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| Crostata à la crème pâtissière | |
| | Auteur | Message |
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Ninou
Messages : 2188 Date d'inscription : 15/05/2021 Localisation : Dans un pt'it coin de France
| Sujet: Crostata à la crème pâtissière Ven 10 Sep 2021, 05:32 | |
| "Crostata à la crème pâtissière" source de la recette ICI
Crème pâtissière
- 105 g (1/2 tasse) de sucre
- 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
- 15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
- 2 œufs
- 500 ml (2 tasses) de lait (voir note)
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 1/2 citron, le zeste râpé
- 1/2 orange, le zeste râpé
- 30 ml (2 c. à soupe) de raisins secs
Croûte
- 265 g (1 3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 130 g (1 tasse) de sucre à glacer, et plus pour le service
- 1 pincée de sel
- 170 g (3/4 tasse) de beurre non salé, froid et coupé en dés
- 1 œuf
Crème pâtissière
- Dans une casserole hors du feu, mélanger au fouet le sucre, la fécule et la farine. Ajouter les œufs et mélanger jusqu’à ce que la texture soit lisse et homogène. Incorporer le lait, la vanille et les zestes d’agrumes. Porter à ébullition à feu moyen, en fouettant continuellement et en raclant le fond ainsi que les parois de la casserole. Ajouter les raisins secs. Couvrir directement la surface de la crème de pellicule plastique. Laisser tiédir à la température ambiante le temps de préparer la croûte.
Croûte
Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre à glacer et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce qu’il ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’œuf et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte soit grumeleuse. Retirer la pâte du robot. Sur un plan de travail, fraiser (briser) la pâte en l’écrasant avec la paume de la main pendant 30 secondes. Envelopper de pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Sur un plan de travail fariné, abaisser les 2/3 de la pâte en un disque d’une épaisseur de 3 mm (1/8 po). Foncer un moule à tarte à fond amovible de 23 cm (9 po) de diamètre et 2,5 cm (1 po) de hauteur. Y répartir la crème pâtissière. Abaisser le reste de la pâte à la même épaisseur que la précédente. À l’aide d’une roulette dentelée ou d’un couteau, découper la pâte en bandelettes de 1,5 cm (1/2 po) de largeur. Déposer les bandelettes sur la crème pâtissière à intervalles réguliers en les croisant, mais sans les entrelacer. Couper l’excédent de pâte. Déposer la tarte sur une plaque de cuisson. Cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser tiédir sur une grille, puis réfrigérer 3 heures ou jusqu’à refroidissement complet. Au moment de servir, saupoudrer de sucre à glacer.
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| | | Dune55
Messages : 70113 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Re: Crostata à la crème pâtissière Ven 10 Sep 2021, 13:17 | |
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pour la recette Ninou
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Bonne journée |
| | | | Crostata à la crème pâtissière | |
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