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 Tarte aux endives

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MessageSujet: Tarte aux endives   Tarte aux endives Icon_minitimeDim 01 Oct 2017, 09:14

Peut servir : 6 personnes
Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients:

300 g de pâte brisée
800 g d’endives
100 g de lardons frais
3/4 tasse de crème fraîche épaisse (190 ml)
2 jaunes d’oeufs
Beurre
1 c. à café de sucre (5 ml)
80 g de gruyère râpé
2 pincées de noix de muscade rapée
sel, poivre.

Préparation:

-Retirez les feuilles extérieures des endives si elles sont sales ou abîmées
-Essuyez-les soigneusement et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
-Retirez le petit cône central, dur et amer, puis émincez-les.
-Faites fondre 3 c. à soupe (45g) de beurre dans une cocotte. Lorsqu’il est suffisamment chaud, jetez-y d’abord les lardons frais.
-Ajoutez ensuite dans la cocotte les endives émincées.
-Assaisonnez avec le sel, le poivre, le sucre et les deux pincées de noix de muscade.
-Faites cuire en remuant souvent pendant l0 minutes, puis versez la crème fraîche et laissez-les réduire de moitié.
-Retirez la préparation du feu et laissez-la tiédir.
-Préchauffez le four à 400 F/200 C (T/7).
-Beurrez un moule à tarte de forme carrée ou ronde. Etalez la pâte brisée au rouleau à pâtisserie et garnissez-en le moule.
-Ajoutez aux endives les jaunes d’oeufs ainsi que le gruyère râpé. Mélangez bien et versez la préparation dans le fond de tarte.
-Glissez le moule au four et laissez cuire 30 minutes environ.
-Servez cette tarte aux endives sans attendre, dès la sortie du four.

Gertrude Lafond
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