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 Gâteau moelleux au cacao et au café

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Messidor



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MessageSujet: Gâteau moelleux au cacao et au café   Sam 02 Jan 2010, 09:15



Ce gâteau tendre et moelleux est vraiment un délice facile à préparer.
Peu coûteux, il est également pratique si votre four est occupé, car il cuit à la mijoteuse*.
Recette inspirée de la recette du pouding vapeur de Josée di Stasio

Refaite au jour de l’An 2010 avec un glaçage à l’orange : re-délicieux

Ingrédients pour huit portions et plus
2 œufs
1/2 tasse (125 ml) de cassonade tassée
4 c. à soupe de cacao Van Houten
1 tasse (250 ml ) de farine (1/3 blé, 1/3 non blanchie, 1/3 sarrasin)
1 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à thé de gingembre moulu
1 c. à thé de cannelle moulue
¼ c. à thé de poivre fraîchement moulu
1/2 tasse d’huile de canola
1/4 tasse (60 ml) de jus d’orange (ou de clémentine)
2 c. à soupe de marmelade d’orange
1/2 tasse (125 ml) de café fort, de préférence de l’espresso, refroidi
1 c. à soupe de vanille (extrait)


Préparation
•Dans un bol, battre les œufs avec la cassonade jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
•Dans un autre bol, réunir le cacao, les farines, la levure chimique, le gingembre, la cannelle et le poivre.
•Dans la préparation aux œufs, ajouter l’huile, le jus d’orange, la marmelade, le café refroidi et la vanille.
•Tamiser les ingrédients secs sur cette préparation liquide et bien mélanger.
•Beurrer généreusement un petit moule en inox (moi un cul de poule de 4 tasses en métal).
Verser la pâte dans le moule et recouvrir d’une double épaisseur de papier alu. Resserrer fermement
le papier autour du moule de manière à former un couvercle étanche.
Déposer le moule dans le récipient de la mijoteuse (4, 25 litres) dans lequel on aura versé au préalable
3 tasses d’eau bouillante, de manière que l’eau atteigne la mi-hauteur du moule. Cuire 1 h 30 à puissance élevée.
Au cours de cuisson, ajouter de l’eau chaude au besoin pour maintenir le niveau d’eau.
Démouler le gâteau sur une assiette de service et servir à la température de la pièce, enrobé d'un glaçage au chocolat.

*À défaut de mijoteuse, on peut sans doute faire ce gâteau en déposant le moule dans un plat d’eau chaude dans un four
à 300 °F. La première fois
que je l'ai fait, c'était sur la cuisinière, dans une casserole d'eau bouillante et ça faisait un gling-gling agaçant tout au long
de la cuisson. C'est alors que m'est venu l'idée de le cuire à la mijoteuse.
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Chicca

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MessageSujet: Re: Gâteau moelleux au cacao et au café   Sam 02 Jan 2010, 10:16

interessante ta recette... merci

j'ai fait une seule fois un gâteau à la mijo ..celui du livre de la mijo ... il est tout sorti .. peut-être trop de pâte ... mais bon

je vais penser pour le cul de poule que je n'ai pas ... peut-être un moule pour pain?
qu'est-ce que t'en penses?
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Messidor



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MessageSujet: Re: Gâteau moelleux au cacao et au café   Sam 02 Jan 2010, 11:06

Bonjour Chicca,
J'ai pris mon cul de poule chez Dollarama, il mesure 8 po de diamètre (22 cm).
Parfait pour ce gâteau.
Un moule à pain, peut-être mais pas trop gros et tu vas perdre le bel
effet de l'arrondi.
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Bicyclette

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MessageSujet: Re: Gâteau moelleux au cacao et au café   Sam 02 Jan 2010, 11:29

Messidor

Si tu mettrais le gâteau au four à 300 degrés comme tu dis....

Est ce que tu laisserais le même temps 1 hrs 30 pareil ???

Car ce gâteau m'intéresse mais je n'ai pas de mijoteuse...

Et comme tu émet la possibilité au four...alors cela m'intéresse !!

Merci.
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Chicca

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MessageSujet: Re: Gâteau moelleux au cacao et au café   Sam 02 Jan 2010, 11:33

Merci , Messidor

chez Dollarama! ... une bonne raison pour sortir lol!
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Messidor



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MessageSujet: Re: Gâteau moelleux au cacao et au café   Sam 02 Jan 2010, 13:45

Re-Bicyclette,
Au four, dans un plat d'eau chaude et bien couvert avec son papier alu. Puis, au bout
de 1 h, je vérifierais en enfonçant un cure-dents dans la pâte. Si le cure-dents
en ressort propre, je présume qu'il serait cuit. Sinon, je poursuivrais de 15 min
en 15 min.
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Bicyclette

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MessageSujet: Re: Gâteau moelleux au cacao et au café   Sam 02 Jan 2010, 18:20

Merci Messidor de ta réponse Very Happy
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Lucie

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MessageSujet: Re: Gâteau moelleux au cacao et au café   Sam 02 Jan 2010, 18:34

OH OH.... intéressant. J'adore le chocolat marié aux épices!
Merci pour cette belle recette. À la mijoteuse en plus
Mon conjoint est toujours épaté quand je l'utilise.
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beaubarbu

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MessageSujet: Saveurs!   Dim 03 Jan 2010, 05:10

Quelles belles saveurs réunies dans ce succulent, à n'en pas douter, desssert! ;)
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Jany



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MessageSujet: Re: Gâteau moelleux au cacao et au café   Dim 03 Jan 2010, 16:39

Je viens juste de faire cette recette et c'est vraiment délicieux!! Le mariage entre les épices et le cacao c'est un match parfait même mes jeunes enfants ont adorés.

Merci pour cette belle recette qui deviendra une favorite!
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Messidor



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MessageSujet: Re: Gâteau moelleux au cacao et au café   Dim 03 Jan 2010, 17:29

Bonjour Jany,
Je suis heureuse que tu l'aies aimée, il ne faut pas oublier que la recette
est de Josée di Stasio. Je n'ai fait que simplifier la technique.
J'en ai encore mangé ce midi...
Hmmm!
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*Carmen*

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MessageSujet: Re: Gâteau moelleux au cacao et au café   Dim 03 Jan 2010, 17:55

Hummm ça m'a l'air délicieux !
Je vais essayer ça c'est certain !
Merci du partage

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Messidor



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MessageSujet: Re: Gâteau moelleux au cacao et au café   Dim 03 Jan 2010, 19:42

Tous/toutes,
Au cas où vous préféreriez l'original, moi, j'ai adapté cette bonne
recette à mes critères santé.
http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recette.aspx?id=562
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Messidor



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MessageSujet: Re: Gâteau moelleux au cacao et au café   Dim 03 Jan 2010, 19:42

Tous/toutes,
Au cas où vous préféreriez l'original, moi, j'ai adapté cette bonne
recette à mes critères santé.
http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recette.aspx?id=562
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Chicca

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MessageSujet: Re: Gâteau moelleux au cacao et au café   Dim 03 Jan 2010, 20:24

Messidor a écrit:
Tous/toutes,
Au cas où vous préféreriez l'original, moi, j'ai adapté cette bonne
recette à mes critères santé.
http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recette.aspx?id=562

C'est très gentil , Messidor merci encore pour avoir rendu la recette plus santé
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Boulis

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MessageSujet: Re: Gâteau moelleux au cacao et au café   Sam 08 Mai 2010, 11:23

Bonjour Messidor, j'ai fait ce gâteau hier et je suis encore sous le charme de cette merveilleuse recette santé.

Quel bon gâteau, bien moëlleux, merci encore Il fait partie de mes recettes favorites maintenant
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Messidor



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MessageSujet: Re: Gâteau moelleux au cacao et au café   Sam 08 Mai 2010, 11:32

Bonjour Boulis,
Je suis contente qu'il t'ait plu. Je me disais que puisque tu avais aimé
le pouding aux carottes cuit de la même façon, celui-ci te plairait aussi.
As-tu utilisé la mijoteuse?
Merci de ton appréciation et au plaisir!
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Rose_Bleu

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MessageSujet: Re: Gâteau moelleux au cacao et au café   Sam 08 Mai 2010, 12:13

miam miam merci
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Boulis

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MessageSujet: Re: Gâteau moelleux au cacao et au café   Sam 08 Mai 2010, 13:10

Bonjour Messidor, j'ai utilisé la mijoteuse et un moule à cake rectangulaire cette fois j'ai très bien emballé le moule , j'ai fait un expresso à incorporer aussi et deux heures à la mijoteuse.
Deux heures car le gâteau aux carottes manquait juste un peu de cuisson dans ma mijoteuse

A faire et refaire, je suis très très contente de l'avoir fait et mon mari qui a un bec sucré l'adore aussi. Bref tout le monde est content, une vraie réussite

Merci encore
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