Sujet: Flétan grillé et salsa d'été Mar 17 Juil 2018 - 12:36
4 filets de flétan (de 200 g chacun) 3 gousses d’ail, émincées 30 ml (2 c. à soupe) de zeste de citron (environ 2 citrons) 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron (environ 1/2 citron) Au goût, huile d’olive Au goût, sel et poivre fraîchement moulu
Salsa
3 tomates moyennes, épépinées et coupées en cubes 1 poivron orange, coupé en petits cubes 1 concombre libanais, coupé en petits cubes 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron (environ 1 citron) 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron (environ 1 citron) 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique blanc 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre hachée finement
Méthode
1.Assécher les filets de flétan avec un papier absorbant et les déposer dans un bol. 2.Dans un autre bol, mélanger l’ail, le zeste de citron, le jus de citron et l’huile d’olive. Assaisonner de sel et de poivre et bien mélanger. 3.Verser entièrement la marinade sur les filets de flétan et couvrir d’une pellicule plastique. Laisser mariner le poisson au moins une heure au réfrigérateur. 4.Préchauffer le barbecue à intensité élevé et huiler le gril. 5.Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la salsa dans un bol. Réserver au réfrigérateur. 6.Déposer le poisson sur le gril. Cuire à intensité élevée de 3 à 5 minutes de chaque côté (selon l’épaisseur du poisson) ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré au centre dans la partie la plus épaisse indique 63°C (145°F). La chair deviendra floconneuse. 7.Déposer les filets dans des assiettes et napper chaque morceau de salsa. Servir immédiatement. Secret de Chef : Pour faciliter la cuisson, il est possible de cuire le poisson sur une grille à petits trous qu’on dépose directement sur la grille du BBQ