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 Gâteau au fromage au chocolat blanc, sauce au caramel

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Lyna
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Lyna


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Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

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MessageSujet: Gâteau au fromage au chocolat blanc, sauce au caramel   Gâteau au fromage au chocolat blanc, sauce au caramel Icon_minitimeSam 21 Sep 2019, 07:55

Gâteau:
3 paquets de fromage à la crème
1 tasse de sucre
1/2 tasse de crème 35%
8 onces de chocolat blanc haché
5 gros oeufs
1 cuil. à thé de vanille
1 pincée de sel

Sauce caramel:
1 tasse de sucre
3 cuil. à soupe d'eau
6 cuil. à soupe de beurre
3/4 tasse de crème 35%
1 pincée de fleur de sel

Croûte sablée:
1  tasse de farine
1/3 tasse de sucre à glacer
1/2 tasse de beurre froid en petits cubes

Garniture:
1/2 tasse de crème sûre
1/4 tasse de la sauce caramel préparée


Préchauffer le four à 375°F

Croûte:
Dans le robot mélanger la farine et le sucre à glacer
quelques secondes, ajouter le beurre froid en petits dés,
pulser jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.
Verser dans un moule à charnière de 9 pouces, presser la pâte
au fond, piquer avec une fourchette. Refroidir 15 minutes au congélateur.
Cuire 10 minutes à 375° refroidir complètement.

Réduire la température du four à 325°

Gâteau:

Mettre le chocolat haché dans un bol. Réchauffer la crème au point
de frémissement, verser sur le chocolat, laisser reposer quelques
minutes, bien mélanger pour fondre et obtenir un mélange homogène.

Fouetter le fromage à la crème, ajouter le sucre, bien mélanger,
ajouter le chocolat, mélanger. Ajouter les oeufs 1 à la fois,
bien mélanger entre chaque ajout, ajouter la vanille et sel,  mélanger.

Envelopper l'extérieur du moule avec 2 épaisseurs de papier d'aluminium,
verser la préparation dans le moule.

Mettre le moule dans une lèchefrite, ajouter environ 1 pouce d'eau
bouillante, enfourner à 325° durant 1 heure, réduire la température
à 300° et continuer la cuisson durant 1 heure encore ou jusqu'à ce
que le centre soit pris.

Laisser refroidir complètement sur une grille.

Mélanger la crème sûre avec 1/4 tasse de sauce caramel, étendre
sur le dessus.

Refroidir ensuite le gâteau au réfrigérateur au moins 4 heures
ou toute la nuit.

Réchauffer le reste de la sauce caramel au micro-ondes et verser
sur le dessus au moment de servir.

Sauce caramel:

Faire fondre le sucre avec l'eau en brassant doucement,cesser
de brasser lorsque le sucre est presque fondu, laisser le sucre
prendre une belle couleur ambrée, avec un pinceau tremper
dans l'eau froide badigeonner les parois de la casserole
pour empêcher le sucre de cristalliser.

Lorsque le caramel commence à prendre couleur, remuer doucement
la casserole pour mélanger, retirer du feu lorsque le caramel
a une belle couleur ambrée, ajouter le beurre, bien fouetter pour incorporer.
Verser la crème en brassant, remettre sur le feu et bien mélanger pour obtenir
un mélange onctueux, retirer du feu ààlaisser refroidir, verser dans
un pot, couvrir et garder jusqu'à 2 semaines au réfrigérateur.

Garniture:

Mélanger dans un petit bol la crème sûre et 1/4 tasse de sauce
caramel, verser sur le gâteau refroidi, étendre.


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