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| Brioches glaçage au sucre à la crème | |
| | Auteur | Message |
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Dune55
Messages : 69791 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Brioches glaçage au sucre à la crème Dim 08 Mar 2015, 08:49 | |
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Brioches au sucre à la crème source Coup de pouce
4 1/2 t (1,125 L) de farine (environ) 1 sachet (8 g) de levure sèche active 1 t (250 ml) de lait 1/3 t (80 ml) de beurre coupé en cubes 1/3 t (80 ml) de sucre 1/2 c. à thé (2 ml) de sel 3 oeufs légèrement battus
Dans un grand bol, mélanger 2 1/4 t (560 ml) de la farine et la levure. Réserver. Dans une casserole, chauffer à feu moyen le lait, le beurre, le sucre et le sel jusqu'à ce que le beurre commence à fondre (ne pas faire bouillir). Ajouter le mélange de lait chaud et les oeufs au mélange de farine réservé. À l'aide d'un batteur électrique, battre la préparation à faible vitesse pendant 30 secondes (racler le bol sans arrêt), puis poursuivre à vitesse élevée pendant 3 minutes. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer suffisamment du reste de la farine pour obtenir une pâte lisse et molle (elle sera légèrement collante).
Sur une surface légèrement farinée, pétrir la pâte de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique (ajouter suffisamment du reste de la farine pour l'empêcher de coller). Façonner la pâte en boule, la mettre dans un bol huilé et la retourner pour bien l'enrober. Couvrir le bol d'un linge humide et laisser lever la pâte dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air de 1 à 2 heures ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Dégonfler la pâte avec le poing. Sur une surface légèrement farinée, diviser la pâte en deux portions. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer pendant 10 minutes. Abaisser chaque portion de pâte en un rectangle de 12 po x 8 po (30 cm x 20 cm).
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Garniture à la cassonnade épicée
1 t (250 ml) de cassonade tassée 1/4 t (60 ml) de beurre ramolli 1/2 c. à thé (2 ml) de cannelle moulue 1/4 c. à thé (1 ml) de noix de muscade râpée 1/4 c. à thé (1 ml) de cardamome moulue 1/8 c. à thé (0,5 ml) de piment de la Jamaïque
Préparation de la garniture
Dans un bol, mélanger la cassonade, le beurre, la cannelle, la muscade, la cardamome et le piment de la Jamaïque. Parsemer les rectangles de pâte de la garniture. En commençant par l'un des côtés courts, rouler chaque rectangle en un cylindre.
Couper chaque cylindre en 8 tranches et les disposer dans deux moules à gâteaux ronds de 9 po (23 cm) de diamètre ou un moule rectangulaire de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm), beurrés. Couvrir d'un linge propre sans serrer et laisser lever dans un endroit chaud de 30 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce que les brioches aient presque doublé de volume.
Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que les brioches soient dorées. Déposer les moules sur des grilles et laisser refroidir légèrement. (Vous pouvez préparer les brioches jusqu'à cette étape, les laisser refroidir complètement et couvrir les moules de papier d'aluminium. Elles se conserveront jusqu'au lendemain à la température ambiante ou jusqu'à 1 mois au congélateur, glissées dans des grands sacs à congélation. Laisser décongeler, puis réchauffer au four à 350°F/180°C pendant 10 minutes avant de les glacer.)
À l'aide d'une cuillère, verser la glace sur les brioches encore chaudes.
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Glace au sucre à la crème
1/4 t (60 ml) de beurre non salé 1/4 t (60 ml) de lait 1 t (250 ml) de cassonade 1/2 t (125 ml) de sucre glace + 2 c. à tab (30 ml)
Préparation Dans une casserole à fond épais, mélanger le beurre, le lait et la cassonade. Porter à ébullition à feu moyen, réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement. À l'aide d'un fouet, incorporer le sucre glace, peu à peu car ça ne doit pas être trop épais si c'est le cas ajouter un peu de lait
Il y a une vidéo sur le lien source c'est très facile Mettre peu à peu la farine pas d'un coup Pour le glaçage j'ai fait la moitié de la recette
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