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 Fèves au canard

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MessageSujet: Fèves au canard   Fèves au canard Icon_minitimeMer 04 Nov 2009, 06:04

Voici ma contribution. En m'inspirant de toutes ces viandes qu'on ajoute et qui peuvent remplacer
le lard, j'ai choisi ma viande favorite. Un choix que je n'ai pas regretté.

Fèves au canard 11_fav10

Fèves au canard
Inventée le 3/11/09 : délicieux, à refaire*

Ingrédients pour deux et plus
1 lb de fèves sèches
1 poitrine de canard, désossée et coupée en deux
1 carotte, pelée
1 oignon entier, pelé
4 c. à soupe comble de mélasse de dattes (Adonis)
1 c. à soupe d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
1 c. à soupe de moutarde sèche,
1 c. à soupe comble de concentré de tomate
Eau

Préparation
•La cuisson se termine dans un four à 300 °F.
•Rincer les fèves et les faire tremper dans une grande casserole une bonne douzaine d’heures
dans suffisamment d’eau pour les couvrir.
•Égoutter, jeter l’eau et remettre autant d’eau dans la casserole. Porter à ébullition, écumer,
réduire le feu et laisser mijoter 30 min.
•Dans un pot en grès allant au four, déposer tous les autres ingrédients, recouvrir des fèves et
verser l’eau de cuisson pour les recouvrir.
•Cuire 3 h à 300 °F, réduire le feu à 250 °F et poursuivre la cuisson 3 autres heures.

*La prochaine fois, j’essayerai avec des cuisses de canard. Et 1 h avant la fin de la cuisson,
j’ajouterai le zeste de 1 orange et des épices (coriandre, cumin, fenouil) pour lui ajouter de la saveur.
Car au cour de la cuisson lente, les saveurs ont tendance à s’évaporer, comme dans la mijoteuse.

Le gras de canard (tiré de l’émission L’épicerie)
Par rapport au beurre, le gras de canard contient moins de gras saturés et deux fois moins de cholestérol.
Il peut donc le remplacer avantageusement dans certaines recettes. De plus, c’est un gras qui tolère bien
les fortes chaleurs. On peut donc saisir les aliments sans qu’il brûle.


Dernière édition par Messidor le Jeu 05 Nov 2009, 19:41, édité 1 fois
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