Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
Le Deal du moment : -83%
Hub USB LAB.C – Chargeur USB universel 5 portes
Voir le deal
4.99 €

 

 Croissants maison.

Aller en bas 
AuteurMessage
Madamande

Madamande

Messages : 617
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Montérégie

Croissants maison. Empty
MessageSujet: Croissants maison.   Croissants maison. Icon_minitimeLun 14 Déc 2009, 11:45

Croissants maison
entre 24 petits et 14 gros.

Croissants maison. Croissants012-1-1

Ingrédients

500 gr de farine tout usage
1 sachet de levure sèche rapide
1 c à thé de sel
4 c à s de lait en poudre (ce sera meilleur)

1 oeuf (température pièce)
100 gr de beurre mou ou de margarine molle
250 ml d'eau plus chaude que froide

Pour brunir = 1 jaune d'oeuf battu + quelques gouttes de vanille.

Méthode

Mêlez dans un grand bol,
tout les ingrédients secs, sauf la margarine, l'oeuf et leau.

Croissants maison. Croissants001

Ajoutez lentement l'eau tout en l'incorporant
dans la farine avec vos doigts.
mêlez jusqu'à ce qu' à obtenir une masse sèche
ajoutez l'oeuf battu et continuez de bien mélanger.

Croissants maison. Croissants002

Il va vous rester de la farine,
ce n'est pas grâve vous ajoutez maintenant le beurre
ou la margarine et vous pétrissez avec vos mains dans le bol
en allant chercher ce qui reste de farine.
Allez-y avec joie et amusez-vous à faire pénétrer
tout le beurre dans la masse de pâte.

Quand vous commencerez à voir que la pâte
devient plus maléable,
la mettre sur votre plan de travail (sans ajouter de farine)
et continuez à pétrir jusqu'à l'obtention
d'une belle boule lisse, humide et élastiquer.

Croissants maison. Croissants003

Remettez dans votre grand bol
qui se trouve déjà beurré par la force des choses
et couvrir d'un film plastique
et d'un linge sec.
Mettre dans le four éteind la lumière ouverte
pour 30 minutes (double du volume).

Croissants maison. Croissants004

Après 30 minutes,sur une surface enfarinée,
dégazez la pâte en y plongeant
deux doigts et redonnez lui une forme
pouvant être coupée en deux partie égales.

Croissants maison. Croissants005

Prendre chaque boule et la rouler pour obtenir
un cercle de 5mm d'épais que vous allez couper en triangles
selon que vous voulez des petits ou des gros croissants.
Faites une incision à la base de chaque triangle.

Croissants maison. Croissants006

Pour l'expérience, j'en ai fais des petits et des moyens.

Roulez ensuite les croissant en prenant la base
et en l'ouvrant un peu, puis roulez vers la pointe.
Déposez les croissant sur une plaque à biscuit non graissée
(la pointe en dessous) et laissez lever 1heure
( dans le four éteind et la lumière allumée)
au double du volume avec un linge sec par dessus.

Croissants maison. Croissants008

Ce temps passé,chauffer le four,
battre le jaune d'oeuf
avec la vanille et badigeonnez
doucement chaque croissants.
N'en mettez pas trop,
on veut juste aider à dorer un peu.

Croissants maison. Croissants009
Les croissants après 1 heure de lever.

Cuire vos croissants au milieu du four,
en mettant les plus gros au fond
s'ils sont de grosseur inégale.

Cuire 20 à 25 minutes à 350 F.
Vérifiez après 20 minutes en ouvrant un croissant.

Croissants maison. Croissants013-1

Si la mie se détache facilement,
qu'elle est légère et aérée
et qu'elle n'est pas collante,
le croissant est cuit, sinon remettre encore 5 minutes.

Croissants maison. Croissants010
Au sortir du four 18 croissants.

25 minutes devrait suffire pour des croissants
de grosseur moyenne à petite.

Croissants maison. Croissants011
Le dessous, un beau doré pas trop dur.

J'ai fais ces croissant avec de la margarine molle
et le goût est délicieux .
Mais si vous recherchez le bon goût des croissant de boulangerie,
je vous suggère d'employer du beurre.

J'ai bien aimé cette recette
et je vous la recommande fortement.

*****
La source de cette recette en moins détaillé

Croissants maison. Voiric11gv2
sur ririfleur.centerblog.net.(pâtisserie)


Bon appétit!


***



Revenir en haut Aller en bas
Boulis

Boulis

Messages : 4153
Date d'inscription : 16/04/2009
Localisation : Lac St Jean

Croissants maison. Empty
MessageSujet: Re: Croissants maison.   Croissants maison. Icon_minitimeLun 14 Déc 2009, 14:01

Très belle recette, moi qui n'a aucune allure à faire de la pâte feuilletée je vais essayer ta recette
Revenir en haut Aller en bas
Madamande

Madamande

Messages : 617
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Montérégie

Croissants maison. Empty
MessageSujet: Re: Croissants maison.   Croissants maison. Icon_minitimeLun 14 Déc 2009, 15:28

Je te comprends Boulis!
Des vrais croissants, c'est trop long et compliqués.
Cette recette là est bien simple
et les petits pains sont délicieux .
Mais la prochaine fois, je vais les faire avec du beurre
juste pour voir la différence de goût.
Bonne cuisine!

Croissants maison. 800912
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



Croissants maison. Empty
MessageSujet: Re: Croissants maison.   Croissants maison. Icon_minitimeLun 14 Déc 2009, 17:13

Bonjour Madamande

Très belle recette je vais l'essayer, cependant j'ai un p'tit probleme avec les mesures.

Exemple je sais que 500 ml= 2 tasse de farine

Vous est-il possible de convertir ou quelqu'u d'autre ?

Une autre question vous dite que le lait en poudre est meileur si j'utilisais du lait liquide combien il en faut ?

Cousky
Revenir en haut Aller en bas
Madamande

Madamande

Messages : 617
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Montérégie

Croissants maison. Empty
MessageSujet: Re: Croissants maison.   Croissants maison. Icon_minitimeLun 14 Déc 2009, 18:12

Cousky, tu n'es pas obligé de mettre le lait en poudre si tu n'en as pas.
C'est juste que c'est meilleur si tu en as selon la recette originale.

Pour la mesure de farine.

1 tasse = 250ml = 150gr environ (selon ma petite balance de cuisine).

500gr = environ 3 tasses 1/2 de farine = 875ml

La mesure devrait être correct,
puisque normalement on prends un sachet de levure
pour environ 4 tasses de farine.

J'espère que ça réponds à tes questions.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



Croissants maison. Empty
MessageSujet: Re: Croissants maison.   Croissants maison. Icon_minitimeLun 14 Déc 2009, 18:24

Madamande

Merci beaucoup, ça répond à mes question. Mais il va faloir que je m'habitue avec ces mesure.

Je veut faire ces petits pains, même si je dois utiliser 3 sacs de farine je vais réussir lol.

Cousky
Revenir en haut Aller en bas
Dune55

Dune55

Messages : 58698
Date d'inscription : 15/04/2009

Croissants maison. Empty
MessageSujet: Re: Croissants maison.   Croissants maison. Icon_minitimeLun 14 Déc 2009, 18:42

Croissants maison. 217765 Allô Couski il y a un beau tableau pour faire des conversions ici :

http://cuisiniere.forumactif.com/equivalences-substitutions-f73/tableaux-de-conversion-t1017.htm

_________________
Croissants maison. C6aab910
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



Croissants maison. Empty
MessageSujet: Re: Croissants maison.   Croissants maison. Icon_minitimeLun 14 Déc 2009, 19:14

Bonsoir Dune55

Je me suis empressé à mettre ça dans mes favoris.

Merci

cousky
Revenir en haut Aller en bas
Madamande

Madamande

Messages : 617
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Montérégie

Croissants maison. Empty
MessageSujet: Re: Croissants maison.   Croissants maison. Icon_minitimeLun 14 Déc 2009, 19:18

Merci Dune55!
J'en avais bien besoin. Croissants maison. 59740
Revenir en haut Aller en bas
Boulis

Boulis

Messages : 4153
Date d'inscription : 16/04/2009
Localisation : Lac St Jean

Croissants maison. Empty
MessageSujet: Re: Croissants maison.   Croissants maison. Icon_minitimeMar 15 Déc 2009, 20:48

Cousky a écrit:
Bonjour Madamande

Très belle recette je vais l'essayer, cependant j'ai un p'tit probleme avec les mesures.

Exemple je sais que 500 ml= 2 tasse de farine

Vous est-il possible de convertir ou quelqu'u d'autre ?

Une autre question vous dite que le lait en poudre est meileur si j'utilisais du lait liquide combien il en faut ?

Cousky

Si tu avais des problèmes de conversion dis le moi, retiens bien mon nick Croissants maison. Lol je suis d'origine Belge, je connais très bien les mesures du système métrique et j'ai du m'habituer et j'utilise maintenant vos mesures impériales que je maitrise puisque le Québec est ma nouvelle patrie .

N'hésite pas, il me fera plaisir de t'aider toi ou n'importe qui , qui en aurait besoin. Gênes toi pas Croissants maison. 217765 Je suis un convertisseur en tout genre sur deux pattes Croissants maison. 823982
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



Croissants maison. Empty
MessageSujet: Re: Croissants maison.   Croissants maison. Icon_minitimeMar 15 Déc 2009, 20:51

Bonsoir Madamande

J'ai fais les croissants. J'ai suivi la recette mais je doit m'être tromper quelque part, la pâte était un peu molle. Ce n'est pas grave y sont bons même s'ils ne sont pas beaux. Je vous montre la photo pareil lol.

Croissants maison. Croiss10
cousky
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



Croissants maison. Empty
MessageSujet: Re: Croissants maison.   Croissants maison. Icon_minitimeMar 15 Déc 2009, 20:55

Bonsoir Boulis

C'est gentil ça tu peut être sure que je retiens ton nick et je ne me gènerais pas pour te faire signe.

Merci bien

Cousky
Revenir en haut Aller en bas
*Carmen*

*Carmen*

Messages : 5123
Date d'inscription : 25/04/2009
Age : 66
Localisation : Canton de l'Est

Croissants maison. Empty
MessageSujet: Re: Croissants maison.   Croissants maison. Icon_minitimeDim 20 Déc 2009, 19:23

Wow merci madamande pour ta recette ... je vais les faire certain !

cousky ...ils sont superbes tes croissants !
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Croissants maison. Empty
MessageSujet: Re: Croissants maison.   Croissants maison. Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Croissants maison.
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» De retour a la maison avec toi (PV Riku) (Hentaï ) (terminer)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Pains à la map ou à la main, brioches, biscottes, cakes et muffins salés etc :: Brioches, croissants, danoises, biscottes, scones, cakes salés-
Sauter vers: