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 Gâteau Reine Élizabeth

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Lyna
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Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Gâteau Reine Élizabeth   Dim 16 Aoû 2015 - 8:27

Pour la recette originale voir le lien ci-dessous, ici j'ai fait une fois et demi
la recette pour un moule à charnière de 10 pouces
Gâteau Reine Élizabeth Ricardo

1 1/2 tasse d'eau
1 1/2 tasse de dattes dénoyautées et coupées en deux
2 1/4 tasse de farine tout-usage non blanchie
1 1/2 cuil. à thé de poudre à pâte
1 cuil. à thé de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1/3 tasse de beurre non salé, ramolli
1 cuil. à thé de vanille
2 oeufs
3/4 tasse de noix de Grenoble hachées

Glaçage

3/4 tasse de cassonade
3 cuil. à soupe de crème 35%
1/2 tasse de beurre non salé
1 1/4 tasse de noix de coco non sucrée râpée

Sauce

1 1/2 tasse de cassonade
1 1/2 tasse de sucre
1 1/2 tasse de crème 35%


Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Beurrer et tapisser  de papier parchemin un moule à charnière de 10 pouces de diamètre.
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et les dattes. Laisser mijoter
en remuant fréquemment environ 3 minutes. Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur
électrique. Ajouter l’oeuf et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec les dattes
encore légèrement chaudes. Ajouter les noix et bien mélanger. Verser dans le moule.
Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre
du gâteau en ressorte propre.

Glaçage
Entre-temps, dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients en remuant. Laisser mijoter doucement environ 2 minutes.
Répartir le glaçage sur le gâteau encore chaud et poursuivre la cuisson au four
environ 5 minutes. Laisser tiédir complètement avant de démouler.

Sauce

Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients en remuant.
Laisser mijoter environ 5 minutes. Laisser tiédir. Servir avec le gâteau

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