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| À la di Stasio: Spécial Noël - Cadeaux gourmands (1re de 2) | |
| | Auteur | Message |
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Dune55
Messages : 70299 Date d'inscription : 15/04/2009
| | | | Karmina
Messages : 9969 Date d'inscription : 21/06/2009 Localisation : Valleyfield
| Sujet: Re: À la di Stasio: Spécial Noël - Cadeaux gourmands (1re de 2) Ven 04 Déc 2009, 20:35 | |
| Merci Dune!! Je vais aller y jeter un oeil. Des cadeaux gourmands!!! Mmmmmmmmmmm |
| | | Bicyclette
Messages : 8713 Date d'inscription : 26/04/2009 Localisation : Shus redescendue en bas dans de la maison de mon chum à Ste-Madeleine
| Sujet: Re: À la di Stasio: Spécial Noël - Cadeaux gourmands (1re de 2) Ven 04 Déc 2009, 20:42 | |
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| | | Dune55
Messages : 70299 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Re: À la di Stasio: Spécial Noël - Cadeaux gourmands (1re de 2) Ven 04 Déc 2009, 22:23 | |
| Biscuits au sucre
par Rose Levy Beranbaum Recette tirée de Rose's Christmas Cookies Catégorie: Desserts
2 1/2 tasses de farine 1/4 c. à thé de sel 3/4 tasse de sucre 3/4 tasse de beurre coupé en morceaux 1 gros oeuf battu 1 c. à thé d'extrait de vanille 2 c. à thé de zeste de citron râpé finement Glace royale: Le blanc de 1 gros oeuf 2 tasses de sucre à glacer Le jus de 1/2 citron frais, filtré
Préparations Biscuits au sucre Dans un petit bol, mélanger la farine et le sel. Déposer le sucre dans le bol du robot culinaire et actionner l'appareil jusqu'à l'obtention d'une poudre fine. Ajouter le beurre et pulser jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. Ajouter l'œuf, l'extrait de vanille, le zeste de citron et mélanger. Ajouter la farine et le sel et mélanger par touche successive.
Former en un disque de 2 cm (1 po) d'épaisseur avant d'emballer avec de la pellicule plastique. Laisser refroidir pendant au moins 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte à 2 – 3 mm (1/8 po) d ‘épaisseur. Cuire de 10 à 12 minutes. Refroidir sur une grille. Glace royale Dans un bol, mélanger au batteur électrique lesingrédients jusqu'à consistance lisse et homogène, pendant environ 5minutes. Couvrir jusqu'à utilisation. Se conserve au réfrigérateur 2semaines. Rebattre légèrement le mélange au besoin.
Variante de Josée Remplacer le zeste de citron par 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
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Party mix
par Racha Bassoul Catégorie: Grignotines Ingrédients Cari – au goût Sucre – au goût Sel – au goût Poivre de Cayenne ou piment d'Espelette – au goût Huile d'olive – au goût 1/2 lb d'amandes non blanchies et crues 1/2 lb de noix d'acajou blanchies et crues 1/2 lb de pistaches crues 1/2 lb d'abricots secs coupés en 2 ou 3 morceaux 5 oz de canneberges séchées
Préparations Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Dans un bol, mélanger le cari, le sucre, le sel, et le poivre de Cayenne. Ajouter l'huile d‘olive et mélanger. Mélanger chaque variété de noix avec une portion de l'huile épicée de manière à bien enrober les noix. Déposer chaque noix sur une plaque de cuisson différente, recouverte de papier-parchemin. Chaque variété de noix requiert un temps de cuisson différent : rôtir au four, environ 8 à 10 minutes pour les amandes et les noix d'acajou, et environ 5 à 6 minutes pour les pistaches.
Sortir du four et mélanger aussitôt toutes les noix avec les fruits. Vérifier l'assaisonnement et laisser refroidir avant d'emballer.
Note : Pour offrir en cadeaux, emballer le « Party Mix » dans des sacs en papier doublés (avec matière plastique à l'intérieur).
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Sauce tomates aux poivrons rouges
par Elena Faita Catégorie: Sauces Ingrédients 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive 2 à 3 c. à soupe de beurre 1 poivron rouge coupé en gros morceaux 1/2 petit oignon coupé en gros morceaux 2 gousses d'ail entières Piments forts broyés ou autres piments de votre choix, au goût 28 oz de tomates en dés, en conserve 2 c. à soupe de crème 35% (facultatif) Sel
Préparations Dans une casserole faire chauffer l'huile et le beurre à feu moyen. Ajouter le poivron, l'oignon, l'ail, le piment fort et faire revenir 5 minutes. Ajouter les tomates, saler, couvrir et cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons et les poivrons soient tendres.
Laisser tiédir, puis réduire en purée au mélangeur électrique. Si désiré, ajouter de la crème.
Note : Servir cette sauce avec des pâtes, du poulet, du poisson, etc. Mettre en pots pour l'offrir comme cadeau, accompagnée d'une bonne bouteille d'huile d'olive, de pâtes de bonne qualité, d'un pannetone, de torrone (nougat), de noix, etc
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Purée de pommes "tatin" à l'érable
par Patrice Demers
Ingrédients 8 pommes Granny Smith, Cortland, Honey Crisp ou autres pommes fermes et légèrement acides. 1 tasse de sirop d'érable 1/3 tasse de beurre Préparations Peler les pommes, les évider, les couper en quartiers et les déposer dans un plat allant au four suffisamment grand pour que les quartiers de pommes soient bien étalés.
Dans une casserole à rebords élevés, chauffer le sirop d'érable à feu élevé jusqu'à ce qu'il caramélise. Vous sentirez une odeur de caramel, les bulles seront de plus en plus grosses et le sirop sera un peu plus épais. Retirer du feu et ajouter le beurre. Verser sur les pommes et bien mélanger pour les enrober.
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Cuire au four de 45 à 60 minutes en brassant à toutes les 5 à 10 minutes. Au sortir du four, les pommes seront presque réduites en purée et bien caramélisées. Laisser tempérer et réduire en purée au mélangeur électrique jusqu'à l'obtention d'une purée parfaitement lisse.
Note : La purée se conserve environ 2 semaines au réfrigérateur. Elle se congèle et peut aussi se mettre en pots préalablement stérilisés.
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Torsades salés pour l'apéro
par Racha Bassoul Catégories: Bouchées et Grignotines Ingrédients 1 c. à thé de levure 1/2 tasse d'eau tiède 1 pincée de sucre 3 1/2 tasses de farine tout usage 1 c. à soupe de sel 1 c. à thé de romarin (frais ou sec) 1 c. à thé de graines d'anis ou de cumin 1 c. à thé de graines de nigelle ou sésame noir ou pavot 1/2 tasses+ 3 c. à soupe de beurre fondu 1 oeuf battu avec un peu d'eau (pour la dorure) 1 c. à soupe de graines de sésame blanches crues
Préparations Dans un petit bol, dissoudre la levure dans l'eau. Ajouter le sucre et laisser reposer 10 minutes.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, le romarin, l'anis et la moitié de la nigelle. Ajouter progressivement la levure et le beurre à la farine en mélangeant jusqu'à obtention d'une pâte ferme et homogène, environ 10 minutes.
Déposer la pâte dans un bol, couvrir et la laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume, soit environ 30 minutes. Diviser la pâte en petites boules de la taille d'une noix de Grenoble. Rouler chaque boule sur un plan de travail jusqu'à l'obtention de fins bâtonnets d'environ 10 à 13 cm (4 à 5 po) de longueur.
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Donner aux bâtonnets la forme désirée (soit garder en bâtonnets ou encore joindre les extrémités en forme circulaire). Badigeonner chaque bâtonnet avec l'oeuf battu. Parsemer de sésame et de nigelle.
Déposer sur une plaque recouverte de papier-parchemin et cuire au four de 20 à 30 minutes.
Note : Servir enroulés de prosciutto ou accompagner d'une tapenade, un labneh (avec un filet d'huile d'olive, sel et poivre), du tzatziki ou d'une trempette. Pour offrir en cadeau, déposer dans des sacs en papier et attacher avec une ficelle. Si vous avez fait les biscuits en forme d'anneaux, les passer à travers une petite corde pour en faire un collier à offrir.
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Pudding au pain brioché et frangipane
par Patrice Demers Catégorie: Desserts Ingrédients Pudding au pain: 1 pain brioché de la boulangerie ou pain blanc ou pannetone 5 oeufs 1/2 tasse de sucre Les graines de 1 gousse de vanille fraîche 2 tasses de lait 2 tasses crème 35 % Frangipane: 1 tasse de sucre à glacer 2 oeufs 1/2 tasse de beurre à la température ambiante 1 tasse de poudre d'amandes
Préparations Pudding Couper le pain en cubes d'environ 1.5 cm (3/4 po) et les déposer dans un bol. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre et la vanille. Ajouter le lait et la crème, bien mélanger et verser sur les cubes de brioche. Mélanger délicatement et mettre au réfrigérateur pour au moins 1 heure.
Beurrer et saupoudrer de sucre un moule carré de 23 cm (9po). Y verser la préparation et presser légèrement.
Frangipane Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le sucre et les œufs. Ajouter le beurre puis la poudre d'amandes. Mélanger pour obtenir une texture homogène. Tartiner le dessus du pudding avec la frangipane et cuire au four environ 30 minutes. Si désiré, accompagner de purée de pommes tatin à l'érable
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Crackers à l'huile d'olive
par Josée di Stasio
24 biscuits Catégories: Bouchées, Grignotines et Entrées Ingrédients 1/2 tasse d'eau 2 c. à soupe d'huile d'olive 1 2/3 tasse de farine blanche non blanchie 1 c. à thé de poudre à pâte 1/2 c. à thé de sel 1 c. à soupe de paprika 1/4 c. à thé de poivre noir 1 pincée de piment de Cayenne (facultatif) Garnitures : Huile d'olive et sel de mer ou fleur de sel Facultatif au choix : graines de sésame, romarin, graines de céleri.
Préparations Dans une tasse à mesurer, mélanger l'eau et l'huile. Dans le bol du robot, déposer tous les ingrédients secs et mélanger. Ajouter les liquides et travailler la pâte en pulsant jusqu'à ce qu'elle forme une boule. Ajouter un peu d'eau au besoin. Envelopper la pâte d'une pellicule plastique et laisser la reposer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 220 °C (425°F). Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte et la découper à l'aide d'une roulette dentelée ou d'un couteau de manière à obtenir les formes désirées.
Vous pouvez aussi découper la pâte en boules d'environ 1 c. à soupe. Réserver une partie de la pâte sur le plan de travail en déposant un bol dessus pour éviter que les morceaux ne sèchent. À l'aide d'un rouleau à pâte, étendre chaque boulette le plus mince possible en enfarinant régulièrement le rouleau. On obtiendra différentes formes et c'est ce qui fait le charme des crackers faits maison.
Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier-parchemin. Badigeonner généreusement d'huile, saupoudrer de sel et d'épices. Cuire au four environ 6 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient cuits et secs.
Note : La pâte peut aussi se faire à la main en mélangeant les ingrédients secs, puis déposer sur un plan de travail et faire un puits. Verser l'eau et l'huile au centre du puits et travailler la pâte pendant quelques minutes.
On peut offrir ces crackers avec un fromage québécois. Ils sont impeccables avec des trempettes, potages, fromages et pâtés.
À faire avec les enfants! On peut d'ailleurs omettre le poivre noir et le piment de Cayenne, au goût.
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Chutney aux pommes et canneberges
par Michelle Mareck
Catégorie: Condiments Ingrédients 6 pommes pelées, vidées et coupées en morceaux 1 oignon haché 2 tasses de canneberges fraîches 1 tasse de canneberges séchées 2 tasses de sucre 6 clous de girofle 2 petits bâtons de cannelle 1 c. à soupe de moutarde en poudre 1 c. à thé de gingembre moulu Le jus et le zeste finement râpé de 1 orange Le jus et le zeste finement râpé de 1 citron 1 1/3 tasse de vinaigre de cidre de pommes 1 1/3 tasse d'eau
Préparations Dans une grande casserole, porter tous les ingrédients à ébullition. Baisser à feu doux et mijoter à découvert pendant 45 minutes. Servir avec volaille, rôtis, fromage, pâtés, tourtière, etc. Variante Ajouter du gingembre confit coupé en petits dés.
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Biscuits croissants à la vanille
par Michelle Mareck
Environ 20 unités Catégorie: Desserts Ingrédients 1/2 tasse de beurre 2 c. à soupe de sucre Les graines de 1/2 gousse de vanille fraîche Un peu de zeste de citron finement râpé 1/2 tasses+ 2 c. à soupe de poudre d'amandes ou noisettes 1 tasse+ 2 c. à soupe de farine 1 jaune d'oeuf Sucre fin (sucre à fruits) Préparations Dans un bol, battre le beurre, le sucre, la vanille et le zeste. Ajouter la poudre d'amandes et la farine. Ajouter le jaune d'œuf et mélanger juste ce qu'il faut pour obtenir une boule de pâte. Si la préparation semble un peu sèche, ajouter quelques gouttes de lait. Couvrir et réfrigérer environ 15 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Former en petits boudins d'environ 10 ml (2 c. à thé) puis façonner en forme de croissant. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier-parchemin.
Cuire au four de 8 à 10 minutes. Rouler les biscuits dans le sucre aussitôt sortis du four.
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Biscuits pour chien
par Josée di Stasio Environ 24 biscuits moyens
Ingrédients 1/2 tasse de semoule de maïs 2 tasses de farine de blé entier ou autre 1/3 tasse d'huile végétale, de beurre, gras de canard ou gras de bacon ou un mélange de gras 2/3 tasse d'eau ou de bouillon Une pincée de sel 1 oeuf battu Parfums au choix : 1 tasse de fromage râpé, ou encore de carottes ou pommes râpées Préparations Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui se tient bien. Ajouter un peu de farine au besoin.
Sur une surface enfarinée, abaisser à environ 1 cm (1/2 po) d'épaisseur. Découper à l'emporte-pièce ou au couteau en forme de carrés ou de rectangles. Cuire de 30 à 40 minutes selon la grosseur ou jusqu'à ce que les biscuits soient cuits. Conserver au réfrigérateur ou au congélateur.
Note : On peut badigeonner les biscuits de gras de bacon avant la cuisson.
http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recettes.aspx _________________ |
| | | Bicyclette
Messages : 8713 Date d'inscription : 26/04/2009 Localisation : Shus redescendue en bas dans de la maison de mon chum à Ste-Madeleine
| Sujet: Re: À la di Stasio: Spécial Noël - Cadeaux gourmands (1re de 2) Ven 04 Déc 2009, 22:32 | |
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| | | Dune55
Messages : 70299 Date d'inscription : 15/04/2009
| | | | Bicyclette
Messages : 8713 Date d'inscription : 26/04/2009 Localisation : Shus redescendue en bas dans de la maison de mon chum à Ste-Madeleine
| Sujet: Re: À la di Stasio: Spécial Noël - Cadeaux gourmands (1re de 2) Ven 04 Déc 2009, 22:49 | |
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| | | Dune55
Messages : 70299 Date d'inscription : 15/04/2009
| | | | *Sylvie*
Messages : 712 Date d'inscription : 16/04/2009 Localisation : Dans le fin fond du bois en Abitibi!
| Sujet: Re: À la di Stasio: Spécial Noël - Cadeaux gourmands (1re de 2) Sam 05 Déc 2009, 04:48 | |
| Merci Dune je viens de voir ton message je me suis couché à 8h30 je l'ai manqué mais j'ai les recettes sans l'avoir écouté grâce à toi! merci |
| | | beaubarbu
Messages : 3190 Date d'inscription : 17/04/2009 Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...
| | | | Karmina
Messages : 9969 Date d'inscription : 21/06/2009 Localisation : Valleyfield
| Sujet: Re: À la di Stasio: Spécial Noël - Cadeaux gourmands (1re de 2) Sam 05 Déc 2009, 08:50 | |
| Merci Dune, pour les recettes et aussi à Beaubarbu pour les heures de reprises.... Ben, oui, je l'ai manquer!!!! Je me suis accrocher dans le piton RDS.... et dans l'excitation de la partie (5-1 pour nos glorieux!!! ) J'ai complètement oubliée la belle Josée!!! Je suis impardonnable Je me reprendrai bien dimanche soir!! |
| | | TomateCerise
Messages : 15257 Date d'inscription : 29/04/2009 Localisation : Laval - La ville des fleurs
| Sujet: Re: À la di Stasio: Spécial Noël - Cadeaux gourmands (1re de 2) Sam 05 Déc 2009, 09:08 | |
| Je l'écoute le dimanche à 17h pendant que je soupe, j'évite ainsi de sauter dans la bouffe à 21h le soir en surplus hi hi! |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: À la di Stasio: Spécial Noël - Cadeaux gourmands (1re de 2) | |
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| | | | À la di Stasio: Spécial Noël - Cadeaux gourmands (1re de 2) | |
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