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 Dossier mayonnaise

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2 participants
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Dune55

Dune55


Messages : 69808
Date d'inscription : 15/04/2009

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MessageSujet: Dossier mayonnaise   Dossier mayonnaise Icon_minitimeMar 13 Oct 2009 - 8:20

Dossier Mayonnaise que j'ai glané sur internet au fil du temps
N.B. TOUJOURS PRÉVOIR ENVIRON 1/2 TASSE DE SAUCE À FONDUE PAR PERSONNE.



SAUCE MOUTARDE ET MIEL

1/3 tasse d'oignon haché
1 tasse d'huile
1/4 tasse de ketchup
1/2 tasse de miel
1/2 tasse de moutarde
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à thé de sucre
1/2 c. à thé de sel

Mélanger les ingrédients

------------------

SAUCE RUSSE

1/4 de tasse de sauce chili
1 tasse de mayonnaise
1 c. à thé de sauce worcestershire

Mélanger tous les ingrédients et servir.

------------

SAUCE À L'OIGNON

1/2 tasse d'oignons hachés
1 tasse de mayonnaise

Mélanger et laisser reposer au réfrigérateur quelques heures.

------------

SAUCE AUX 3 M

12 c. à table de mayonnaise
9 c. à table de miel
9 c. à table de moutarde de dijon
poivre au goût

Mélanger et servir

-------------------

Sauce à l'estragon

1 tasse de mayonnaise
2 c.à.thé de persil frais haché ou séché
1 c.à.table de vinaigre de vin
1 c.à.thé d'estragon séché

dans un bol bien mélanger, réfrigérer à couvert.

-------------------

Sauce à la mexicaine

3/4 de tasse de mayonnaise
1/4 de sauce chili ou de salsa
1gousse d'ail écrasée
1/4 c.à.thé orégano
1/2 c.à.thé de jus de citron
poivre du moulin

mélanger et laisser reposer pour marier les saveurs.

-------------------

sauce estragon
1 tasse de mayonnaise
1c. a soupe d'estragon sec prealablement trempé dans l'eau
sel et poivre

------------------

Pour curry
1 tasse de mayonnaise
1 c. a soupe de curry et 1 c. a thé de jus citron
sel et poivre

-----------------

Pour ail
1 tasse de mayonnaise
2 gousses d'ail en purée
2 c. a soupe de citron concentré
sel et poivre

----------------

Avec à peine 1/2 tasse de mayonnaise Hellmann's et quelques ingrédients, vous pouvez servir à la maison de délicieuses trempettes et sauces telles Poivron rouge grillé, Cajun, Citron et aneth, Ail et safran.

----------------

Ces mayonnaises inspirées constituent un moyen facile de rehausser la saveur de votre repas! Voici également quelques suggestions d’aliments pour accompagner chaque mayonnaise aromatisée. Allez-y, attaquez et bon appétit!

Pour les préparer
Dans un bol, mélanger 1/2 tasse (125 mL) de mayonnaise régulière ou légère Hellmann's avec les ingrédients ci-dessous. Couvrir et réfrigérer jusqu’à ce qu’elle soit prête à servir. Peut être réfrigérée jusqu’à 2 jours.

Saveur : Pesto
Ce qu’il vous faut : 3 c. à table (45 mL) de pesto préparé
Excellent avec : sandwich aux légumes grillés et poulet ou poisson grillé

Saveur : Cajun
Ce qu’il vous faut : 1 c. à thé (5 mL) d’assaisonnement Cajun, _ c. à thé (1 mL) de sauce piquante et 1 gousse d’ail émincée
Excellent avec : poulet grillé, poisson-chat ou calmars frits

Saveur : Wasabi
Ce qu’il vous faut : 1 c. à thé (5 mL) de poudre wasabi mélangée avec 1 c. à thé (5 mL) d’eau
Excellent avec : poisson grillé, petits pains de Californie ou comme trempette pour les légumes

Saveur : Raifort
Ce qu’il vous faut : 2 c. à table (30 mL) de raifort préparé
Excellent avec : crevettes cuites, poisson ou sur un sandwich au rosbif

Saveur : Poivron rouge grillé
Ce qu’il vous faut : 1 poivron rouge grillé (utiliser un mélangeur jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse)
Excellent avec : légumes coupés ou sur un sandwich au poulet grillé ou aux légumes grillés

Saveur : Chili rouge
Ce qu’il vous faut : 1/2 c. à thé (2 mL) de poudre de chili et 1 gousse d’ail émincée
Excellent avec : poulet grillé, poisson, fajitas ou comme trempette

Saveur : Cari
Ce qu’il vous faut : 2 c. à thé (10 mL) de poudre de cari et 1 gousse d’ail émincée
Excellent avec : salade de poulet ou de pommes de terre et sandwiches aux oeufs

Saveur : Stilton et échalote
Ce qu’il vous faut : 1/2 petit échalote finement émincé, 2 c. à table (30 mL) de fromage Stilton en miettes, sel et poivre au goût
Excellent avec : sandwiches au rosbif ou comme trempette pour les ailes de poulet

Saveur : Olive noire
Ce qu’il vous faut : 1 à 2 c. à thé (15-30 mL) de mélange préparé à l’olive noire
Excellent avec : pain frais ou craquelins comme tartinade

Saveur : Citron et aneth
Ce qu’il vous faut : 1 c. à table (15 mL) d’aneth frais haché et 1 1/2/ c. à thé (7 mL) de jus de citron frais
Excellent avec : pommes de terre chaudes, saumon, poisson et frites

Saveur : Ail et safran
Ce qu’il vous faut : 1/2 c. à thé (2 mL) de filets de safran broyés et 2 gousses d’ail émincées
Excellent avec : beignets de crabe, poisson grillé et crevettes

Saveur : Romarin et ail
Ce qu’il vous faut : 1 1/2 c. à table (22 mL) de romarin frais haché et 1 gousse d’ail émincée
Excellent avec : agneau, sandwiches ou saumon, bifteck grillé

Saveur : Basilic et ail
Ce qu’il vous faut : 2 c. à table (30 mL) de basilic frais haché et 1 gousse d’ail émincée
Excellent avec : pommes de terre, bifteck et sandwiches aux légumes grillés

http://www.pourtoutvousdire.ca/viewarticle.asp?articleid=2187
-------------------

Sauce cocktail :
mayonnaise 1 cuillère à soupe de concentré de tomate ou ketchup 1 pointe de piment 1 cuillère à soupe de Cognac ou de Whisky.

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Sauce jaune d'or :
mayonnaise 2 jaunes d'oeufs cuits durs puis hachés très finement

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Sauce Légère :
Ajouter au dernier moment 1 blanc d'oeuf battu en neige ; remuez délicatement.

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Sauce au curry :
Ajoutez une pointe de couteau de curry et une pincée de gingembre.

-----------------

Sauce aïoli :
Pilez des gousses d'ail dans un mortier, ajoutez 1 jaune d'oeuf et monter à l'huile d'olive en fouettant vivement. Poivrez au dernier moment.

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Sauce piquante :
Mayonnaise 1 cuillère à soupe de câpres et de cornichons hachés finement fines herbes ciselées.

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Au citron :
Mayonnaise jus de citron vert ou jaune zestes taillés en fine julienne

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SAUCE AU COGNAC (Craterelle)
1/2 tasse sauce Chili
1/2 tasse oignon haché fin
1 c. tab cognac

Bien mélanger.

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SAUCE À L'AIL de Pierrette (Craterelle)

1/2 tasse mayonnaise
1/4 tasse sucre
1 c. tab. moutarde préparée
1 c. thé poudre ail
1/2 c.thé graines de céleri
1 c. tab. huile

Bien mélanger.

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SAUCE À L'OIGNON de Dorothée (Craterelle)
Le plus petit format de crème à 35%
1 enveloppe de soupe à l'oignon

Mêler les 2 ensemble et bien fouetter.

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Pour la Sauce Béarnaise ou la Sauce Hollandaise je prend les enveloppes Knorr.

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SAUCE MAYO AUX FINES HERBES (Dune ma recette)

1 tasse de mayonnaise
1 c. à thé d'oignon haché finement
1 cornichon sucré haché...ou 1 c. à thé de relish
1/2 c. à thé de moutarde
1 c. à thé persil
1 c. à table de fines herbes
un peu de poivre de cayenne

Mélanger tous les ingrédients.

_________________
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Chiboum

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MessageSujet: Re: Dossier mayonnaise   Dossier mayonnaise Icon_minitimeMar 13 Oct 2009 - 8:37

Wow, quel beau travail tu as fais là, merci Dune, je l'ai enregistré dans mon dossier recettes. C'est une très bonne référence quand on est en manque d'idées.
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