Sujet: Petits pains français Lun 07 Mar 2011, 07:28
Petits pains français
550g farine (4 tasses + 1/3 de tasse + 1/4 de tasse ) 200 ml de lait 155 ml eau 30ml ( 2 cuillères à table )huile végétale (tournesol) 1 cuillère à table de levure sèche instantanée 1cuillère à thé de sel 1cuillère à table de sucre
Dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la moitié de la farine, la levure, le sucre et le sel. Creuser un puits au centre verser l'huile, le lait (si on en met!) et l'eau. Mélanger pour bien amalgamer tous les ingrédients. Pétrir en incorporant petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois du bol. Verser sur un plan de travail légèrement fariné, pétrir environ 8-10min: la pâte devient souple, lisse et élastique. Remettre la pâte dans le saladier huilé en la tournant pour la recouvrir d'huile, couvrir avec un linge propre et laisser lever environ 1h. Dégazer la pâte en appuyant au centre, la verser sur le plan de travail fariné. Diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g) Bouler chaque morceau régulièrement et déposer sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé en veillant à laisser de l'espace entre chaque boule. Couvrir et laisser lever environ 45min. Cuire au four préchauffé à 400 F (200°C) pendant une vingtaine de minutes jusqu'à coloration dorée. Refroidir sur une grille. Choupikyky
j'ai utilisé 3 tasse ¾ de farine à peu près pour faire le pain J'ai pétri avec un peu de farine J'ai réchauffé un peu mon liquide 25 secondes au micro-ondes Mes boules étaient de 90g J'ai eu 12 petits pains Surveiller votre cuisson