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| Gâteau mousse au chocolat et profiteroles | |
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Lyna Admin
Messages : 42411 Date d'inscription : 15/04/2009 Localisation : St-Jean-sur-Richelieu
| Sujet: Gâteau mousse au chocolat et profiteroles Sam 19 Nov 2016, 08:55 | |
| Pour le gâteau vous n'aurez besoin que de la moitié environ des choux selon la grosseur.
Pâte à choux 1/2 tasse de beurre 1 tasse de farine 1 cuil. à thé de sucre 1 tasse d'eau 1/2 cuil. à thé de poudre à pâte 4 oeufs
1 oeuf avec un peu d'eau froide pour la dorure
Dans un chaudron à fond épais faire fondre le beurre avec l'eau, amener à ébullition. Dans un bol mélanger la farine, le sucre et la poudre à pâte, jeter d'un seul coup dans l'eau bouillante, bien mélanger avec une cuillère de bois, cuire quelques minutes en brassant constamment. Verser dans un grand bol et refroidir sur le comptoir quelques minutes. Ajouter les oeufs un à la fois en fouettant entre chaque ajout.
Verser la pâte dans une poche à pâtisserie, faire des petits choux sur des plaques tapissées de papier parchemin, badigeonner avec un peu de dorure, cuire 30 minutes dans un four préchauffer à 375°F ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
Crème pâtissière facile 2 oeufs 1/2 tasse de sucre 2 tasses de lait 1/2 cuil. à thé de vanille 3 cuil. à soupe de fécule de maïs 1 cuil. à soupe de beurre
1/2 tasse de crème 35% 2 cuil. à thé de gélatine sans saveur 1 1/2 cuil. à soupe d'eau froide
Chauffer le lait dans un chaudron à fond épais jusqu'à frémissement.
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange jaune pâle, ajouter la fécule de maïs et la vanille, bien mélanger, verser le lait peu à peu en brassant constamment pour éviter de coaguler les oeufs.
Remettre dans le chaudron, cuire en brassant constamment jusqu'à épaississement, retirer du feu et ajouter le beurre, bien mélanger, verser dans un bol, couvrir avec une pellicule plastique directement sur la préparation pour éviter la formation d'une croûte. Refroidir.
Fouetter la crème, entrer en pliant dans la crème froide, dans un petit bol faire gonfler la gélatine sur l'eau froide quelques minutes, dissoudre 15 secondes au micro-ondes, ajouter peu à peu en fouettant dans la crème, réfrigérer 30 minutes. Remplir les choux avec une poche à douille.
Ganache pour profiteroles
1/3 tasse de crème 35% 4 onces de chocolat haché
Chauffer la crème, ajouter le chocolat, laisser reposer quelques minutes, bien mélanger pour obtenir un mélange homogène et onctueux, tremper les choux dans le chocolat pour couvrir environ la moitié, réfrigérer.
Génoise au chocolat
Beurrer et fariner un moule à charnière de 9 pouces, tapisser le fond de papier parchemin, préchauffer le four à 350°F.
4 oeufs 1/2 tasse de sucre 1 cuil. à soupe de farine 4 cuil. à thé de fécule de maïs 1/3 tasse de cacao en poudre
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange jaune pâle et mousseux à grande vitesse durant 4 à 5 minutes. Tamiser la farine,la fécule et le cacao sur le dessus, faire entrerdans les oeufs en pliant avec une spatule, verser dans les moule préparés, cuire durant 10 à 12 minutes environ.
Refroidir sur une grille.
Mousse au chocolat
3 jaunes d'oeufs 1/4 tasse de sucre 1 tasse de crème 35% 8 onces de chocolat haché 1 tasse de crème 35% fouettée 2 cuil. à thé de gélatine neutre 1 cuil. à soupe d'eau froide
3 blancs d'oeufs en neige (facultatif) 1 cuil. à soupe de sucre à glacer (facultatif)
Dans un chaudron faire chauffer 1 tasse de crème jusqu'à frémissement. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre pour obtenir un mélange jaune pâle, verser la crème chaude peu à peu en mélangeant pour que les oeufs ne coagulent pas, remettre dans le chaudron, cuire en brassant constamment avec une cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange épaississe, ne pas faire bouillir.
Ajouter le chocolat, mélanger pour faire fondre et bien incorporer, verser dans un bol, couvrir et réfrigérer jusqu'à complet refroidissement.
Fouetter la crème, ajouter en pliant la préparation refroidie, dans un petit bol faire gonfler la gélatine sur l'eau froide durant quelques minutes, faire dissoudre 10 secondes au micro-ondes, ajouter à la mousse, bien mélanger.
Si désiré ajouter les blancs en neige ferme fouettés avec une cuil. à soupe de sucre à glacer.
Verser la mousse sur la première génoise, recouvrir de la deuxième génoise. Réfrigérer 3 à 4 heures.
Démouler, étendre le reste de la ganache sur le dessus
ajouter les profiteroles décorer avec du chocolat blanc fondu ou autre décoration. _________________ |
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