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 Canard (cuisse confite) jus court aux figues et amandes

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2 participants
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beaubarbu

beaubarbu


Messages : 3190
Date d'inscription : 17/04/2009
Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...

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MessageSujet: Canard (cuisse confite) jus court aux figues et amandes   Canard (cuisse confite) jus court aux figues et amandes Icon_minitimeSam 31 Oct 2009, 10:26

J'ai dégusté ce plat sublime chez un ami, à Beebe. C'est sa belle grande fille de 30 ans, Julie, qui nous a préparé ce repas inoubliable. Aujourd'hui, je me lance et j'essaie cette recette.


Canard (cuisse confite) jus court aux figues et amandes

Ferrer Jérôme, Les Secrets des sauces, Éditions La Presse, 2008.

Canard (cuisse confite) jus court aux figues et amandes Cuisse11



La recette est ici présentée avec un jus court aux canneberges et aux amandes.

4 portions



1. Canard:

Ingrédients:

4 cuisses de canard ( du lac Brome)
2 gousses d'ail, pressées
2 tiges de thym
sel, poivre du moulin

Préparation:

Préchauffer le four à 200°C (400°F)
Saupoudrer les cuisses de sel, de poivre et d'ail.
Déposer sur une plaque allant au four, côté gras vers le fond, placer les tiges de thym sur les cuisses.
Couvrir et cuire pendant 45 minutes.
Réduire la chaleur à 180°C (350°F).
Découvrir et cuire de 50 à 60 minutes.
La cuisson est terminée quand la chair se détache de l'os.

2. Sauce:

Ingrédients:

4 figues fraîches ou séchées* , (moi: 27 ml (3/4 tasse) de canneberges)
15 ml (1 c. à soupe) de sucre (facultatif et dépendant du fruit utilisé)
30 ml (2 c. à soupe) d'amandes effilées, grillées
1 noix de beurre
soupçon de porto
1 tasse de fond de canard ( de volaille ou de veau)
sel, poivre

* N'ayez pas de crainte, les figues séchées perdent beaucoup de leur saveur souvent trop sucrée lorsqu'on les fait pocher. L'amie qui avait cuisiné ce plat n'avait pas ajouté de sucre dans l'eau.

Préparation:

Dans une petite casserole, déposer les figues, couvrir d'eau. Ajouter le sucre. Laisser cuire jusqu'à évaporation des 2/3 de l'eau.
Égoutter.
Dans une poêle, faire revenir les figues et les amandes dans le beurre.
Ajouter un soupçon de porto. Déglacer.
Ajouter le fond de canard, un peu de sel et de poivre.
Laisser réduire pendant 10 minutes à feu très doux.

Servir les cuisses de canard nappées de cette excellente sauce. Accompagner d'une purée, de pommes de terre sautées ou de riz sauvage.


Tout simplement divin!
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Messages : 4357
Date d'inscription : 28/04/2009
Localisation : Contrecoeur

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MessageSujet: Re: Canard (cuisse confite) jus court aux figues et amandes   Canard (cuisse confite) jus court aux figues et amandes Icon_minitimeDim 01 Nov 2009, 07:43

Belle recette Beaubarbu!
Je vais sûrement l'essayer, je ne connaissais pas cette technique toute
simple pour confire le canard.
Mium, merci pour cette superbe photo!
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