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 Canard de Pékin laqué

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Lyna
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Lyna


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Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

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MessageSujet: Canard de Pékin laqué   Canard de Pékin laqué Icon_minitimeDim 04 Mar 2018, 07:51

1 canard de 5 à 6 livres environ
2 cuil. à thé de sel

marinade:
1 cuil. à soupe d'huile
1 gousse d'ail hachée
1 cuil. à soupe de gingembre frais râpé
2 oignons verts en tronçons
1 cuil. à soupe de sucre
2 cuil. à soupe de vinaigre de riz
1 cuil. à soupe de pâte de haricots noirs
2 cuil. à soupe de sauce Hoisin
1 cuil. à thé d'huile de sésame
1 cuil. à thé de 5 épices chinoises

Glaçure:
1 cuil. à soupe de vinaigre de riz
4 cuil. à soupe de miel
1/2 tasse d'eau tiède

Eau pour blanchir
8 tasses d'eau
2 cuil. à soupe de sauce soya
1/2 tasse de vinaigre

la veille

Laver et assécher le canard avec des essuies-tout
retirer le gras de la cavité, délicatement passer
vos doigts entre la peau et la chair pour détacher
la peau, frotter le canard avec le sel, réfrigérer
2 ou 3 heures.

Pendant ce temps préparer la marinade.

Marinade
faire tomber l'ail et le gingembre dans l'huile
quelques minutes, sans faire prendre couleur,
ajouter les tronçons d'oignons verts, bien mélanger,
ajouter le reste des ingrédients, laisser mijoter quelques
minutes, verser dans un petit bol, refroidir.

Lorsque le mélange est froid, verser dans la cavité
du canard, refermer la cavité avec une brochette ou
coudre avec une corde.

Faire blanchir le canard

Dans un grand chaudron amener l'eau à ébullition avec
la sauce soya et le vinaigre, mettre le chaudron dans l'évier,
tenir le canard au-dessus du chaudron et doucement verser des
louches d'eau bouillante partout sur le canard pour faire rétrécir
la peau et ouvrir les pores.

Badigeonner la glaçure, garder le reste de la glaçure au frigo pour le lendemain.

Mettre le canard sur une grille au-dessus d'une lèchefrite, réfrigérer sans couvrir
toute la nuit.

Cuisson:

Mettre le canard dans une lèchefrite badigeonner avec
la glaçure, cuire 25 minutes à 400°F, retourner le canard,
badigeonner avec le reste de la glaçure, cuire encore environ
30 minutes selon la grosseur. La chair doit être un peu rosée.

Laisser le canard reposer 10 minutes.

Découper et servir sur des nouilles chinoises ou avec des
petites crêpes chinoises.

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