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| | Les plantes aromatiques... | |
| | Auteur | Message |
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mimi7
Messages : 6226 Date d'inscription : 27/04/2009 Localisation : Rioz en France
| Sujet: Les plantes aromatiques... Mar 19 Mai 2009, 03:14 | |
| Bonjour, Si vous le pouvez..... utilisez les plantes aromatiques fraîches.. basilic, thym, romarin. Le soleil chantera dans votre chaudron Voilà une p'tite liste : Aneth : Les feuilles récoltées jeunes parfument les potages, les sauces, les salades... Les graines sont utilisées dans les conserves (cornichons, oignons...). Basilic : Les feuilles sont récoltées au fur et à mesure des besoins de la cuisine pour parfumer les potages, les fromages, les salades et les sauces. Ne laissez-pas la plante fleurir, le feuillage serait moins fourni. Cerfeuil : Les feuilles très découpées décorent les plats et leur saveur légèrement anisée parfume les potages, les sauces, les salades, les poissons et les omelettes. Pour que les feuilles restent bien parfumées, vous devez couper les boutons de fleurs dès qu'ils apparaissent. Coriandre : Faites sécher les graines au soleil. Vous les utiliserez ensuite dans les sauces, les conserves (cornichons), les pot-au-feu. Les feuilles fraîches parfument les sauces et les ragoûts. Marjolaine : Les feuilles peuvent être utilisées fraîches ou séchées dans les sauces, les viandes blanches, les pâtés. Sarriette : Les feuilles parfument un grand nombre de préparations culinaires : les fèves, les haricots, les pois, les saucisses, les farces, les potages, les courts-bouillons... Les feuilles ont tout leur arôme avant la floraison. Persil : Il est largement utilisé pour décorer et parfumer les plats. Le persil commun est plus parfumé que le persil frisé, plus décoratif. Ciboulette : Vous couperez les feuilles au fur et à mesure des besoins. Elles sont délicieuses avec les omelettes, les salades, les fromages et les plats en sauce. Citronnelle : Ses feuilles au parfum de citron s'utilisent pour aromatiser les fruits cuits, les poissons, les volailles, ou en tisanes calmantes. Menthe : Vous pouvez utiliser les feuilles fraîches ou séchées pour parfumer les crudités, les poissons, les sauces, les petits pois et décorer vos plats. Vous pouvez aussi en faire des infusions. Romarin : Utilisez quelques branches pour parfumer les poissons, les grillades, les rôtis. Sauge : Cette plante est aussi bien décorative (elle est superbe au jardin) qu'arômatique et condimentaire. Elle a de plus des vertus officinales (diurétique, digestive et tonique). Les feuilles fraîches parfument les viandes en sauce, les rôtis et les gratins. Les feuilles s'utilisent également séchées car elles conservent une grande partie de leur arôme. On peut les consommer sous forme de tisane. Thym : Le thym commun constitue un élément majeur du bouquet garni. Il parfume aussi les grillades et les sauces. Le thym à odeur de citron relève délicieusement le goût du poisson, d'une poule au pot ou d'une blanquette de veau. Quelques conseils : C'est fraîchement cueillies et utilisées immédiatement dans la cuisine que les plantes aromatiques et condimentaires dégageront tout leur arôme. Cependant, il est possible de les congeler (ciboulette, persil, basilic, menthe,...) ou de les faire sécher (romarin, thym, sarriette, marjolaine, sauge officinale, menthe, mélisse,...) pour les retrouver durant l'hiver. Pour le séchage : entreposez immédiatement vos récoltes, chaque espèce séparément, dans un local sombre, sec et chaud (20-21°). Retournez les plantes les premiers jours pour que le séchage soit régulier et complet. Une fois séchées, conservez les feuilles entières ou broyées dans des bocaux hermétiques que vous étiquetterez et placerez à l'abri de la lumière. Pour la congélation : lavez immédiatement vos récoltes puis faites-les sécher en les secouant. Placez-les dans de petits sacs de congélation, en chassant l'air, et mettez ceux-ci au congélateur après les avoir étiquetés. Avant utilisation, faites-les décongeler lentement. Bonne cuisine aromatisée |
| | | Bicyclette
Messages : 8713 Date d'inscription : 26/04/2009 Localisation : Shus redescendue en bas dans de la maison de mon chum à Ste-Madeleine
| | | | Craterelle
Messages : 12832 Date d'inscription : 29/04/2009 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Les plantes aromatiques... Mar 19 Mai 2009, 08:32 | |
| Excellent dossier Mimi :caud:
Un gros merci :spag: |
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| Sujet: Re: Les plantes aromatiques... | |
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| | | | Les plantes aromatiques... | |
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