Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image

 

 Poitrine de canard à la bière et à l'orange

Aller en bas 
AuteurMessage
Messidor




Messages : 4357
Date d'inscription : 28/04/2009
Localisation : Contrecoeur

Poitrine de canard à la bière et à l'orange Empty
MessageSujet: Poitrine de canard à la bière et à l'orange   Poitrine de canard à la bière et à l'orange Icon_minitimeDim 30 Aoû 2009, 05:39

Poitrine de canard à la bière et à l'orange 8_cana10

Si vous ne connaissez pas encore la viande succulente du canard,
cette recette facile vous permettra d'en apprécier la subtile saveur.

Ingrédients pour deux
1 poitrine de canard. coupée en deux portions (ou 1 petite poitrine par personne gourmande)
1/2 tasse (125 ml) de bière rousse
3 gousses d’ail, tranchées
1 morceau de gingembre, pelé et tranché finement
1 c. à soupe de marmelade d’orange
1 c. à thé comble (6 ml) d’un mélange de graines moulues : moutarde, fenouil, cumin et coriandre.
1/4 c. à thé (1 ml) de piments broyés (facultatif)
Sel au goût

Préparation
•La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C).
•Dans une assiette creuse, déposer le mélange d’épices et y presser la partie chair du canard. Retirer la poitrine et à l’aide d’un couteau, faire dans la peau des entailles en forme de losanges. Réserver.
•Dans l’assiette creuse, réunir la bière, l’ail, le gingembre, la marmelade d’orange et les piments broyés, puis y déposer le canard, la peau sur le dessus. Couvrir et faire mariner au frigo environ 3 heures.
•Sortir les portions de canard du frigo 30 min avant de les cuire.
•Les retirer de la marinade, filtrer et réserver la marinade.
•Chauffer une poêle épaisse allant au four et y faire dorer les portions, côté peau dessous, pendant 3 min. Retourner, et faire dorer l'autre côté 2 min.
•Jeter le jus de cuisson de la poêle, y placer les portions de canard, côté peau dessous, verser la moitié de la marinade filtrée dessus, recouvrir d’un carré de papier alu, enfourner et cuire 10 min pour une cuisson rosée, 20 min pour une cuisson complète.
•Pour faire la sauce, retirer le canard de la poêle et le garder au chaud (par exemple, dans le four éteint). Jeter le gras de cuisson.
•Déglacer la poêle avec le reste de la marinade et laisser réduire 1 min.
•Couper chaque portion en tranches fines, napper de sauce et servir avec une salade et des pommes de terre rissolées.

Note
Hier j'ai réduit la quantité de bière de la marinade à 1/4 tasse pour que mon amoureux ait un bon apéritif.
Et pour la sauce, au lieu de la faire réduire, je l'ai épaissie légèrement avec de la fécule.
Délicieux!
Revenir en haut Aller en bas
 
Poitrine de canard à la bière et à l'orange
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Canard à la bière
» Poitrine de poulet au four
» Poitrine de poulet et légumes
» Poitrine de poulet à la Dijonnaise
» Ragoût de poitrine fraiche

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Poulet, dinde et autres volailles, lapin :: Canards, cailles, lapins, autres volailles-
Sauter vers: