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| | Gratin Dauphinois & jambon | |
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Daffou
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Messages : 24112 Date d'inscription : 06/03/2011 Age : 24 Localisation : Québec
![Gratin Dauphinois & jambon Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | Sujet: Gratin Dauphinois & jambon Mer 30 Nov 2011, 10:16 | |
| ![Gratin Dauphinois & jambon Gratin10](https://i.servimg.com/u/f49/11/99/12/14/gratin10.jpg) 2 c. à soupe (30 ml) de beurre3 gousses d'ail, hachées 1 oignon, tranché finement 1 c. à thé chacun, thym séché et sel 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre 1/4 tasse (50 ml) de farine tout usage 3 tasses (750 ml) de lait1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon ou de Meaux 1 1/2 tasse (375 ml) de jambon fumé coupé en dés 6 pommes de terre moyennes, pelées et finement tranchées (environ 3 lb/1,5 kg) 1 tasse (250 ml) de Cheddar ou Gouda râpé en filaments Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer légèrement un plat de cuisson en verre de 13 x 9 pouces (3 l). Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen; ajouter l'ail et l'oignon, le thym, le sel et le poivre. Faire cuire en remuant pendant environ 5 min ou jusqu'à ce que les légumes soient attendris. Saupoudrer de farine; faire cuire en remuant pendant 30 sec. Incorporer graduellement en fouettant le lait et la moutarde; amener à ébullition en remuant. Cuire en remuant pendant environ 5 min ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu; incorporer le jambon. Ajouter les pommes de terre et les retourner délicatement pour les enrober de sauce. Étendre uniformément dans le plat préparé. Parsemer de fromage. Faire cuire au four à découvert pendant environ 50 min ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant et que les pommes de terre soient tendres. Laisser reposer 10 min avant de servir. ![Gratin Dauphinois & jambon Gratin10](https://i.servimg.com/u/f74/11/99/12/14/gratin10.jpg) Ajouter le reste de la sauce , mettre le fromage .
Dernière édition par Daffou le Jeu 19 Sep 2013, 19:58, édité 1 fois |
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![Gratin Dauphinois & jambon Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | Sujet: Re: Gratin Dauphinois & jambon Ven 31 Mai 2013, 14:55 | |
| sa doit etre super bon cette recette merci |
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