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 Les plantes aromatiques...

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3 participants
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mimi7




Messages : 6226
Date d'inscription : 27/04/2009
Localisation : Rioz en France

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MessageSujet: Les plantes aromatiques...   Les plantes aromatiques... Icon_minitimeMar 19 Mai 2009, 03:14

Bonjour,

Si vous le pouvez..... utilisez les plantes aromatiques fraîches.. basilic, thym, romarin.

Le soleil chantera dans votre chaudron ☀

Voilà une p'tite liste :

Aneth : Les feuilles récoltées jeunes parfument les potages, les sauces, les salades...
Les graines sont utilisées dans les conserves (cornichons, oignons...).

Basilic : Les feuilles sont récoltées au fur et à mesure des besoins de la cuisine pour
parfumer les potages, les fromages, les salades et les sauces.
Ne laissez-pas la plante fleurir, le feuillage serait moins fourni.

Cerfeuil : Les feuilles très découpées décorent les plats et leur saveur légèrement
anisée parfume les potages, les sauces, les salades, les poissons et les
omelettes. Pour que les feuilles restent bien parfumées, vous devez
couper les boutons de fleurs dès qu'ils apparaissent.

Coriandre : Faites sécher les graines au soleil. Vous les utiliserez ensuite dans les
sauces, les conserves (cornichons), les pot-au-feu. Les feuilles fraîches
parfument les sauces et les ragoûts.

Marjolaine : Les feuilles peuvent être utilisées fraîches ou séchées dans les sauces,
les viandes blanches, les pâtés.

Sarriette : Les feuilles parfument un grand nombre de préparations culinaires :
les fèves, les haricots, les pois, les saucisses, les farces, les potages,
les courts-bouillons... Les feuilles ont tout leur arôme avant la floraison.

Persil : Il est largement utilisé pour décorer et parfumer les plats.
Le persil commun est plus parfumé que le persil frisé, plus décoratif.

Ciboulette : Vous couperez les feuilles au fur et à mesure des besoins. Elles sont
délicieuses avec les omelettes, les salades, les fromages et les plats en sauce.

Citronnelle : Ses feuilles au parfum de citron s'utilisent pour aromatiser les fruits cuits,
les poissons, les volailles, ou en tisanes calmantes.

Menthe : Vous pouvez utiliser les feuilles fraîches ou séchées pour parfumer les crudités,
les poissons, les sauces, les petits pois et décorer vos plats.
Vous pouvez aussi en faire des infusions.

Romarin : Utilisez quelques branches pour parfumer les poissons,
les grillades, les rôtis.

Sauge : Cette plante est aussi bien décorative (elle est superbe au jardin)
qu'arômatique et condimentaire.
Elle a de plus des vertus officinales (diurétique, digestive et tonique).
Les feuilles fraîches parfument les viandes en sauce, les rôtis et les gratins.
Les feuilles s'utilisent également séchées car elles conservent une
grande partie de leur arôme.
On peut les consommer sous forme de tisane.

Thym : Le thym commun constitue un élément majeur du bouquet garni.
Il parfume aussi les grillades et les sauces. Le thym à odeur de citron
relève délicieusement le goût du poisson, d'une poule au pot
ou d'une blanquette de veau.


Quelques conseils :

C'est fraîchement cueillies et utilisées immédiatement dans la cuisine que les plantes aromatiques et condimentaires dégageront tout leur arôme.
Cependant, il est possible de les congeler (ciboulette, persil, basilic, menthe,...) ou de les faire sécher (romarin, thym, sarriette, marjolaine,
sauge officinale, menthe, mélisse,...) pour les retrouver durant l'hiver.

Pour le séchage : entreposez immédiatement vos récoltes, chaque espèce séparément, dans un local sombre, sec et chaud (20-21°).
Retournez les plantes les premiers jours pour que le séchage soit régulier et complet.
Une fois séchées, conservez les feuilles entières ou broyées dans des bocaux hermétiques que vous étiquetterez et placerez à l'abri de la lumière.

Pour la congélation : lavez immédiatement vos récoltes puis faites-les sécher en les secouant. Placez-les dans de petits sacs de congélation,
en chassant l'air, et mettez ceux-ci au congélateur après les avoir étiquetés. Avant utilisation, faites-les décongeler lentement.


Bonne cuisine aromatisée









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Bicyclette

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MessageSujet: Re: Les plantes aromatiques...   Les plantes aromatiques... Icon_minitimeMar 19 Mai 2009, 05:13

Merci beauoup chère Mimi Les plantes aromatiques... 600431

De toute cette information qui me sera utile sûrement
Car je vais semer plusieurs fines herbes dans mon jardin cet été :yeux:

:merci: :bis:
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Craterelle

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Date d'inscription : 29/04/2009
Localisation : Québec

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MessageSujet: Re: Les plantes aromatiques...   Les plantes aromatiques... Icon_minitimeMar 19 Mai 2009, 08:32

Excellent dossier Mimi :caud:

Un gros merci :spag:
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MessageSujet: Re: Les plantes aromatiques...   Les plantes aromatiques... Icon_minitime

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