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 Saumon à la bière et aux saveurs japonaises

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Dune55

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Messages : 52627
Date d'inscription : 15/04/2009

MessageSujet: Saumon à la bière et aux saveurs japonaises   Jeu 22 Oct 2015, 16:06



Mmmm ! recette à faire bientôt

Saumon à la bière et aux saveurs japonaises

4 filets de saumon frais (d’environ 200 g/7 oz chacun)
375 ml (1 ½ tasse) de bière rousse douce
250 ml (1 tasse) de sauce soya
175 ml (3/4 tasse) de cassonade
125 ml (1/2 tasse) de sauce mirin
60 ml (1/4 tasse) de zeste d’orange (environ 4 oranges)
2 oignons verts, hachés
30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, haché
2 gousses d’ail, hachées
Au goût, sel et poivre
______________

Dans une casserole à fond épais, chauffer la bière, la sauce soya,
la cassonade, la sauce mirin, le zeste d’orange, les oignons verts, le gingembre et l’ail à feu vif.
Porter la marinade à ébullition en remuant fréquemment jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Laisser bouillir de 10 à 15 minutes pour faire réduire la marinade de moitié
ou jusqu’à ce que le mélange prenne une consistance sirupeuse.
Retirer du feu et réserver.
Dans un plat de cuisson, déposer les filets de saumon et verser la marinade.
Couvrir et réfrigérer de 1 à 2 heures. Retirer les filets de la marinade.
Filtrer la marinade pour en retirer les éléments solides.
Dans une casserole, porter à ébullition la partie liquide de la marinade
et laisser réduire environ 5 minutes. Réserver.
Préchauffer le barbecue à intensité élevée. Huiler la grille.
Déposer les filets de saumon sur une feuille de papier aluminium et placer sur la grille.
Fermer le couvercle et cuire pendant 4 à 5 minutes.
À l’aide d’une spatule, retourner délicatement les morceaux de saumon et cuire pendant 2 à 3 minutes
ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 70 °C (160 °F).
À mi-cuisson, arroser les filets de marinade sur les deux côtés.
Transférer les filets de saumon dans un plat de service et verser le reste de la marinade.
Accompagner de la Salade de radis, de concombre et de suprêmes d’orange
(voir recette) et de vermicelles de riz saupoudrés de graines de sésame et d’oignons verts.

Secret de chef

Le saumon est cuit lorsque l’albumine, la substance blanche
qui coagule lors de la cuisson, commence à apparaître sur la chair.

Secret de chef

Pour réaliser des suprêmes, coupez l’agrume aux deux extrémités
et déposez-le à plat sur une planche à découper. Avec un couteau bien affûté, pelez l’agrume
en prenant soin d’enlever toute la partie blanche
et coupez le long des membranes intérieures pour dégager chaque suprême.

Astuce nutrition

Le saumon fournit une généreuse part d’acides gras oméga-3, des gras
aux multiples bienfaits pour la santé cardiovasculaire.  source photo et recette IGA


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