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 Avec des restes de dinde ou de poulet

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MessageSujet: Avec des restes de dinde ou de poulet   Avec des restes de dinde ou de poulet Icon_minitimeMar 13 Oct 2009, 07:52

Voici quelques recettes que j'ai données sur PR mais qui pourront sans doute
rendre des services au lendemain de l'Action de grâce.

SAUCE AU POULET ET AUX ARTICHAUTS DE MESSIDOR

Vous avez fait cuire une dinde ou un poulet et il vous en reste? Essayez cette recette
simple et savoureuse

Ingrédients pour quatre
3 c. à soupe de margarine non hydrogénée
1 poireau ou 2 échalotes, émincés
1 gousse d'ail, hachée finement
3 c. à soupe de farine de blé entier
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
3 cœurs d'artichaut, finement émincés
1 c. à café de zeste de citron
1 c. à café d'estragon
1/2 c. à café de sauce aux piments
2 tasses de dinde ou de poulet cuit, défait ou en dés
1/4 tasse (60 ml) de persil, émincé
Sel et poivre

Préparation
Dans une casserole, faire fondre la margarine et y faire revenir le poireau ou les échalotes.
Ajouter l'ail, puis la farine et bien mélanger. Verser le bouillon de poulet et cuire en remuant
jusqu'à ce que la sauce épaississe. Si la sauce est trop liquide, vous pouvez l'épaissir avec
1 bonne cuillerée de farine délayée dans un peu d'eau. Ajouter ensuite les cœurs d'artichaut,
le zeste de citron, l'estragon, la sauce aux piments et le poulet cuit. Cuire à feu moyen environ
5 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit bien chaud. Servir sur un lit de riz ou sur des pâtes.

Variante
Ce plat fait une délicieuse tarte au riz. Il suffit de tapisser le fond d'une assiette à tarte d'un reste de riz,
d'y verser la sauce au poulet et aux artichauts enrichie de 2 œufs battus, et de recouvrir d'un mélange de chapelure,
de Gruyère râpé et de pacanes. Réchauffer au four et passer sous le gril pour le faire gratiner. Un délice!


CARI DE POULET AU LAIT DE COCO DE MESSIDOR

Ingrédients pour deux
2 c. à soupe de margarine non hydrogénée
1 échalotes sèche, hachée finement
½ poivron rouge, en dés
½ poivron jaune, en dés
2 petites courgettes, en dés
1 gousse d’ail, hachée finement
1 c. à thé de gingembre, haché
1 c. à thé de poudre de cari
½ c. à thé de curcuma
2 c. à soupe combles de farine
½ tasse (125 ml) de lait de coco
½ tasse (125 ml) de bouillon de poulet (p.xxx)
1 tasse (250 ml) de poulet cuit, en dés
3 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée (ou de persil frais)
Sel et poivre au goût

Préparation
Dans une casserole ou un poêlon haut, faire fondre la margarine à feu moyen et y attendrir l’échalote,
les dés de poivron et de courgette 5 min. Ajouter l’ail, le gingembrel et les épices, et cuire 1 min en remuant.
Ajouter la farine, bien mélanger, puis mouiller avec le lait de coco et le bouillon.
Laisser cuire doucement jusqu’à épaississement.
Incorporer les dés de poulet et servir avec du riz basmati où avec des pâtes courtes.

CARI DE POULET AUX PATATES DOUCES DE MESSIDOR

Si vous ne connaissez pas encore ce légume polyvalent qu’est la patate douce,
c’est le moment de le découvrir et d’en apprécier la légèreté. Cette recette toute simple se compose
de restes de poulet et de pois chiches en conserve.

Vite faite • Avec des restes
Ingrédients pour quatre
3 c. à soupe de margarine non hydrogénée
1 échalote sèche, hachée
1 gousse d'ail, émincée finement
3 c. à soupe de farine de blé entier
¼ c. à café de pâte de cari
1 c. à thé de poudre de cari
½ c. à thé de curcuma
½ c. à thé de coriandre
½ c. à thé de graines de fenouil, moulues
½ c. à thé de zeste d'orange, râpé
1 c. à thé de gingembre, haché
1 ½ à 2 tasses (325 ml à 500 ml) de bouillon de poulet
1 tasse (250 ml) de patates douces, coupées en dés
½ tasse (125 ml) de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
1 ½ à 2 tasses (325 ml à 500 ml) de poulet cuit, en morceaux
2 c. à soupe ciboulette, hachée (ou de persil)

Préparation
•Faire d'abord cuire les patates douces dans l'eau bouillante salée 10 min.
•Pendant ce temps, faire fondre la margarine à feu moyen et y faire revenir l'échalote 3 min.
Ajouter l'ail, puis la farine, la pâte de cari, la poudre de cari, la coriandre, les graines de fenouil moulues,
le zeste d'orange et le gingembre. Laisser cuire 2 minutes, puis mouiller avec le bouillon de poulet.
•Ajouter les patates douces précuites, les pois chiches, les morceaux de poulet et laisser cuire 5 minutes
à feu moyen fort jusqu'à ce que la sauce soit épaisse. Ajouter la ciboulette ou le persil et servir avec du riz.

La patate douce est riche en vitamines A, B6, C et E, en sels minéraux, et sa teneur en bêta-carotène
est très élevée. Elle représente donc une protection efficace contre les maladies cardiovasculaires et différents
types de cancer. Parce qu'elle est bourrative sans être trop calorique, elle constitue un aliment de choix pour
les diabétiques ou les personnes qui doivent surveiller leur poids.


CHILI EXPRESS AUX RESTES DE DINDE OU DE POULET DE MESSIDOR

Lorsque le temps est glacial, rien ne vaut un bon chili bien relevé.
Voici une recette toute simple à laquelle vous ajoutez vos restes de poulet.
Mais vous pouvez bien sûr y incorporer ce que vous avez au frigo, légumes, restes de viande ou toffu.

Ingrédients pour trois ou quatre
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon, haché
1 jalapeno, en dés très fins (facultatif)
2 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à thé d'assaisonnement au chili (plus ou moins au goût)
1 conserve de 19 oz (540 ml) de haricots rouges, rincés et égouttés
2 tasses (500 ml) de tomates en conserve, mixées au mélangeur à main
1 conserve de 5 oz (156 ml) de cocktail de légumes (V8) (ou ½ tasse de bouillon)
1 poivron jaune ou orange, en dés
2 tasses (500 ml) de restes de dinde ou de poulet en dés
1/4 tasse (60 ml) de persil, haché
Sel et poivre au goût

Préparation
•Dans une casserole, chauffer l'huile et y attendrir l'oignon et le jalapeno 3 min.
Ajouter l'ail et l’assaisonnement au chili, et cuire 1 min en brassant.
•Incorporer les haricots, les tomates, le cocktail de légumes et les dés de poivron,
porter à ébullition, et laisser cuire doucement 15 min à découvert.
•Ajouter le poulet et le persil, bien réchauffer, saler et poivrer, et servir avec du pain ou des tortillas grillés.

Touche gourmande
Pour une saveur plus subtile, ajoutez le zeste de 1 orange, son goût se marie très bien à la tomate.

PÂTES LONGUES AUX RESTES DE POULET ET AU PISTOU DE MESSIDOR

Ingrédients pour deux
Pâtes longues (tagliatelles, linguines, spaghettis) pour deux
2 c. à soupe de margarine non hydrogénée
1 petit oignon (ou 2 échalotes sèches), hachés
½ poivron orange, en dés
2 c. à soupe comble de farine tout usage
1 tasse (250 ml) de bouillon de volaille
1 tasse de poulet cuit, en dés
2 c. à soupe de pistou à la coriandre (recette ci-dessous)
Sel et poivre au goût

Préparation
Pendant la cuisson des pâtes, préparer la sauce. Dans un poêlon, faire fondre la margarine
à feu moyen et y attendrir l’oignon ou l’échalote et les dés de poivron.
Ajouter la farine en remuant et mouiller avec le bouillon. Laisser épaissir et ajouter le poulet.
Incorporer ensuite le pistou et rectifier l’assaisonnement au besoin en ajoutant du sel et du poivre.
Servir cette sauce savoureuse sur les pâtes cuites.

Pistou à la coriandre

La coriandre est fragile et ne se conserve que peu de temps.
Pour ne pas la perdre, préparez cette exquise variante de pistou au basilic, que vous pourrez servir sur des pâtes,
comme sauce à pizza ou comme trempette, ou encore pour garnir des potages et des ragoûts.
Une fois congelé, le pistou se conserve au moins 2 mois.

Ingrédients (1/2 tasse – 125 ml)
1/4 tasse (60 ml) de pistaches non salées ou de noix de cajou
1 tasse (250 ml) de coriandre fraîche, hachée
1 tasse (250 ml) de persil frais, haché
3 gousses d'ail, hachées finement
3 c. à soupe de bouillon de poulet
3 c. à soupe d'huile de canola
Sel et poivre au goût

Préparation
Dans un mélangeur, un hachoir ou un petit robot culinaire, hacher d'abord les pistaches et réserver.
Dans le récipient du mélangeur ou du robot, mettre ensuite le hachis de coriandre et de persil, l'ail et le bouillon de poulet.
Actionner l'appareil et mélanger.
Ajouter l'huile de canola en filet et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.
Remettre les pistaches dans le récipient, saler et poivrer au goût, et mixer de nouveau pour obtenir la consistance désirée.

QUICHE AU POULET à L’INDIENNE DE MESSIDOR

Ingrédients pour quatre
4 c. à soupe de yogourt nature
1 c. à soupe de cari en poudre
2 œufs, battus
¾ tasse (180 ml) de gruyère
1/3 tasse (75 ml) de lait de soja
1 tasse (250 ml) de riz cuit
1 ½ tasse (375 ml) de poulet cuit, en dés
1 tasse (250 ml) de jeunes pousses d’épinard
Sel et poivre au goût
1 c. à soupe de margarine non hydrogénée pour enduire le moule

Préparation
Allumer le four à 400 °F (200 °C).
Dans un bol, réunir le yogourt, le cari, les oeufs battus, le fromage et le lait de soja. Bien mélanger.
Incorporer le riz, le poulet et les jeunes pousses d’épinard, et mélanger de nouveau. Saler et poivrer au besoin.
Verser le tout dans une assiette à tarte généreusement beurrée de margarine et enfourner.
Cuire 20 min ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Retirer du four, découper en pointes et servir avec une salade de tomates.

SALADE DE POULET AUX FRUITS DE MESSIDOR

Ingrédients pour quatre
4 grandes tortillas de blé
2 tasses de poulet cuit, en dés
1 tasse (250 ml) de dés de melon
1 tasse (250 ml) de dés d’ananas
1 tasse (250 ml) de raisins rouges, en moitiés
1 échalote sèche, hachée finement
2 c. à soupe de jus de citron
1/2 c. à thé de zeste de citron
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 trait de sauce au piment
4 c. à soupe d’huile de canola
2 c. à soupe de menthe fraîche, hachée (ou ½ c. à thé de menthe séchée)
1/4 tasse (60 ml) de dés de cheddar
2 tasses de feuilles de roquette

Préparation
Allumer le four à 375 °F (190 °C).
Pour faire les fleurs, disposer les tortillas dans 4 ramequins de 4 1/2 po (11 cm) légèrement huilés, en les repliant de manière à imiter les pétales d'une fleur. Au centre, placer un ramequin plus petit de 2 po 1/2 (6 cm) dont on aura huilé la base extérieure. Enfourner et cuire 10 min. Retirer les tortillas, réduire le feu à 325 °F (170 °C) et enfourner de nouveau en les plaçant sur la grille inférieure du four afin d'éviter que le sommet des «pétales» noircisse. Cuire encore 5 min. Retirer du four, attendre quelques minutes et démouler les fleurs de pâte. Réserver.
Dans un saladier, réunir le poulet, les bouchées de melon et d’ananas, les raisins et l’échalote.
Dans un petit bol, fouetter le jus et le zeste de citron avec la moutarde, la sauce au piment, l’huile et la menthe.
Verser cette vinaigrette sur la salade, ajouter la roquette et les dés de fromage et bien mélanger.
Servir dans les fleurs de tortilla.
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MessageSujet: Re: Avec des restes de dinde ou de poulet   Avec des restes de dinde ou de poulet Icon_minitimeMar 13 Oct 2009, 08:19

Avec des restes de dinde ou de poulet 187162 Merci Messidor tu es un ange!!!
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MessageSujet: Re: Avec des restes de dinde ou de poulet   Avec des restes de dinde ou de poulet Icon_minitimeVen 16 Oct 2009, 19:40

Messidor merci Avec des restes de dinde ou de poulet Icon_cheers Avec des restes de dinde ou de poulet 59740
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MessageSujet: Re: Avec des restes de dinde ou de poulet   Avec des restes de dinde ou de poulet Icon_minitimeSam 25 Déc 2010, 20:47

Je pense que je vais essayer le chili avec mes reste de dinde. Avec des restes de dinde ou de poulet 217765
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MessageSujet: Re: Avec des restes de dinde ou de poulet   Avec des restes de dinde ou de poulet Icon_minitime

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