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 À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2)

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Dune55

Dune55

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MessageSujet: À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2)   À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) Icon_minitimeVen 11 Déc 2009, 20:43

À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) 106705 À titre d'information.... si vous voulez voir comment faire ces recettes


:perenoel: À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) à TQC à 9 Heures


Au menu: des amuse-gueule express, cretons au chorizo, mousse aux crevettes, deux sauces passe-partout, un saumon mariné, un gravlax en verrine avec une sauce wasabi et le b. a.-ba des vins


Cretons de chorizo

par Marie-Fleur St-Pierre
Catégories: Tartinades, Condiments et Petits-déjeuners
Ingrédients
1 lb de chorizo
Huile d'olive
1 oignon haché
2 clou de girofle ou 8 clous de girofle moulus, au goût
1/2 noix de muscade râpée finement ou muscade moulue, au goût
2 bâtons de cannelle ou cannelle moulue, au goût
1 c. à thé de pimenton (paprika fumé), facultatif
1 c. à soupe de sarriette fraîche ou 1/2 c. à thé de sarriette séchée
1 lb de porc haché
2 tasses d'eau
1/3 tasse de chapelure
Sel et poivre du moulin
Préparations
Enlever la membrane du chorizo pour n'en conserver que la chair. Déposer dans le récipient du robot culinaire et activer l'appareil en pulsant jusqu'à ce que la viande soit hachée finement. Réserver.

Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen et faire revenir l'oignon et les épices 4 à 5 minutes. Baisser à feu doux, ajouter la chair de chorizo et le porc et bien mélanger. Ajouter l'eau, la chapelure et assaisonner. Cuire à feu doux, à découvert, pendant 1 heure en brassant régulièrement. Répartir dans des petits plats ou ramequins et laisser tiédir avant de réfrigérer.

Servir avec des croûtons de pain badigeonnés d'huile d'olive, assaisonnés et rôtis, ou encore au petit déjeuner sur du pain rôti ou en sandwich.

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Foccacia aux canneberges

par Josée di Stasio
Catégories: Bouchées, Entrées et Plats végétariens
Ingrédients
1 boule de pâte à pizza du commerce, surgelée
3 c. à soupe d'huile d'olive
1/3 tasse de canneberges séchées et hachées grossièrement
2 c. à soupe de romarin frais haché finement (facultatif)
1/4 tasse de noix de pin
Sel Maldon ou fleur de sel
Préparations
Placer la pâte à pizza dans un bol, la huiler, la couvrir d'un linge humide et la laisser décongeler au réfrigérateur (une nuit) ou sur le comptoir (6 heures).

Étendre la pâte en un grand rectangle d'environ 30 X 38 cm (12 X 15 po). Saupoudrer la pâte du 2/3 des canneberges séchées et de romarin, si désiré. Presser pour bien enfoncer les morceaux dans la pâte et plier la pâte en deux. Rouler la pâte à nouveau en un carré d'environ 30 cm (12 po), la déposer sur une plaque à cuisson huilée et couvrir.

Laisser lever la pâte au moins 1 heure. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
Presser la pâte avec les doigts afin de bien l'étendre et aussi d'enlever l'air qu'elle contient. Saupoudrer du reste des canneberges, de noix de pins et saler.

Cuire 12 à 15 minutes dans le bas du four ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Arroser d'un filet d'huile d'olive à la sortie du four, trancher et servir à l'apéro, avec des fromages ou des pâtés.

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Gravlax de saumon au fenouil et à la menthe

par Josée di Stasio
Catégories: Bouchées, Entrées, Sauces et Plats de poissons
Ingrédients
Gravlax de saumon:
1/4 tasse de cassonade ou de sucre
1/4 tasse de gros sel
1 c. à soupe de graines de fenouil torréfiées et écrasées
1 c. à soupe de grains de poivre noir ou vert, concassés
1 tasse de menthe fraîche ou d'aneth haché finement
1 lb de saumon frais sans arêtes et sans la peau (partie épaisse)
2 c. à soupe de pastis, d'ouzo de gin ou de vodka (facultatif)
Sauce wasabi:
1/2 tasse de crème fraîche
1 c. à soupe de jus de lime
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de wasabi
Sel et poivre du moulin
Sauce traditionnelle:
1 part de miel
2 parts de moutarde de Dijon
Aneth haché au goût
Préparations
Gravlax de saumon
Dans un petit bol, mélanger la cassonade, le sel, les graines de fenouil, le poivre et la menthe. Déposer un grand morceau de pellicule plastique sur une surface de travail. Déposer la moitié du mélange de sel au centre de la pellicule plastique. Déposer le morceau de saumon au centre. Recouvrir avec le reste du mélange de sel et s'assurer que tout le morceau de saumon soit bien couvert. Si vous utilisez du pastis (ou autre alcool), le verser sur le saumon.

Refermer délicatement la pellicule de plastique sur le saumon. Déposer le morceau de saumon dans un plat carré en pyrex 23 cm (9 po) et couvrir d'un autre plat ou assiette. Placer un poids (boîte de conserve par exemple ou casserole en fonte) par-dessus. Laisser macérer 36 heures au réfrigérateur.

Retirer le saumon de la pellicule plastique et gratter la croûte d'épices et de sel.
Rincer à l'eau tiède et assécher rapidement avec du papier absorbant.

Trancher finement et servir avec des sauces d'accompagnement. Se conserve au réfrigérateur environ une semaine ou plus.
Servir avec des tranches de pain de seigle ou pumpernickel et une sauce de votre choix. Autre idée : servir en julienne sur des endives avec une sauce de votre choix et garnir d'une julienne de concombre ou de radis, ou encore de sésame blanc ou noir.
Variante
Gravlax aux agrumes : ajouter du zeste de citron et d'orange râpé finement. Remplacer le pastis par du vermouth.
Sauce wasabi
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et assaisonner. Se conserve au réfrigérateur.
Variante
Remplacer la crème fraîche par de la mayonnaise et le jus de lime par du vinaigre de riz.
Sauce traditionnelle
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Se conserve au réfrigérateur.

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Verrine de gravlax, yaourt et concassé de tomates au basilic

par Yves Camdeborde
Inspirée d'une recette de Yves Camdeborde, Le comptoir du relais, Paris
Catégories: Entrées et Plats de poissons
Ingrédients
1/2 tasse de yaourt 10% méditerranée ou 2% égoutté quelques heures dans une passoire recouverte d'un papier absorbant
10 tomates olivettes coupées en 6
2 c. à soupe d'huile d'olive
10 belles feuilles de basilic ciselées
4 tranches de gravlax ou de saumon fumé coupé en juliennes
Grissini (facultatif)
Sel et poivre du moulin
Préparations
Dans un petit bol, assaisonner le yaourt et ajouter un filet d'huile d'olive. Dans un autre bol, mélanger les tomates, l'huile d'olive, le basilic et assaisonner. Laisser reposer environ 15 minutes à la température ambiante.

Dans 4 petits verres, répartir le concassé de tomate, le yaourt puis garnir de gravlax. Garnir de basilic ciselé et accompagner de grissini.

Note : Si désiré, vous pouvez ajouter le basilic au yaourt.

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Mousse de crevettes

par Marie-Fleur St-Pierre
Inspirée d'une recette du Cercle des fermières
Catégories: Bouchées, Plats d'accompagnement, Tartinades et Plats de fruits de mer
Ingrédients
1 sachet 7 g de gélatine neutre
14 oz crème de tomate en conserve
8 oz de fromage Boursin au poivre noir ou fromage à la crème
1/4 tasse d'échalotes françaises hachées
1/4 tasse de feuilles de céleri hachées
1 1/2 tasse de crevettes nordiques
1 tasse de mayonnaise
Huile d'olive
Petits pois verts congelés, au goût (facultatif)
Préparations
Dans un petit bol, faire gonfler la gélatine dans 30 ml (2 c. à soupe) d'eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux la crème de tomates et le Boursin en mélangeant jusqu'à consistance homogène. Ajouter les échalotes, le céleri et la gélatine. Transférer dans le récipient du robot culinaire, ajouter les crevettes, la mayonnaise et activer l'appareil en pulsant jusqu'à consistance homogène.

Répartir les petits pois dans des ramequins puis couvrir de mousse. Réfrigérer de 2 à 3 heures ou plus selon la grosseur de ramequins utilisés. Servir avec des croûtons.

Variante
Si désiré, chemiser les ramequins de pellicule plastique puis huiler, couvrir de petits pois puis couvrir de mousse. Réfrigérer jusqu'à ce que le tout soit figé. Démouler puis arroser d'un filet d'huile d'olive.

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Feuilleté à la marmelade d'oignons et tomates

par Dyan Solomon
Catégories: Bouchées, Entrées et Plats végétariens
Ingrédients
Pâte feuilletée du commerce
Oeuf battu
Marmelade d'oignons
Parmesan râpé
Tomates cerises tranchées
Huile aromatisée au citron ou huile d'olive extra vierge
Feuilles de basilic
Sel et poivre du moulin
Préparations
Abaisser la pâte feuilletée et la conserver au congélateur jusqu'au moment de l'utiliser. Préchauffer le four à 260 °C (500 °F). Badigeonner la pâte d'œuf battu et couper en carré. Déposer sur une plaque de cuisson, garnir chaque carré de marmelade d'oignons et saupoudrer de parmesan. Garnir d'une tranche de tomates et assaisonner.

Cuire au four 6 minutes, puis baisser la température à 200 °C (400 °F) et poursuivre la cuisson de 6 à 7 minutes ou jusqu'à bien doré. Badigeonner d'huile aromatisée au citron et garnir de feuilles de basilic.
Variante
Garnir les carrés de pâte feuilletée de tapenade d'olives noires
(nature ou à la truffe), saupoudrer de fromage Fontina ou parmesan et garnir d'une tranche de champignon poêlé. Cuire au four en suivant les étapes mentionnées plus haut. À la sortie du four, badigeonner d'huile et garnir de ciboulette ciselée

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Marmelade d'oignons

par Dyan Solomon
Catégories: Condiments et Confitures et compotes
Ingrédients
1/3 tasse de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
4 oignons Vidalia ou 2 gros oignons espagnols
Sel et poivre du moulin
Préparations
Dans une casserole à fond épais, faire chauffer le beurre et l'huile à feu moyen. Ajouter les oignons et faire revenir les oignons en remuant souvent, pendant 10 minutes. Lorsque les oignons sont tombés (ramollis et translucides), saler et poivrer. Baisser à feu moyen-doux et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les oignons soient caramélisés, en brassant constamment avec une cuillère de bois pour éviter que les oignons ne collent au fond de la casserole.

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Bouchées de saucisses et bacon à la sauge

par Éric Girard
Catégories: Bouchées et Entrées
Ingrédients
Saucisses italiennes ou autres
Feuilles de sauge
Bacon
Préparations
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Rouler les saucisses et la sauge avec les tranches de bacon. Cuire au four de 15 à 20 minutes en retournant les saucisses à quelques reprises, ou jusqu'à ce que les saucisses soient cuites. Déposer sur un papier absorbant, trancher et servir.

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Sauce verte

par Denise Cornellier
Catégories: Trempettes et Sauces
Ingrédients
Persil
Ciboulette ciselée
Coriandre (avec les racines et les tiges)
1 oeuf
Un peu de jus de citron
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Préparations
Au mélangeur électrique, réduire en purée le persil, la ciboulette, la coriandre, l'œuf, le jus de citron et un peu d'eau. Assaisonner et ajouter l'huile d'olive graduellement jusqu'à consistance désirée.

Servir avec des crudités, des pétoncles ou des crevettes. Se conserve 2 semaines au réfrigérateur.

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Sauce moutarde

par Denise Cornellier
Catégorie: Sauces
Ingrédients
Moutarde douce
Moutarde de Dijon
Moutarde à l'ancienne
Miel (chauffé un peu)
Mayonnaise
Préparations
Dans un bol, mélanger les moutardes en parts égales, ajouter le miel et la mayonnaise, au goût. Se conserve 2 semaines au réfrigérateur. Servir en sandwich avec du gravlax, du poulet ou de la dinde.

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Sandwich roulé au saumon

par Denise Cornellier
Catégorie: Sandwichs
Ingrédients
Saumon frais tranché mince ou gravlax ou saumon fumé
Jus de citron
Huile d'olive
Pain de mie tranché sur le long, pas de croûte
Sauce moutarde
Beurre
Sel et poivre du moulin
Préparations
Si vous utilisez du saumon frais, le badigeonner de jus de citron et d'huile d'olive. Assaisonner. Si vous utilisez du gravlax ou du saumon fumé, ne faites pas cette étape. Badigeonner le pain de beurre et de sauce moutarde. Déposer sur une pellicule plastique. Répartir le saumon sur le pain et rouler. Trancher en bouchées et servir.

Variantes en bouchées
Avec concombre et radis : Déposer des tranches de concombre et des tranches de radis sur des carrés de pain, garnir de morceaux de saumon puis de sauce moutarde et de juliennes de radis.

Sur blinis : déposer le saumon sur des blinis, garnir de sauce moutarde et de cresson.

http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recettes.aspx

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beaubarbu

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MessageSujet: Belle émission.   À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) Icon_minitimeDim 13 Déc 2009, 07:39

C'était une très belle émission!

D'excellentes recettes, des invités généreux, de belles astuces gourmandes!

En reprise, ce dimanche à Téléquébec à 17h.

:merci: pour ce partage gourmand, Dune 55! Pourquoi, ne places-tu pas par un «copier-coller» ces bonnes recettes dans le dossier Noël... on pourrait aisément les retrouver pour cette année et les autres à venir.

Moi, je ne peux être objectif, j'aime beaucoup trop Josée! lol!
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MessageSujet: Re: À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2)   À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) Icon_minitimeDim 13 Déc 2009, 08:37

WoW! merci Dune À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) 600431

Pour ce si beau partage !!!

Surtout que je l'ai manquer bien sûr !!!

J'avais enregistrer et écouter la première partie !

Merci aussi à toi beaubarbu À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) 600431

Pour indiquer la reprise de ce soir 5 hrs...
en principe je serais revenue de notre brunch

Car je ne veut pas le manquer !!!
J'ai regarder les recettes d'aujourd'hui Dune À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) 600431
Et je crois que je veux tous les essayer !!!!
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Boulis

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MessageSujet: Re: À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2)   À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) Icon_minitimeDim 13 Déc 2009, 11:08

Dune merci pour tout ce que tu as mis de temps à nous recopier tout cela, c'est merveilleux À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) 600431 Et en plus de superbes recettes
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Dune55

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MessageSujet: Re: À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2)   À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) Icon_minitimeDim 13 Déc 2009, 12:12

À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) 919753 Beaubarbu, Bicyclette et Boulis, de vos gentils petits mots

À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) 217765 Lyna a envoyé la première partie de l'émission À la di Stasio: Spécial Noël - Cadeaux gourmands (1re de 2) dans le ...

Dossier de Noël
http://cuisiniere.forumactif.com/dossier-noel-f90/a-la-di-stasio-special-noel-cadeaux-gourmands-1re-de-2-t7232.htm

... et celle-ci ira la rejoindre un moment donné À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) 600431

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MessageSujet: Cretons au chorizo   À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) Icon_minitimeMar 22 Déc 2009, 08:50

Ils sont épicés, ces cretons! Je les ai aimés... attention pour les gens qui aiment un goût plus discret: le «pimenton» et le chorizo livrent toute leur saveur.

Dégustés au petit déj. avec des rôties:



À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) Creton11



Chapeau Marie-Fleur St-Pierre, j'aime tes recettes revisitées! J'essaie la mousse de crevettes sous peu... ;)
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MessageSujet: Re: À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2)   À la di Stasio: Spécial Noël - À l’heure de l’apéro (2 de 2) Icon_minitime

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