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 Rôti de porc à la bière d’épinette et aux pommes

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MessageSujet: Rôti de porc à la bière d’épinette et aux pommes   Rôti de porc à la bière d’épinette et aux pommes Icon_minitimeLun 06 Juil 2009, 08:58

Inspirée de ma recette à la bière (rousse) et aux pommes
Créée le 5/07/09 : délicieux. À refaire. Porc tendre, sauce délicate, saveur de bière épinette estompée mais goût enveloppant quoique léger, pommes encore croquantes, délectables, se mariant agréablement avec le porc. Je l’ai fait avec une longe, bout de côtes. Ce sera sûrement encore meilleur avec une coupe du centre.

Rôti de porc à la bière d’épinette et aux pommes 7_rati11

Ingrédients pour quatre
1 rôti de longe de porc, coupe du centre, de 1, 2 kg
1 c. à thé d’herbes salées
1 c. à thé de moutarde de Dijon
5 gousses d’ail, pelées et tranchées
1 c. à soupe de sirop d’érable
3/4 tasse (180 ml) de bière d’épinette Marco*
1 c. à thé de margarine non hydrogénée
2 pommes Cortland, pelées et le cœur enlevé, en tranches épaisses
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 2 c. à soupe d’eau

Préparation
•Allumer le four à 325 °F (160 °C).
•Faire chauffer une casserole allant au four 2 min à feu moyen-fort et y faire revenir le rôti de tous les côtés en commençant par le côté gras du rôti. Retirer le rôti et réserver.
•Dans un petit bol, réunir les herbes salées et la moutarde, mélanger et badigeonner la chair du rôti.
•Dans la casserole, réunir l’ail, le sirop d’érable, la bière, chauffer jusqu’au point d’ébullition, puis remettre immédiatement le rôti dans cette sauce.
•Couvrir, enfourner et cuire 1 h.
•Dix minutes avant la fin de cette heure, dans un poêlon, faire revenir les tranches de pomme dans la margarine.
•Retirer le rôti du four, déposer les tranches de pomme tout autour et remettre au four, cette fois sans couvercle, encore 30 min.
•Pour faire la sauce, retirer d’abord le rôti de la casserole et le garder au chaud sur une assiette dans le four éteint. Filtrer le jus de cuisson et y ajouter la fécule délayée dans l’eau.
•Cuire à feu moyen-fort, en fouettant sans arrêt, jusqu’au point d’ébullition.
•Découper le rôti et servir les tranches, nappées de cette sauce.

*Voir le lien pour la bière d'épinette Marco
http://www.breuvagesmarco.com/retail_fr.html
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