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 Petits fours

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Lyna
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Messages : 33298
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Petits fours   Sam 19 Aoû 2017, 07:54

Petits fours glacés

après avoir essayer différentes recettes j'ai adapté
avec mes proportions la recette de Joy of baking

Pour 18 petits fours environ

250 gr. de pâte d'amandes
2/3 tasse de sucre
2/3 tasse de beurre en morceaux (température ambiante)
1/2 cuil. à thé de vanille
4 gros oeufs (température ambiante)
3/4 tasse de farine
1/4 cuil. à thé de sel (si vous utilisez du beurre sans sel)

Garniture:
1/4 tasse de confiture d'abricot réchauffée et passer au tamis
1/4 tasse de confiture de framboises réchauffée et passer au tamis


Gâteau aux amandes

Préchauffer le four à 375°F, beurrer une plaque de
17 x 11 tapisser de papier parchemin.

Mettre la pâte d'amandes dans le bol du batteur sur socle,
mélanger doucement, ajouter le sucre et bien mélanger, ajouter
graduellement le beurre en continuant à mélanger jusqu'à ce que
le mélange soit mousseux (2 à 3 minutes). Ajouter la vanille et les
oeufs un à la fois, bien mélanger, ajouter la farine et le sel, mélanger.

Étendre uniformément sur la plaque, cuire environ 15 à 18 minutes.

Refroidir sur une grille 5 à 10 minutes, passer une spatule tout le tour
et glisser le gâteau sur une grille pour refroidir complètement.

Égaliser les bords avec un bon couteau, couper le gâteau en trois parties
égales.

Étendre la confiture d'abricot sur la première partie, ajouter le deuxième
étage, étendre la confiture de framboises, ajouter le dernier étage, couvrir
d'une pellicule plastique, ajouter un poids léger sur le dessus pour bien
presser, réfrigérer 2 ou 3 heures ou toute la nuit.

Lorsque le gâteau est refroidi couper en carrés ou découper avec un
emporte-pièce rond de 1 1/2 pouce. Mettre les morceaux sur une grille
au dessus d'une plaque. Recouvrir avec la ganache.

Ganache au chocolat blanc

Chocolat blanc de bonne qualité
crème 35%

3 parties de chocolat blanc pour 1 partie de crème 35%

pour 18 petits fours environ 345 gr. de chocolat blanc et 115 gr. de crème 35%

Mettre le chocolat dans un bol, faire chauffer la crème
au micro-ondes pour qu'elle soit presqu'au point d'ébullition.
Verser sur le chocolat, laisser reposer quelques minutes.

Bien mélanger, si le chocolat n'est pas tout fondu remettre
quelques instants au micro-ondes, avec une petite louche
napper les petits fours, laisser le chocolat durcir, décorer
au goût avec des petites dragées ou du chocolat noir.

N.B. même chose pour la ganache au chocolat semi-sucré

N.B.: faire 3 plaques et tripler la recette pour 54 petits fours






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