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 Pain maison (à l'eau)

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Dune55

Dune55


Messages : 69166
Date d'inscription : 15/04/2009

Pain maison (à l'eau) Empty
MessageSujet: Pain maison (à l'eau)   Pain maison (à l'eau) Icon_minitimeMer 27 Jan 2016, 07:32



Pain maison (à l'eau) Rq3cxl11

Pain maison  à l'eau

1/2 tasse eau tiède
1 c. à thé sucre
2 sachets levure active

4 tasses eau tiède
3 c. à soupe sucre
3 c. à soupe sel
3 c. à soupe huile végétale

12 tasses farine tout usage
_____

Dans un bol, mélanger 1/2 tasse d'eau tiède et 1 c. à thé de sucre.
Mélanger pour dissoudre le sucre.
Ajouter les sachets de levure traditionnelle.
Laisser reposer 15 minutes.

Dans un grand bol rond dont on se sert seulement pour le pain
ou pour une grande quantité de galettes, mettre 4 tasses d'eau tiède, 3 c. à soupe de sucre,
3 c. à soupe de sel et 3 c. à soupe d'huile. Bien brasser avec un fouet.
Ajouter la préparation de levure (après les 15 minutes de repos) et brasser.

Tamiser la farine tout usage.
Incorporer 1 tasse (250 ml) de farine à la fois, graduellement,
au mélange d'eau tiède en mélangeant avec un fouet.
Vers la fin de l'ajout des 12 tasses, pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle presque plus.
Ajouter au besoin un peu de farine.

Huiler le fond et le tour du bol. Placer la pâte dans le bol,
couvrir d'un linge humide et laisser reposer 10 minutes.

Pétrir de nouveau légèrement dans le bol.
Couvrir avec un linge humide et un linge sec.
Laisser lever environ 2 heures. Abaisser la pâte.

Séparer la pâte en portions pour mettre dans des moules huilés en calculant deux boules par moule.
Recouvrir d'un linge humide et d'un linge sec. Laisser lever 2 heures.
Préchauffer le four à 300 °F (150°C).
Cuire pendant 55 minutes dans le milieu du four.
Démouler et badigeonner le dessus des pains avec du beurre.
Recouvrir d'un linge sec pour les laisser refroidir. source


Pain maison (à l'eau) Transp23

J'ai fait une-demie recette
J'ai ôté un peu de sucre (la recette demande 3 c. à soupe, moi demi recette seulement 1 c. à soupe)
Au lieu d'intégrer la farine au liquide j'étais plus à l'aise de faire le contraire  
Ne pas mettre trop de farine
À la fin j'ai séparée ma pâte en portions égales pour 3 pains
Je n'ai pas badigeonné le dessus avec du beurre
J'ai séparé les portions en 2 boules pour faire un genre de pain fesses
Un bon pain, de bonne toasts


_________________
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