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 Couronne de porc aux canneberges, romarin et balsamique

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Lyna
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MessageSujet: Couronne de porc aux canneberges, romarin et balsamique   Couronne de porc aux canneberges, romarin et balsamique Icon_minitimeDim 15 Nov 2009, 20:52

Ingrédients

Saumure
2 litres (8 tasses) d'eau froide
60 ml (1/4 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de sel
2.5 ml (1/2 c. à thé) de grains de poivre noir

Porc et sauce
1 couronne de porc de 12 à 16 côtes (voir note)
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
15 ml (1 c. à soupe) de romarin frais, ciselé
1 gros oignon, émincé
2 gousses d'ail, hachées
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre balsamique
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
1 boîte de 398 ml (14 oz) de gelée de canneberges (sans morceaux), coupée en morceaux
Sel et poivre

Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 1 h 40
Temps de macération 8 h
Portions 12

Saumure

1 .
Dans une casserole, porter à ébullition 250 ml (1 tasse) d'eau, la cassonade, le sel et le poivre. Verser dans un grand bol en verre ou une grande casserole d'une contenance d'environ 5 litres (20 tasses) et ajouter le reste de l'eau.

2 .
Déposer la couronne dans la saumure et réfrigérer 8 heures ou toute une nuit.


Porc et sauce

1 .
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
*
2 .
Égoutter et éponger la viande.
*
3 .
Badigeonner la viande de moutarde et saupoudrer de romarin.
*
4 .
Dans une grande poêle allant au four, attendrir l'oignon et l'ail dans l'huile. Saler et poivrer. Déglacer avec le vinaigre. Ajouter le bouillon et la gelée de canneberges. Remettre la couronne dans la poêle. Cuire au four 30 minutes. Réduire la température du four à 170 °C (325 °F) et poursuivre la cuisson de 45 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre de la viande indique 60 °C (140 °F). Au besoin, couvrir les os de papier d'aluminium pour éviter qu'ils brûlent durant la cuisson. Couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer 15 minutes.
*
5 .
Rectifier l'assaisonnement de la sauce et verser dans une saucière.
*
6 .
Présenter la couronne sur un lit de romarin frais.
*
7 .
Servir avec une purée de pommes de terre ou des pommes de terre grelots.

*
Notes
*
Bon à savoir
Demandez à votre boucher de préparer la couronne pour vous en précisant que vous voulez une couronne de porc dégraissée avec les os, nettoyée et coupée entre chaque os au bas des côtes. Il est préférable de commander la couronne à l'avance de façon à ce que le boucher ait le temps de la préparer.
*
Le saumurage et toute la préparation de la couronne avec la sauce se cuisinent à l'avance. Il suffira de mettre la couronne au four environ 1 h 30 avant le service.

Source Ricardo:
Cliquez ICI pour le lien et la photo

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MessageSujet: lyna!   Couronne de porc aux canneberges, romarin et balsamique Icon_minitimeMer 18 Nov 2009, 09:51

Superbe recette lyna!

Tu sais, je demande au boucher de hacher la viande qu'il libère près des côtes.Je la récupère et j'ajoute de l'échalote sèche, un peu de chapelure, un oeuf, des fruits secs au goût (abricots, figues), un peu d'herbes de Provence, sel et poivre parfois un peu de crème si le mlange n'est pas suffisamment lié. Je place ce mélange au centre de la couronne... elle cuit en même temps et le résultat s'avère une succulente farce qu'on déguste avec les côtes.

Astuce du chef David Gadoury, anciennement du resto Le 8e Ciel, à Montréal.


Dernière édition par beaubarbu le Jeu 31 Déc 2009, 00:56, édité 1 fois
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Lyna
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MessageSujet: Re: Couronne de porc aux canneberges, romarin et balsamique   Couronne de porc aux canneberges, romarin et balsamique Icon_minitimeMer 18 Nov 2009, 15:04

Quelle bonne idée Beaubarbu, ça doit être délicieux.
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MessageSujet: Re: Couronne de porc aux canneberges, romarin et balsamique   Couronne de porc aux canneberges, romarin et balsamique Icon_minitime

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