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 ragoût de pattes et de boulettes

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MessageSujet: ragoût de pattes et de boulettes   ragoût de pattes et de boulettes Icon_minitimeMar 26 Nov 2013, 14:43

Une bonne recette de Jehane Benoit

Ragoût de pattes et de boulettes

Ingrédients pour six
3 c. à soupe d’huile d’olive
2 gros oignons, hachés
2, 5 kg de pattes de porc en morceaux
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de clou de girofle
3/4 c. à thé de gingembre moulu
1/4 c. à thé de muscade
1 c. à soupe de gros sel
Poivre au goût
6 tasses (1, 5 l) d’eau tiède

Préparation
Dans un poêlon, chauffer la moitié de l’huile à feu moyen-vif et y faire sauter les oignons de 3 à 5 min en le faisant dorer.

Pendant ce temps, dans un plat creux, réunir les épices, le gros sel et du poivre au goût, bien mélanger et y rouler les pattes de porc.

Dans une grande casserole, chauffer le reste de l’huile et y faire revenir les pattes jusqu’à ce qu’elles soient brunes de tous les côtés.

Verser l’eau en détachant les particules de viande sur le pourtour de la casserole et ajouter les oignons rôtis. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter doucement 2 h.

Laisser refroidir, désosser les pattes, mettre dans un plat juste assez grand pour contenir les morceaux et verser du bouillon que vous aurez passé au tamis pour recouvrir légèrement le porc avant de le réfrigérer. De cette manière, ce sera facile de retirer la couche de gras qui se sera formée à la surface du ragoût le lendemain. Conserver le bouillon restant et le réfrigérer afin de pouvoir le dégraisser avent d’y cuire les boulettes.

Boulettes
1 œuf, battu
1 lb (450 g) de veau haché (moi du porc haché maigre)

1 petit oignon, haché finement
¼ tasse (60 ml) de flocons d’avoine (moi chapelure régulière)

1 c. à thé d’herbes séchées (origan + basilic)
Sel et poivre au goût
Le reste du bouillon du ragoût plus du bouillon de volaille.
De 3 à 6 c. à soupe de farine grillée


Préparation
Dans un bol, réunir l’œuf battu, le veau, l’oignon haché, les flocons d’avoine, les herbes et les assaisonnements. Façonner environ 16 boulettes.

Dans une casserole, chauffer le bouillon, y déposer les boulettes, couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 45 min.

Si ce n’est déjà fait, laisser refroidir et dégraisser avant d’ajouter le tout au ragoût de pattes. Épaissir la sauce avec 3 c. à soupe de farine grillée délayée dans un peu d’eau froide, porter à ébullition et refaire une seconde fois avec le reste de la farine pour obtenir une sauce plus épaisse.
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MessageSujet: Re: ragoût de pattes et de boulettes   ragoût de pattes et de boulettes Icon_minitimeMar 26 Nov 2013, 14:56

Je viens de finir le mien,les boulettes demain (porc et veau).Je prend une grosse épaule de porc au lieu des pattes...moins d'ouvrage à arranger:)
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MessageSujet: Re: ragoût de pattes et de boulettes   ragoût de pattes et de boulettes Icon_minitimeMar 26 Nov 2013, 18:42

Merci Best du bon truc, je crois bien que la prochaine fois
je ferai comme toi.  Moins long à dépecer et sûrement
aussi bon.

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MessageSujet: Re: ragoût de pattes et de boulettes   ragoût de pattes et de boulettes Icon_minitime

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