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 Chapelure maison

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Dune55

Dune55


Messages : 69166
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MessageSujet: Chapelure maison   Chapelure maison Icon_minitimeLun 13 Sep 2010, 15:48



Chapelure maison

Beaucoup croient, à tort, qu’un pain devenu dur n’est plus bon. Il est pourtant assez simple de le transformer en chapelure. Il suffit de passer le pain au robot, jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.

Les restes de pain de blé entier font encore mieux l’affaire. « Dans les pains de grains entiers, on retrouve plus de vitamines, plus de minéraux et plus de fibres », précise la nutritionniste Isabelle Émond.

Pour conserver la chapelure le plus longtemps possible, l’idéal est de la faire sécher au four, 10 minutes à 350° pour éviter que de la moisissure se crée. « Elle va se garder des semaines dans l'armoire, dans un bocal fermé », explique Michelle Gélinas, cuisinière consultante.

Bien que l’opération soit rapide, si le temps vous manque, vous pouvez congeler votre pain sec pour en faire de la chapelure plus tard.

Il est toutefois possible d’assaisonner notre chapelure maison, en y ajoutant de la poudre d’ail ou d’oignon, des fines herbes séchées ou du fromage parmesan. Isabelle Émond recommande l’assaisonnement Mrs. Dash à la tomate, à l’ail et au basilic, qui ne contient pas de sel ni de glutamate monosodique.

Certaines chapelures commerciales sont semblables aux chapelures nature maison. La Sans nom nature et la Grissol nature sont de bons choix. Pour de la chapelure italienne, notre nutritionniste recommande le Choix du Président à l'italienne. « Dans leurs catégories, nature et à l'italienne, ce sont les moins salées », précise Isabelle Émond.
L'épicerie

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