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 Caramel mou ... un délice

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Dune55

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MessageSujet: Caramel mou ... un délice   Mar 1 Déc 2015 - 11:45





Caramel mou ... un délice

185g de beurre non salé  (ou 1 bâtonnets 1/2)
3 c. à soupe de sirop de mais    
½ tasse de sucre
14 onces de lait condensé sucré
1/2 c. à thé de vanille  
option : gros sel
_________

Dans un chaudron, faire fondre le beurre et ajouter le sucre
Remuer jusqu'à ce que le beurre soit fondu  
Incorporer le sirop de maïs et le  lait condensé sucré

Porter à ébullition et ensuite laisser mijoter de 7-10 minutes

Placer le caramel sur un papier d'aluminium de 8 x 8 et laisser refroidir complètement

Saupoudrer de gros sel de mer et couper en carrés, emballer séparément dans du papier ciré

Cet recette donne environ 25 caramels  
Temps de refroidissement environ 2 heures
source Ma fourchette

___________


Sans prétention, mes notes et ma technique pour les faire

J'ai mis le beurre au poids = 3/4 de tasse ce n'est pas léger comme gâterie
1 boite de lait Eagle Brand
fleur de sel
3 c. à soupe de sirop de mais    
½ tasse de sucre
1/2 c. à thé de vanille  


Dans un chaudron, faire fondre le beurre et ajouter le sucre
Incorporer le sirop de maïs et le lait condensé sucré

Porter à ébullition et ensuite laisser mijoter moi 9 minutes
Surveiller pour ne pas que cela colle, fouetter souvent pour bien intégrer les ingrédients ensemble
Retirer du feu  

J'ai ajouté la vanille à ce moment-ci et j'ai bien mélanger

J'ai coulé le caramel dans un moule légèrement beurré (il a 11 x 4 et 1 pouce de haut)
À ce moment-ci il a une consistance de sucre à la crème je trouve  
J'ai saupoudré un peu de fleur de sel

J'ai laisser refroidir un peu et j'ai mis au frigidaire 30 minutes



J'ai ensuite mis dans de petites caissettes
j'en ai aussi emballé quelques-uns dans du papier parchemin
 
J'ai testé et ils se congèlent très bien



La recette m'a donné 56 petits carrés de caramel d'une grosseur raisonnable
Une bonne idée pour un cadeau gourmand


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Lyna
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MessageSujet: Re: Caramel mou ... un délice   Mar 1 Déc 2015 - 13:14

Bonne idée, merci Dune, je cherche justement des idées pour faire des petites boites de cadeaux gourmands.

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Dune55

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MessageSujet: Re: Caramel mou ... un délice   Mar 1 Déc 2015 - 14:28



Ça me fais plaisir  Lyna  une belle et bonne gourmandise à partager


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Boulis

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MessageSujet: Re: Caramel mou ... un délice   Sam 5 Déc 2015 - 9:33

Il me semble que je me ferais bien ce cadeau là 

superbe recette très simple et bien agrémentée de jolies photos, merci Dune
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Dune55

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MessageSujet: Re: Caramel mou ... un délice   Sam 5 Déc 2015 - 18:10



Coucou Boulis    de ton petit mot, c'est en effet un beau cadeau à se faire et à partager


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Puce

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MessageSujet: Re: Caramel mou ... un délice   Sam 5 Déc 2015 - 19:42

Merci Dune,

Il y en aura dans les bas de Nowel des enfants et petits-enfants.

C'est très gentil à toi de nous partager ton savoir faire.

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Dune55

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MessageSujet: Re: Caramel mou ... un délice   Sam 5 Déc 2015 - 20:14



Coucou Puce  une gâterie au bon goût de beurre et de revenez-y


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GinPat

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MessageSujet: caramel mou   Lun 7 Déc 2015 - 21:51

Dune, j'aime bien ta recette de caramel mou    Mais ici en floride on ne trouve que du sirop de mais BLANC et non doré.....   est ce que ca change quelque chose  

Ensuite lorsque tu coupes pour en faire des morceaux, comment est la texture......?

Caramel mou ... un délice 

185g de beurre non salé  (ou 1 bâtonnets 1/2)
3 c. à soupe de sirop de mais    
½ tasse de sucre
14 onces de lait condensé sucré
1/2 c. à thé de vanille  
option : gros sel
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Dune55

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MessageSujet: Re: Caramel mou ... un délice   Mar 8 Déc 2015 - 7:13





Coucou Ginpat  j'ai trouvé sur internet une recette
qui demande du sirop de maïs blanc alors je ne crois pas que le doré y change quelque chose

<< J'ai coulé le caramel dans un moule légèrement beurré (il a 11 x 4 et 1 pouce de haut)
À ce moment-ci il a une consistance de sucre à la crème je trouve  >>
 (lorsqu'il est sur le point de figer)

la texture est ferme, mais pas dur, il faut lui laisser le temps de refroidir
si tu regardes la coupe dans le plat il se tient bien, il se coupe bien et n'est pas trop collant


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GinPat

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MessageSujet: Re: Caramel mou ... un délice   Ven 11 Déc 2015 - 13:09

Salut,  je viens de faire la recette...  ils sont pas encore froid mais mon conjoint y a gouter, il sont un peu mou.  Vont ils durcir un peu lorsque froid?  Il aimerait ca plus dur.  Ca fait juste 1 heure qu'ils sont au frigo   oui me vais mettre une photo     lol!
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