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 Pain de viande de Christian Bégin

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Fenouille

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MessageSujet: Pain de viande de Christian Bégin   Pain de viande de Christian Bégin Icon_minitimeLun 08 Mar 2010, 17:01

Pain de viande de Christian Bégin


1 oignon rouge, haché grossièrement

1 poivron rouge, paré, coupé en dés

2 gousses d’ail pelées, dégermées, pressées ou hachées finement

Quantité suffisante d’huile d’olive

2 carottes, pelées, râpées

2 branches de céleri, coupées en dés

1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet

1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon

1 kg d’agneau ou de veau haché

3/4 t (180 ml) de chapelure

2 œufs

1/2 tasse (125 ml) de lait

10 feuilles de sauge, ciselées (ou 1 c. à soupe si séchée)

1 tasse (250 ml) de feta de chèvre, émiettée grossièrement

Au goût, sel et poivre du moulin ou mélange de 5 ou 8 poivres ou poivre noir





Très facile à réaliser. Le pain de viande est aussi savoureux servi froid dans un sandwich.



Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). 1 moule à pain huilé.

Dans une poêle, caraméliser légèrement l’oignon, le poivron et l’ail dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter les carottes et le céleri, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.

Ajouter le bouillon et la moutarde, saler et poivrer.

Faire réduire jusqu’à évaporation complète du liquide. Tempérer au comptoir.

Dans un bol, réunir la viande, la chapelure, les œufs, le lait et la sauge.

Incorporer à la main sans trop insister. Saler et poivrer.

Incorporer les légumes refroidis et la feta.

Verser l’appareil dans le moule préparé, couvrir de papier aluminium.

Cuire au four 1 h à 1 hrs 30 ou jusqu’à ce que le thermomètre à viande indique 160 °F (75 °C).



Suggestion :

Accompagner d’une mayonnaise à la sauge. Pour ce faire, mélanger 1 t (250 ml) de mayonnaise du commerce, 1 c. à soupe de sauge fraîche, ciselée, le jus de 1/2 citron, sel et poivre du moulin.
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