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 Tarte renversée aux fraises

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beaubarbu

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MessageSujet: Tarte renversée aux fraises   Sam 27 Juin 2009, 09:08

Tarte renversée aux fraises
Stefano Faita, Le Journal de Montréal, le samedi 4 août 2007,
weekend, p. 121


Ingrédients:

200 g de farine
170 g de beurre (coupé en petits dés)
1 oeuf
2 c. à table de lait
6 c. à table de sucre
sel
500 g de fraises, équeutées et nettoyées


Préparation:

Préchauffer le four à 375°F.

Dans un bol, mélanger la farine, 2 c. à table de sucre, 1 pincée de sel et 120 g de beurre en dés.
Travailler le mélange avec les mains jusqu'à ce qu'il deviene granuleux.
Incorporer l'oeuf et le lait et bien mélanger pour former une boule de pâte.
Recouvrir la pâte de pellicule plastique et laisser refroidir au réfrigérateur une heure.
Dans un moule de 24 cm de diamètre, pouvant aller sur le rond du poêle, faire fondre le reste du beurre avant d'ajouter le reste du sucre.
Quand le mélange de beurre et de sucre devient doré et se rapproche du caramel, ajouter les fraises. Quand les fraises sont bien nappées de caramel, retirer le moule du feu et réserver.*
Abaisser la pâte au rouleau et la déposer sur le mélange de fraises. Bien étendre la pâte pour recouvrir toute la surface. Porter attention aux rebords de la tarte, afin qu'il n'y ait aucune ouverture.
Piquer ensuite la pâte avec une fourchette.
Cuire au four de 30 à 35 minutes.
Laisser reposer la tarte 15 minutes avant de la retourner dans une assiette.
Attendre 15 minutes supplémentaires avant de la servir pour que la garniture ait le temps de figer.

* Ne faites pas trop cuire les fraises, car lorsque vous retournerez la tarte, le jus dégagé des fraises sera trop abondant et la croûte ainsi mouillée. Ce qui en soit n'est pas mauvais, mais moins élégant!

Cette tarte est un pur délice, paroles de beaubarbu!


Dernière édition par beaubarbu le Dim 28 Juin 2009, 05:26, édité 1 fois
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Chiboum

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MessageSujet: Re: Tarte renversée aux fraises   Sam 27 Juin 2009, 17:59

Beaubarbu, cette recette ressemble à la tarte tatin que je fais mais aux pommes.
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beaubarbu

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MessageSujet: C'en est une version...   Dim 28 Juin 2009, 05:23

C'en est une version.Tu as totalement raison!
On peut la faire aux poires, aux tomates confites, etc. ... tu sais les chefs adaptent les bonnes recettes et nous, nous les essayons.
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Invité
Invité



MessageSujet: tarte aux fraises   Dim 28 Juin 2009, 07:42

Ben moi, je ne fais jamais cuire les fraises.
En france, on fait cuire la pâte à blanc et on ajoute les fraises après
on peut mettre sur la pâte soit une couche de crème d'amandes, de crème patissière
ou alors des fraises et les recouvrir de chantilly
mais j'essaierai ta recette
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MessageSujet: Re: Tarte renversée aux fraises   

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