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| | BŒUF BOURGUIGNON | |
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Messages : 7680 Date d'inscription : 04/01/2010 Localisation : keke part à Terrebonne
| Sujet: BŒUF BOURGUIGNON Lun 18 Nov 2013, 21:28 | |
| BŒUF BOURGUIGNON
Pour un ragoût de boeuf aux tomates, omettre le vin. On peut remplacer le boeuf par le veau.
Portions: 33 [250 ml / 8 onces chacune]
2,26 kg [5 livres] de boeuf [ronde ou croupe] ou de veau en cubes de 2,5 cm [1 pouce] 250 ml / 142 g [1 tasse / 5 onces] de farine 250 ml / 227 g [1 tasse / 8 onces] de graisse végétale 1 boîte [1,4 ml / 48 onces] de soupe aux tomates 1 boîte [1,4 ml / 48 onces] d'eau 250 ml [1 tasse] de Bourgogne rouge 30 ml [2 c. à table] de sel 30 ml [2 c. à table] de sauce Worcestershire 2 feuilles de laurier de grandeur moyenne 5 ml [1 c. à thé] de thym en poudre 1,5 L / 1kg [6 tasses / 2 livres] de carottes, pelées et coupées en morceaux de 2,5 cm [1 pouce] de longueur 1,5 L / 1kg [6 tasses / 2 livres] d'oignons blancs entiers, pelés 1,5 L / 1kg [6 tasses / 2 livres] de pommes de terre blanches, pelées et coupées en quartiers 750 ml / 567 g [3 tasses / 20 onces] de pois verts Pois verts cuits pour garnir [facultatif]
Saupoudrer la viande de farine; la faire brunir dans la graisse végétale. Dans une casserole de 4 pintes [10 L] ou dans une marmite à vapeur, mélanger la viande brunie, la soupe, l'eau, le vin, le sel, la sauce Worcestershire, les feuilles de laurier et le thym. Couvrir et faire cuire 1 heure environ. Ajouter les carottes et les oignons; couvrir et faire cuire 1 heure de plus. Trente [30] minutes environ avant de servir, ajouter les pommes de terre et les pois. Couvrir et laisser cuire les légumes. Garnir avec d'autres pois verts si désiré.
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