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| | Boeuf bourguignon, le meilleur | |
| | Auteur | Message |
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Mabelle
Messages : 5340 Date d'inscription : 01/05/2009 Localisation : Estrie
| Sujet: Boeuf bourguignon, le meilleur Lun 25 Avr 2011, 09:13 | |
| Ingrédients
- 1/2 t (125 ml) d'eau chaude
- 1 paquet (14 g) de champignons porcini séchés (moi mélange de trois: shitake, oyster, portobello)
- 4 oz (125 g) de bacon haché
- 3 c. à tab (45 ml) d'huile végétale
- 1 rôti de côtes croisées désossé, coupé en cubes de 1 1/2 po (4 cm) (environ 3 lb/1,5 kg) (moi cubes boeuf ragoût)
- 1 oignon haché
- 1 grosse carotte, hachée (1 sac de petites carottes)
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
- 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
- 1 1/2 t (375 ml) de vin rouge (pinot noir ou merlot)
- 1/2 t (125 ml) de bouillon de boeuf
- 3 brins de persil frais
- 2 brins de thym frais
- 2 feuilles de laurier
- 1 paquet d'oignons perlés, non pelés (10 oz/284 g)
- 1 c. à tab (15 ml) de beurre
- 3 t (750 ml) de petits champignons blancs (pas mis)
- 2 c. à tab (30 ml) de brandy ou cognac
- 1/3 t (80 ml) de farine
- 1/2 t (125 ml) d'eau froide
- 2 c. à tab (30 ml) de persil frais, haché
Préparation1. Mettre l'eau chaude dans un bol et faire tremper les champignons porcini pendant 30 minutes. Entre-temps, dans un poêlon, cuire le bacon à feu moyen-vif, en brassant, de 5 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Mettre le bacon dans la mijoteuse. 2. Dégraisser le poêlon, puis chauffer 1 c. à tab (15 ml) de l'huile. Ajouter les cubes de boeuf, en plusieurs fois, et cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés (ajouter le reste de l'huile, au besoin). Mettre les cubes de boeuf dans la mijoteuse. 3. Dégraisser le poêlon. Ajouter l'oignon haché, l'ail, le sel et le poivre et cuire à feu moyen pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli. Retirer les champignons porcini de l'eau et les hacher (réserver le liquide de trempage). Dans le poêlon, ajouter les champignons porcini, le liquide de trempage réservé, le vin et le bouillon de boeuf. Porter à ébullition en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules. Ajouter le mélange de légumes dans la mijoteuse. 4. À l'aide d'une ficelle, attacher les brins de persil et de thym et les feuilles de laurier. Ajouter le bouquet de fines herbes dans la mijoteuse. 5. Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les oignons perlés pendant 3 minutes. Égoutter les oignons, les passer sous l'eau froide, puis les peler en conservant la racine. Dans le poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons perlés et cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Mettre les oignons perlés dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité de 8 à 10 heures. 5a. Deux heures avant la fin de la cuisson ajouter le sac de petites carottes. 6. Dans le poêlon, cuire les champignons blancs à feu moyen-vif, en brassant, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter les champignons blancs et le brandy dans la mijoteuse. 7. Dans un bol, mélanger la farine et l'eau froide. Verser la préparation de farine et l'eau froide. Verser la préparation de farine dans la mijoteuse et mélanger. Couvrir et cuire à intensité élevée pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Retirer le bouquet de fines herbes. Au moment de servir, garnir du persil haché. C'est le meilleur boeuf bourguignon selon moi! Source: Coupdepouce.ca
Dernière édition par Mabelle le Lun 04 Mar 2013, 08:36, édité 2 fois |
| | | Boulis
Messages : 4210 Date d'inscription : 16/04/2009 Localisation : Lac St Jean
| Sujet: Re: Boeuf bourguignon, le meilleur Lun 15 Oct 2012, 08:51 | |
| Bonjour Mabelle, Dire que pour moi le meilleur bourguignon était celui de notre Ricardo national, je me vois donc obligée de faire celui çi pour comparer . Merci pour la recette on s'en reparle avec plaisir |
| | | Mabelle
Messages : 5340 Date d'inscription : 01/05/2009 Localisation : Estrie
| Sujet: Re: Boeuf bourguignon, le meilleur Lun 22 Oct 2012, 20:20 | |
| Bonjour Boulis, Tu m'en donneras des nouvelles! |
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| Sujet: Re: Boeuf bourguignon, le meilleur | |
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| | | | Boeuf bourguignon, le meilleur | |
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