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| Gâteau au yaourt | |
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Ninou
Messages : 2188 Date d'inscription : 15/05/2021 Localisation : Dans un pt'it coin de France
| Sujet: Gâteau au yaourt Lun 31 Jan 2022, 05:51 | |
| "Gâteau au yaourt" recette de ma belle maman Ingrédients 1 yaourt (le pot ressert pour les autres ingrédients) 3 pots de farine blanche T65 ou T55 ou T45 1 pot de sucre 1 sachet (10 à 11 grammes) de levure chimique 2 œufs ½ pot d'huile de colza ou de tournesol ( éviter l'huile d'olive, trop forte en goût pour un dessert) Parfum au choix ( morceaux de fruits, baies de fruits rouges, fruits confits, zestes d'agrumes, épices… le choix est large) Préparation 1. Mettre le four à préchauffer à 150° ou 180° (à 150° la cuisson sera plus longue mais sera aussi plus régulière). Eviter la chaleur tournante, mieux vaut utiliser la chaleur statique à l'ancienne avec la voûte et la sole. 2. Dans la cuve du robot équipé d'une feuille (batteur plat ou fouet de blancs en neige, voir l'image ci-dessus), verser le yaourt. 3. Mettre en tourner en vitesse la plus lente. 4. Puis verser la farine. Puis verser le sucre. Puis verser la levure. Puis verser les deux œufs, entiers. 5. Augmenter un peu la vitesse, juste un peu. Laisser tourner deux à trois minutes. 6. Puis verser l'huile. 7. Augmenter encore un peu la vitesse. Laisser tourner à nouveau deux à trois minutes. 8. Puis verser le parfum. 9. Augmenter encore un peu la vitesse. Laisser tourner à nouveau deux à trois minutes. 10. Puis continuer à augmenter la vitesse de deux minutes en deux minutes jusqu'à atteindre la vitesse maximale de votre robot, afin d'incorporer le plus d'air possible pour rendre la texture légère au gâteau pendant sa cuisson. 11. Verser la pâte crémeuse dans le moule à cake beurré et fariné. La pâte doit remplir le moule jusqu'à mi-hauteur, pas plus. Veiller à ne pas toucher aux bords de la pâte avec la spatule ; si le niveau est inégal il s'égalisera de lui- même au début de la cuisson (si on touche aux bords de la pâte contre les flancs du moule avec la spatule, le gâteau ne sera pas parfaitement beau. Mieux vaut un niveau inégal en surface plutôt que des bords de gâteau pas beaux). Cuisson Le four étant arrivé à sa chaleur de préchauffage prévue, enfourner à mi-hauteur, pendant environ 60 minutes à 150° ou environ 45 minutes à 180°. La cuisson est terminée quand un couteau à bout rond plongé au cœur du gâteau ressort sec. Si on trouve la surface du gâteau trop pâle à 150° on termine les 10 dernières minutes à 180° à la fin de la cuisson. Sortir du four dès la fin de la cuisson. Couvrir d'un linge. Démouler froid. |
| | | Dune55
Messages : 70121 Date d'inscription : 15/04/2009
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