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| Gâteau Ogura aux fruits frais | |
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Lyna Admin
Messages : 42584 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Gâteau Ogura aux fruits frais Dim 23 Aoû 2015, 08:02 | |
| Ogura est le nom japonais d'un gâteau originaire de la Malaisie
Je n'ai pas fait le traditionnel gâteau ogura mais une version personnelle à partir de différentes recettes.
Pour un moule à parois hautes de 8 pouces
Gâteau:
5 jaunes d'oeufs 1 oeuf entier 1/3 tasse d'huile de canola 1/3 tasse jus d'orange le zeste d'une orange 2/3 tasse de farine 4 cuil. à thé de fécule de maïs 1/4 cuil. à thé de sel 3 cuil. à soupe de sucre à glacer 1/2 cuil. à thé d'essence d'orange
5 blancs d'oeufs 1 pincée de crème de tartre 1/3 tasse de sucre granulé Garniture 500 ml de crème 35% 1 cuil. à soupe de sucre à glacer 2 cuil. à thé de gélatine sans saveur 2 cuil. à soupe d'eau froide
Fruits frais de saison: prunes, kiwis, fraises ou autres au goût
Gâteau Fouetter les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier avec l'huile jusqu'à obtenir un beau mélange jaune pâle, ajouter le jus et le zeste d'orange, bien mélanger. Tamiser la farine, la fécule, le sel et le sucre à glacer sur le mélange, incorporer à la main avec un fouet, ajouter la vanille, bien mélanger.
Dans un autre bol, fouetter les blancs avec la crème de tartre pour obtenir des pics mous, ajouter le sucre peu à peu et fouetter jusqu'à obtenir des pics fermes. Ajouter 1/3 de la meringue à la fois dans le mélange farine et jaunes d'oeufs, entrer dans la pâte en pliant avec une spatule. Verser dans le moule préparé, taper le moule deux ou trois fois sur le dessus du comptoir pour faire sortir les bulles d'air.
Mettre le moule dans une lèchefrite, ajouter environ 1 pouce d'eau bouillante. Enfourner dans un four préchauffer à 350°F, cuire 55 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre ressorte propre.
Laisser tomber le moule de haut sur le comptoir au sortir du four pour prévenir le rétrécissement, renverser le moule sur un linge propre ou sur un papier parchemin attendre 30 secondes et démouler, remettre le gâteau à l'endroit sur une grille et laisser refroidir complètement. Couper en deux.
Garniture Fouetter la crème avec le sucre à glacer, saupoudrer la gélatine sur l'eau froide, laisser gonfler quelques minutes, dissoudre 10 à 12 secondes au micro-ondes, verser dans la crème fouettée et bien mélanger.
Couper 1 tasse de fruits en petits morceaux et le reste en belles tranches minces, prélever 1 tasse de crème fouettée et mélanger avec les fruits en petits morceaux. Couper le gâteau en deux, étendre le mélange fruits et crème, remettre l'autre étage de gâteau sur le dessus, glacer le gâteau avec le reste de la crème, mettre au froid 15 minutes, décorer avec les tranches de fruits. Garder au froid jusqu'au moment de servir. _________________ |
| | | Michemoka
Messages : 55 Date d'inscription : 12/02/2015
| Sujet: Re: Gâteau Ogura aux fruits frais Mar 25 Aoû 2015, 16:47 | |
| c'est tres beau et appétissant. |
| | | | Gâteau Ogura aux fruits frais | |
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