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 Gâteau mousse au chocolat

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Dune55

Dune55


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MessageSujet: Gâteau mousse au chocolat   Gâteau mousse au chocolat Icon_minitimeDim 17 Sep 2017 - 20:58



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Gâteau mousse au chocolat

Gâteau

   75 g (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
   55 g (1/4 tasse) de sucre
   30 ml (2 c. à soupe) de cacao, tamisé
   1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
   75 ml (1/3 tasse) d’eau
   30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
   5 ml (1 c. à thé) de vinaigre blanc

Mousse au chocolat

   200 g (7 oz) de chocolat noir, haché
   5 ml (1 c. à thé) de gélatine
   30 ml (2 c. à soupe) d’eau
   105 g (1/2 tasse) de sucre
   500 ml (2 tasses) de crème 35 %

Ganache

   85 g (3 oz) de chocolat noir, haché (voir note en bas)
   75 ml (1/3 tasse) de crème 35 %
________________

Gâteau

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Beurrer les parois et tapisser le fond d’un moule à charnière de 20 cm (8 po) de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
Ajouter l’eau, l’huile et le vinaigre.
Mélanger au fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Répartir dans le moule.
Cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à
ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser refroidir sur une grille. Ne pas démouler.

Mousse au chocolat

Dans un bol, au four à micro-ondes ou au bain-marie,
fondre le chocolat. Laisser tempérer.
Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine sur l’eau. Laisser gonfler 5 minutes.
Dans une petite casserole à feu moyen, chauffer le sucre
avec 60 ml (1/4 tasse) de la crème jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
Retirer du feu. Ajouter la gélatine et remuer jusqu’à
ce qu’elle soit fondue. Incorporer le mélange de crème au chocolat.
Dans un autre bol, fouetter le reste de la crème (430 ml /1 3/4 tasse) au batteur électrique
jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes. Incorporer le quart de la crème
dans le chocolat pour le détendre. Ajouter le reste de la crème en
pliant délicatement à l’aide d’une spatule. Répartir sur le gâteau et l’égaliser.
Réfrigérer 4 heures ou congeler à cette étape.

Montage

Retirer le gâteau du moule et le déposer sur une assiette
de service. Si le gâteau a été congelé, laisser tempérer 1 heure avant de servir.
Déposer le chocolat dans un bol. Réserver.
Au four à micro-ondes ou dans une petite casserole,
porter la crème à ébullition. Verser sur le chocolat et laisser reposer 1 minute.
Remuer à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la ganache soit homogène.
Répartir la ganache sur le gâteau en la laissant couler sur les côtés.  source



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  Mon grain de sel Ce gâteau se congèle bien
Un bon gâteau pour les bibites à sucre chocolaté
Ma belle-soeur 100 g de chocolat et 80 ml de crème 35%



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L’Halloween est une fête où l’on célèbre les mystères de la nuit.
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