôties:
Chapeau Marie-Fleur St-Pierre, j'aime tes recettes revisitées! J'essaie la mousse de crevettes sous peu... ;) |
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| Sujet: Re: À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) | |
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| | | | À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) | |
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