Sujet: Soupe au pois à l'ancienne Mer 3 Fév 2016 - 11:35
Soupe au pois à l'ancienne
1 tasse 1/2 de pois jaunes secs 6 tasses d'eau pour le trempage
1/4 de flanc de porc salé (lard salé entrelardé) coupé en 2 2 tasses 1/2 d'oignons hachés 2 c. à soupe de beurre 1 tasse de carottes coupées en dés 6 tasses d'eau 3 feuilles de laurier 2 c. à thé de sarriette fraiche ou 1/2 c. à thé moulus sel et poivre ____________
Faire tremper dans l'eau 4 heures, ou toute une nuit, Égoutter et réserver Dans un bol d'eau froide, faire tremper le flanc de porc salé pendant 15 minutes Égoutter et réserver
Dans une grande casserole, dorer les oignons dans le beurre Ajouter les carottes et le céleri Poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant
Ajouter l'eau, les pois égouttés, le flanc de porc et les feuilles de laurier Porter à ébullition Couvrir et laisser mijoter à feu doux 2:30 à 3 h où jusqu'à ce que les pois soient tendres
Retirer les feuilles de laurier et les jeter Retirer les morceaux de porc de la soupe, dégraisser et ne conserver que la viande Hacher en petits dés et remettre dans la casserole
Ajouter la sarriette, rectifier l'assaisonnement et servir