Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
Le Deal du moment : -24%
PC Portable Gaming 15.6″ Medion Erazer Deputy ...
Voir le deal
759.99 €

 

 Panettone

Aller en bas 
AuteurMessage
Esther B




Messages : 1231
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Charlevoix

Panettone Empty
MessageSujet: Panettone   Panettone Icon_minitimeMer 26 Déc 2012, 16:55

Un réel plaisir à déguster aux fêtes!

Panettone

Ingrédients

1 oeuf
lait tiède
60 gr (1/3 tasse) de sucre blanc
1 c à café (c. à thé) de sel
80 gr (1/3 tasse) de beurre mou
350 gr (2½ tasses) de farine à pain (moi tout-usage) (j'ai rajouté en plus ½ tasse/70 gr)
1 c. à café (c. à thé) de extrait de vanille liquide.
2 c. à café (c. à thé) de levure déshydratée
40 gr (1/3 tasse) de canneberges séchées (mon ajout)
40 gr (1/3 tasse) de raisins secs
40 gr (1/3 tasse) de fruits confits

Dans le verre mesureur, battre l'oeuf et compléter avec le lait tiède jusqu'à obtenir 230 ml au total.
Verser ce mélange dans le bol du batteur sur socle, ajouter la levure diluée, le sucre, la vanille, le sel, le beurre coupé en petits morceaux
Battre à vitesse 2 quelques minutes au fouet plat. Mettre le crochet pétrisseur et ajouter la farine, battre 5-6 minutes à vitesse 2.
Ajouter un peu de farine au besoin si la pâte est trop molle.
Ajouter les fruits confits, raisins secs et canneberges séchées.
Mélanger environ 2-3 minutes pour que le tout soit bien amalgamé.
Sortir la pâte et la pétrir quelques minutes et la déposer dans un bol graissé, recouvrir de papier ciré graissé, au four éteint mais lumière allumée avec bol d'eau chaude. laisser lever environ une grosse heure (ou au double du volume).
Dégonfler la pâte et la pétrir quelques minutes afin d'enlever les bulles d'air.
La façonner et la mettre dans un moule à cheminée graissé (moi moule Bundt).
Laisser lever environ 1h30 minutes (ou double du volume) au four éteint et lumière allumée avec un bol d'eau chaude.
Retirer du four.
Préchauffer le four à 180°C (350°F), cuire la pain environ 30 minutes.
Laisser reposer quelques minutes et démouler. Refroidir complètement, saupoudrer de sucre à glacer.


Source: Dans la cuisine d'alimonia

http://estherb48.blogspot.ca/2012/12/panettone.html

Bye!
Revenir en haut Aller en bas
http://estherb48.blogspot.com/
 
Panettone
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Panettone
» Panettone a Esther

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Noël, recettes du Temps des Fêtes-
Sauter vers: