Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailFAQRecettesS'enregistrerConnexion
hebergement d'image

Partagez | 
 

 Gratin de boulettes de viande, sauce tomate et mozzarella

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Dune55

avatar

Messages : 51139
Date d'inscription : 15/04/2009
Age : 67

MessageSujet: Gratin de boulettes de viande, sauce tomate et mozzarella   Jeu 22 Oct 2015, 07:25





Gratin de boulettes de viande, sauce tomate et mozzarella
pour 4 à 6 personnes

Pour les boulettes
360 g de viande de boeuf hachée (ou un mélange avec du veau ou boeuf-porc)
130 g de mie de pain de campagne
1 oeuf
2 c. à soupe de parmesan
10 feuilles de persil plat
4 feuilles de menthe fraîche
farine ou farine de maïs pour enrobage
lait, sel et poivre
huile d'olive vierge extra

Pour la sauce
400 g de tomates concassées en boîte ou de coulis
150 g de mozzarella bien égouttée
5 dés de chèvre cendré (facultatif)
1 gousse d'ail coupées en deux
une pincée d'origan
huile d'olive vierge extra
sel
1/2 piment oiseau
_______________

Tremper le pain dans 3 cs de lait pendant 10 minutes puis l'émietter.
Mettre la viande dans un grand saladier, saler, poivrer
et ajouter les herbes ciselé, le fromage ainsi que le pain. Mélanger puis incorporer
l'oeuf et mélanger à nouveau afin d'obtenir un ensemble homogène.

À l'aide des mains humides former des boulettes des dimensions d'une noix
et les passer dans a farine. Chauffer de l'huile dans une poêle à un centimètre de hauteur
et y cuire la moitié des boulettes en ayant soin de les retourner quand
elles commencent à se décoller du fond.
Elles doivent dorer mais rester moelleuses à coeur. Les poser
sur du papier absorbant et les saler. Procéder de même avec le reste de viande.
Garder de côté.

Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante ou position gril. Dans une poêle
(la même que celle utilisée pour la viande) chauffer l'ail avec 2 cs d'huile puis y verser
le coulis et ajouter le piment.
Laisser cuire 5 minutes. Ajouter l'origan et saler.

Verser la sauce sur le fond d'un moule, poser dessus
les boulettes, parsemer de dés de mozzarella, de chèvre et verser un filet
d'huile d'olive. Faire gratiner 8 minutes le temps que la
mozzarella commence à fondre puis servir de suite encore chaud.

Conseils :
Vous pouvez préparer et cuire les boulettes 2 heures à l'avance
puis les faire gratiner avec la sauce et la mozzarella peu avant de servir
Le plat se conserve ainsi jusqu'au
lendemain. Le réchauffer avant de servir source


Mes notes
Je n'ai pas utilisé la menthe - Ni le chèvre cendré - Ni le piment oiseau

Pour les boulettes
chapelure granuleuse de biscuits Grissol aux tomates séchées (je n'ai pas tremper dans le lait)
J'ai utilisé de la farine pour l'enrobage

Pour la sauce
1 boîte de tomate Aylmer Accents Ail et huile d'olive  + 1/2 tasse de jus de tomate
Fromage mozzarella
12 cubes de la grosseur d'un dé de fromage fort
Poivre de Cayenne au goût, moi 1/4 de c. à thé  


_________________
Revenir en haut Aller en bas
Laonen

avatar

Messages : 457
Date d'inscription : 27/09/2014
Localisation : France: Gard-Provençal

MessageSujet: Re: Gratin de boulettes de viande, sauce tomate et mozzarella   Jeu 29 Oct 2015, 09:55

Revenir en haut Aller en bas
Thérèse

avatar

Messages : 15221
Date d'inscription : 16/05/2011
Localisation : Beauharnois

MessageSujet: Re: Gratin de boulettes de viande, sauce tomate et mozzarella   Jeu 29 Oct 2015, 11:00

 Miammmmmmmmm ca l'air très bon je vais m'en préparé un
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Gratin de boulettes de viande, sauce tomate et mozzarella   

Revenir en haut Aller en bas
 
Gratin de boulettes de viande, sauce tomate et mozzarella
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Boeuf, porc, agneau, veau, gibier, pâtés, cipâtes etc. :: Boeuf-
Sauter vers: