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 Cocktail de crevettes et granité de tomate

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beaubarbu

beaubarbu

Messages : 3190
Date d'inscription : 17/04/2009
Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...

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MessageSujet: Cocktail de crevettes et granité de tomate   Cocktail de crevettes et granité de tomate Icon_minitimeDim 15 Nov 2009, 09:37

Je fais cette recette pour les beaux soupers! Mes invités apprécient autant l'aspect que le goût. je la prépare également un jour de semaine, au quotidien, pour le plaisir de dégusterLe contraste chaud froid qui crée la magie de cette entrée. Voici donc:

Cocktail de crevettes et granité de tomate

de Josée di Stasio

http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recette.aspx?id=184


présentation du 9 janvier 2010


Cocktail de crevettes et granité de tomate Cockta10
ou celle de décembre 2009


Cocktail de crevettes et granité de tomate Cockta10

Donne 4 portions
Catégories: Entrées et Plats de fruits de mer


Ingrédients

Granité :
2 tasses de Clamato piquant
2 c. à soupe de jus de limette
1 c. à soupe de raifort préparé

Crevettes sautées :
20 à 24 crevettes moyennes (4-5 par portion)
ou
12 grosses crevettes (3 par portion)
Huile d'olive
Jus de citron
Sel
Piment de Cayenne ou Sambal oelek ou péri-péri au goût

Préparations:

Placer 4 coupes ou bols à givrer dans le congélateur.
Verser le Clamato, le jus de limette et le raifort dans un plat. Mélanger. Placer au congélateur.
Après 45 minutes, gratter le pourtour glacé du granité à l'aide d'une fourchette. Ramener les cristaux vers le centre du plat.
Continuer de gratter le pourtour givré aux 30 minutes, durant 3 à 4 heures ou jusqu'à ce que le liquide soit complètement glacé.
Ou
Verser les ingrédients dans un sac de plastique hermétique.
Congeler à plat. Après 30 minutes, défaire les gros morceaux et les casser avec les mains puis à l'aide d'un rouleau à pâte.
Préparation et cuisson des crevettes :
Décortiquer les crevettes tout en conservant la queue. Faire mariner les crevettes 1 à 2 heures dans un sac de plastique hermétique avec de l'huile d'olive, du jus de citron, du sel et plus ou moins de piment de Cayenne, de Sambal oelek ou de piri piri au goût.

Pour cuire les crevettes, les éponger sommairement et les faire sauter dans une poêle antiadhésive chaude.
En garniture, on pourra remplacer les crevettes piquantes par des crevettes nordiques (de Matane) assaisonnées au goût si désiré. Les déposer sur le granité telles quelles, sans les cuire. On pourra aussi utiliser des crevettes cuites nature froides.

Servir le granité dans les coupes ou les bols givrés.
Garnir de crevettes cuites et décortiquées, de quelques verdures et d'un petit quartier de citron.
Servir sans attendre.
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